茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

头条世界杯|辛苦中国球迷,现在也要给德国队算分了

强如德国队,居然也有辛苦算分的一天。

28日凌晨,德国队和西班牙1-1战平,两轮小组赛过后,德国队所在的世界杯E组形势扑朔迷离,四支球队全部保留着在第三轮实现突围的希望。

而在克罗地亚和比利时所在的F组,也只有加拿大队提前出局——摩洛哥、比利时、克罗地亚将在最后一轮进行角力。

菲尔克鲁格替补登场,为德国队扳平比分。

德国队也要算分了

第一场小组赛爆冷不敌日本之后,德国队的每一场比赛都必须力争三分,但那谈何容易。

11月28日凌晨,小组赛次轮对阵强大的西班牙,德国队终止住了状态的颓势,但最终还是与对手握手言和,1比1取得一分。

两粒进球都是在下半场到来——第61分钟莫拉塔接到阿尔巴的传球抢点破网;第82分钟德国队抓住抢断机会,由替补出场的高中锋菲尔克鲁格爆射进球。

292

中锋菲尔克鲁格一出场就解决了问题。

艰难取得平局后,社交网络上的中国球迷立刻开启了“数学家模式”。毕竟之前帮国足算分,这是我们最熟悉的一件事。

目前,E组的出线形势可谓扑朔迷离,西班牙队积4分排名第一,日本队和哥斯达黎加队都积3分,净胜球0的日本暂列第二,净胜球-6的哥斯达黎加队第三。

最后一名德国队则两战仅积1分,净胜球-1,但好在,只要在末轮击败哥斯达黎加的前提下,满足以下几种情况之一,德国队还是可以小组出线。

289

双方拼抢激烈。

西班牙击败日本;

西班牙战平日本,自己赢哥斯达黎加1球,自己进球数多于日本(目前德国、日本进球数都为2);

西班牙战平日本,自己赢哥斯达黎加2球及以上;

西班牙不敌日本,且自己的净胜球数超过西班牙(目前西班牙净胜球7,德国净胜球-1)。

290

菲尔克鲁格是大器晚成的代表。

换句话说,无论如何,德国在最后一场比赛都必须要击败哥斯达黎加,同时还要看西班牙的脸色。自己只有尽量多拿净胜球,才能获得一线生机。

走到这一步,德国队也纯属“活该”——这是世界杯历史上,德国队首次小组赛前两场一场不胜。

据OPTA预测,面对哥斯达黎加,德国队的胜率也仅有59%,并不是那么稳当……

293

德国队起死回生。

森保一又没了呼吸权

“伪传控”德国队面对“真传控”的西班牙,终于不是大部分时间掌握球权的一方。据统计,德国队全场控球率35.8%,是OPTA有统计以来,德国队世界杯比赛的最低控球率。

但西班牙也用这场平局证明了,控球时间多并不等于进球和胜利。小组赛最后一战,西班牙将和又一支推崇传控打法的日本队交锋。

288

森保一再次遭到质疑。

其实,日本队完全有可能在两轮之后就提前锁定淘汰赛门票的,但怎奈自己没有把握住机会,在对阵哥斯达黎加的比赛中遭遇对手绝杀。

第81分钟,富勒为哥斯达黎加打入全场唯一进球。数据统计显示,哥斯达黎加只有4次射门,1次射中门框,结果就拿走了比赛的胜利。

而日本队射门次数多达14次,是对手的三倍还多,最后却不得不饮恨输球。

282

国际足联主席因凡蒂诺(左二)也来现场观战日本队。

赛后,刚刚凭借首轮击败德国队而被“封神”的森保一,瞬间又回到了往日被日本球迷围攻,失去呼吸权的常态。

本场比赛,他的战术安排也的确充满争议。首发阵容大范围轮换5人,三笘薫、浅野拓磨等球员坐上替补席……结果就是,日本队的套路完全被对手摸清。

尤其是第62分钟,三笘薫被替换上场之后,肉眼可见地增强了日本队的场面,这也让不少日本球迷感慨——这球,早点上“三球王”不就结了。

287

三笘薫一度改变了比赛局面。

据统计,这场比赛是日本队队史射门次数第二多的零进球世界杯比赛,仅次于2014年对阵希腊,当时日本队18次射门颗粒无收。

此外,日本队全场3次射正,全部被哥斯达黎加门将纳瓦斯拒绝。首场狂丢7球后,本场比赛纳瓦斯终于逐渐找回了“门神”的感觉。

297

日本队赛后直接留在场内开会。

面对这样的尴尬,森保一只能发挥日本传统“躬匠精神”道歉——“我很抱歉,下一场对阵西班牙的比赛,我们将尽最大努力为胜利做准备。”

当下,西班牙只要对阵日本队保持不败,就能够小组出线,而日本队只要没能赢球,都不保险。

从首轮之后的春风得意到如今的如履薄冰,心态和境遇的变化,让人唏嘘。

299

摩洛哥队2-0击败比利时。

“老姜”PK,看看谁更辣

虽然未能击败德国队扩大积分优势,但西班牙队在战平德国队之后,也达成了世界杯+欧洲杯连续12场比赛90分钟不败,追平了队史纪录,同时也达成了34年正式比赛对德国不败。

而另一边,另一支球队则无缘创造历史纪录——比利时队爆冷0比2不敌摩洛哥,世界杯小组赛8连胜终结,无缘打破此前巴西队保持的纪录。

本届世界杯,比利时队是平均年龄最老的球队之一,平均年龄27.8岁仅次于伊朗、墨西哥、阿根廷,与巴西、乌拉圭、日本、突尼斯持平。

413

阿扎尔已经因伤迷失了3年。

在他们阵中,拥有德布劳内、阿扎尔、卢卡库等球星,然而到了真刀真枪的赛场,人们才发现这台“老爷车”有点跑不起来。

在首轮比赛1比0小胜加拿大之后,比利时面对更加具有冲击力的摩洛哥踢得并不顺利,虽然10脚射门4次射正的数据,相比对手的11脚射门4次射正不相上下,但在最终0-2的比分上却是一场完败。

421

比利时队最后一轮要死磕克罗地亚。

摩洛哥在自己的第6届世界杯上拿到了球队的第三场胜利,上一次他们取胜还是在1998年世界杯。而对于比利时队来说,则是令人尴尬的纪录接踵而来。

自1994年来首次小组赛输球,两场小组赛仅入一球创造1930年以来的新低……

赛前德布劳内就曾表示:“我认为我们是争夺冠军的‘局外人’。我需要更多的治疗,更多的休息。”

如今看来这样的情绪低迷并非自谦,而是比利时队的确老了。

300

莫德里奇(中)依旧是克罗地亚的绝对核心。

相比之下,另一支老将挑大梁的球队克罗地亚,就要显得“热血”许多了。

37岁的莫德里奇、33岁的佩里西奇、30岁的布罗佐维奇……他们在场上依然可以满场飞奔,核心莫德里奇的表现让人不禁感叹,四年前扛着克罗地亚来到决赛的老将,宝刀不老。

布罗佐维奇全场比赛跑动距离达13.88公里,创本届赛事至今的纪录,佩里西奇则两度送出助攻。

据OPTA统计,他成为近5届洲际大赛(世界杯+欧洲杯)都有助攻的第一人,同时他已经在世界杯+欧洲杯参与16球(9球7助攻),位列克罗地亚球员第一。

301

克拉马里奇本场梅开二度。

即便更为年轻的加拿大队在开场67秒就闪击得手,创造了本届世界杯最快进球纪录,但克罗地亚用随后的4粒进球展示了,什么叫姜还是老的辣。

上届亚军想要再度闯进决赛无疑难度很高,但面对这样一群斗志满满的老将,我们只有敬意。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram