茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

头条世界杯|8年了,我失去的东西,要亲手拿回来

“我不是梅吹,我只是没瞎。”

这是14日凌晨,目睹了梅西的表演后,球迷在论坛上刷出的留言。即使你不是梅西球迷,也会被他的技巧折服。

梅西和阿尔瓦雷斯,联袂将阿根廷送入决赛。

3-0击败克罗地亚,阿根廷时隔8年再进世界杯决赛,他们即将面对法国和摩洛哥的胜者。

贡献传射并创造诸多历史纪录的35岁梅西,完成梅开二度并制造点球的22岁阿尔瓦雷斯……这支从新人到老将集体爆发的阿根廷,谁能挡得住?

353

梅西的笑容温暖纯真。

一起出来看“球王”

面对“加时赛之王”克罗地亚,怎样才能拿下比赛?阿根廷队的答案是——在常规时间赢下来就好。

第31分钟,阿根廷送出长传,阿尔瓦雷斯被利瓦科维奇放倒,主裁判判罚点球。

面对本届杯赛的扑点门神利瓦科维奇,梅西高质量抽射右上死角,帮助阿根廷1-0领先。

352

利瓦科维奇成了梅西的背景板。

第38分钟,克罗地亚的防线在防守时没有将球处理干净,阿尔瓦雷斯一条龙单刀破门,阿根廷2比0领先。

到了下半场,克罗地亚人的逆转基因也没能再度发挥,随着梅西精彩助攻阿尔瓦雷斯梅开二度,阿根廷在第69分钟就取得了3-0的优势,就此锁定胜局。

就这样,梅西拿到了自己生涯的第二张世界杯决赛门票,他将为阿根廷追逐队史第三座大力神杯。

351

梅西本场完全激活了队友。

单届世界杯4场完成传射,成为有统计以来首人;世界杯参与19球追平有统计以来最高纪录;世界杯25次出场追平马特乌斯纪录;10次当选世界杯单场最佳刷新历史……

世界杯11球成阿根廷队史世界杯射手王;单届世界杯5球阿根廷队史第一;18次担当世界杯比赛队长创造历史纪录……“梅球王”每前进一步,就将诸多历史再一次刷新。

349

此刻,梅西就是马拉多纳。

此刻球迷惊觉,梅西倒退的原来不是体能和球技,而是自己的年龄。

此前四届世界杯他一共收获了6球5助攻,但这一次单届就已经斩获了5球3助,在进球、助攻、创造机会等各项数据上均领跑整届赛事。

318

“我不知道这是不是我最好的一届世界杯。”赛后梅西的表态显然有些谦虚。

但低调当中你也能看到梅西的斗志,“我们知道自己不是最大热门,但也不会送给别人任何东西。”

翻译一下,阿根廷想要的胜利,不给你的,你不能拿。

315

冠军,终于要来了?

这是阿根廷队第五次站上世界杯半决赛的赛场,他们收获了全部的五场胜利。

冥冥之中,卡塔尔赛场的阿根廷人,似乎已经得到了“玄学”的庇佑——首场比赛他们输给沙特让全世界大跌眼镜,但2010年世界杯,西班牙队正是首场失利后闯进决赛,最终夺冠。

350

卡塔尔,就是阿根廷的主场。

此外,场外的“乌鸦嘴”也在为阿根廷队反向“毒奶”。

作为足坛新一代“乌鸦嘴”代表,英格兰足球名宿欧文赛前更看好克罗地亚过关,并认为阿根廷进决赛也拿不了冠军,如今前一半预测已经反向实现,就看后一半了。

347

队友拥抱梅西。

目前,这支阿根廷队正在逐渐显现出1986年那支冠军球队的影子,目前他们已经有12球入账,是1986年世界杯(14球)以来最高的。

梅西已经13场世界杯比赛参与进球,追平了巴西传奇罗纳尔多保持的纪录,并成为最年长的单届世界杯5球选手……然而很明显当下的这支阿根廷队,强点远远不止是梅西。

864

梅西和阿尔瓦雷斯相拥庆祝。

阿尔瓦雷斯的梦想

和35岁的“梅老汉”一同重拳出击的,还有22岁的阿尔瓦雷斯,他用淘汰赛中的完美表现帮助阿根廷队闯进决赛。

完成梅开二度的这天,阿尔瓦雷斯只有22岁136天,上一个在世界杯半决赛双响的更年轻的球员,便是足坛传奇贝利(17岁249天)。

316

年轻的阿尔瓦雷斯成了梅西最好的搭档。

“我的家人肯定要疯了,我想整个阿根廷肯定也是一样,我们会全力去争取一切。”赛后阿尔瓦雷斯难掩激动,而全场近9万球迷以及万里之外的阿根廷球迷,也都陷入了疯狂。

事实上,在小时候,阿尔瓦雷斯就说出过自己的梦想——“想和梅西一起参加世界杯”。如今,他不仅做到了,还成了梅西最好的搭档和队友。

这不禁让人感叹,还是瓜迪奥拉的眼睛毒辣——当年在巴萨他发掘了梅西,如今又早早地将阿尔瓦雷斯带到了曼城……

348

兴奋的阿根廷球迷。

再见,莫德里奇

在自己的第五届也是最后一届世界杯,35岁的“梅球王”不想下山,而是一路朝着登顶而去。

但在所有人为梅西和这支阿根廷队倾吐溢美之词的同时,格子军团黯然离场的背影,也让世界神伤。

当比赛结束之时,37岁的莫德里奇坐在替补席上掩面落泪……

346

莫德里奇被替换下场,全场为他送上掌声。

四年前,他和队友们一起创造奇迹,把克罗地亚队扛进了世界杯决赛,向全世界展示了格子军团的坚韧;四年之后他们再度站到了决赛门外,莫德里奇也已经37岁了。

就像主教练达利奇所说,即便止步半决赛,对于克罗地亚足球来说,这也已经是“一次伟大的成功”,足以令所有人感到骄傲。

317

梅西赛前和莫德里奇握手。

而当37岁的“魔笛”泪洒球场,35岁的梅西送上了拥抱和安慰,这是老将之间的理解与体谅,更是两位足坛传奇之间的惺惺相惜。

在场下,阿根廷球员也挨个向莫德里奇致意,阿圭罗还在更衣室通道再次送上了安慰。

344

在战争的阴影下成长、父亲被强制征兵、背井离乡逃亡、多年住在酒店改造成的避难所……从经历了颠沛流离的放羊少年,到手捧金球奖的世界级中场,莫德里奇的故事足够精彩。

而在克罗地亚的足球世界,有类似动荡生活经历的人不只是莫德里奇,他们知晓世界的残酷,而永不放弃、全力以赴,就是他们对这个世界的回答。

345

再见了,魔笛。

“没什么可抱怨和后悔的,我不会责怪球员,现在只需要准备好下一场三四名决赛。”主教练达利奇的赛后表态依然冷静而务实。

卡塔尔的绿茵场,或许将是克罗地亚足球又一个黄金时代的谢幕,但他们留下的那份斗志,已经镌刻在世界杯的历史中。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram