茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

头条欧洲杯|法国苟住就能赢?这在西班牙面前行不通

本届欧洲杯的夺冠大热门法国队倒下了,将他们斩落马下的,是残阵出击的西班牙。

在开局早早丢球的情况下,斗牛士军团依靠着亚马尔的世界波和奥尔莫的近距离射门得分实现反超,最终2比1成功拿下了这场来之不易的胜利。西班牙队也由此成为欧洲杯历史上首支完成6连胜的队伍。

16岁的亚马尔闪耀球场再创历史,38岁的纳瓦斯临危受命首发出场抵挡姆巴佩的冲击……这支三军用命的西班牙队,又往冠军前行了一步。

169

最锋利的矛戳穿最强的盾

四分之一决赛艰难淘汰东道主德国,西班牙队付出了惨痛的代价。中场大将佩德里被行将退役的克罗斯一脚踢伤,勒诺尔芒和卡瓦哈尔两位后防线主力又不幸停赛,面对拥有姆巴佩的法国,西班牙队似乎已经无力招架。

面对又一个强敌,西班牙主帅德拉富恩特不得不做出调整,前一场替补佩德里出场表现出色的奥尔莫首发,后防线则用纳乔出任中卫,38岁的纳瓦斯打右后卫,抵挡来自姆巴佩的强势冲击。

156

法国队穆阿尼率先破门。

比赛的开局,似乎符合了大多数球迷赛前的想象,法国队的攻势正是来自于姆巴佩担纲的左路。开场仅仅9分钟,姆巴佩就在禁区左路送出精准传中,人群中穆阿尼高高跃起头球破门,为法国队献上梦幻开局。

一场期待中的强强对话,竟要变成一边倒的“虐菜局”?此前经历过硬仗考验的斗牛士军团,随即拿出了强硬的回应。

面对进球后安心扎稳篱笆的法国队,此前5场比赛一共打入11球(法国队仅3球且运动战进球为0),堪称本届欧洲杯最锋利的矛的西班牙队展露了自己的进取心。

157

第21分钟,西班牙年轻的右边锋亚马尔表演了自己擅长的内切左脚兜射,一道完美的弧线越过门将指尖直挂死角,将比赛迅速拉回到了同一起跑线。

随后西班牙队的反击风暴仍未停止。仅仅4分钟后,临危受命的老将纳瓦斯又在右路送出传中,皮球落到奥尔莫脚下,后者一步突入禁区大力抽射,为斗牛士军团完成反超。

此后的比赛,双方陷入肉搏绞杀,但各有机会的两队最终没有实现更多进球,2比1的比分被保持到了终场。

西班牙队由此踩着大热门法国队昂首挺进最后的决赛,前5场欧洲杯仅丢1球的法国队,最终被本届赛事的最强攻击线击穿。

159

青春风暴,继续闪耀

此前预测本届欧洲杯八强全部命中的范志毅,一度被球迷期待成为指路“明灯”,然而国足老队长破功太快,随后的四强预测就只对了一个。

西法大战前,范志毅再度出山预测,坚定支持法国队获胜晋级,结果又一次成为了“反向明灯”。

但这也怪不了范志毅眼光不准,毕竟赛前,看好法国队过关的圈内人士大把,开场后法国队的早早进球,也足以说明高卢雄鸡在进攻端的绝对实力。

怎奈此前多场比赛都有亮眼表现的西班牙年轻人,面对硬仗还能继续拿出过硬的表现。本场比赛,年仅16岁的亚马尔再度成为了斗牛士军团逆袭的关键。

这位父亲的年纪还不如场上队友纳瓦斯大的小将,用一记石破天惊的世界波打开了西班牙队的胜利之门。年仅16岁362天的他,也在本场比赛中再度创造了历史纪录——超越17岁244天的贝利,成为出战世界杯或欧洲杯半决赛最年轻的球员。

与此同时,打入自己本届欧洲杯首球的亚马尔,也成为了欧洲杯历史上最年轻的进球者,赛后当选官方全场最佳球员,可谓实至名归。

172

赛前法国中场拉比奥特曾表示要让亚马尔“走出舒适区”,给这位边路新星施加更大的压力,“如果他想进入欧洲杯决赛,就必须做更多的事情。”结果后者就用一粒精彩进球予以了回应。

胜利之后亚马尔直接通过镜头疑似隔空回击法国中场,并在社交媒体上高调总结,“下棋时请保持沉默,将死对方时再开口说话。”完美诠释了何为“不狂不是年轻人”。

上一场比赛面对德国队的粗野犯规,西班牙队的尼科和亚马尔两位边路小将都被主教练提前替换下场。又一次面对强敌,年轻人再度证明了关键时刻,自己能够挺身而出。

如今距离欧洲杯巅峰只剩一场,西班牙的青春风暴,还将继续。

158

“大赛踢法”,还灵不?

先进球后最终未能守住胜果,这对于习惯了扎稳篱笆的法国队来说绝对不是习惯的节奏。

上一次法国队在欧洲杯先进球的情况下输掉比赛,还是在有些遥远的2000年。不过彼时他们是在小组赛2比3不敌荷兰,如今则是在更为关键的半决赛功亏一篑。

前一场四分之一决赛克罗斯踢废佩德里,结果“放出”了1传1射直接杀死比赛的奥尔莫,本场比赛奥尔莫继续神勇发挥,打入了关键的反超进球,让本来想“感谢”克罗斯的法国球迷也难免心情复杂。

这粒进球自然有运气成分,打在法国队后卫孔德的身上折射入网,但西班牙人最关注的无疑还是最后的结果。“进球就是进球,不管是算孔德的乌龙还是我进的,重要的是赢球和晋级。”奥尔莫赛后的激动溢于言表。

正如奥尔莫所说,这场比赛西班牙队的表现绝对配得上晋级,也打出了顽强和坚韧。在射门、射正乃至角球次数都落后于对手的情况下,斗牛士军团展现出了更加高效的进攻端表现。

同时在防守端,西班牙队也全力阻挡住了法国队的反击,甚至犯规次数还比对手少了5次。

155

法国主帅德尚为自己的战术埋单。

在本场之前的5场大赛(世界杯、欧洲杯)交锋中,法国队3胜1平1负占据优势,然而此番高卢雄鸡也未能抵挡住斗牛士军团的冲击。此前德尚引以为傲的稳守反击的“大赛踢法”,终于在进攻凌厉的西班牙人面前吃了苦头。

至少,现在球迷不用担心战术同样保守的英法两队,会在会师决赛后上演一场“催眠”大战,甚至于一路秉承“大赛踢法”的英格兰能否通过荷兰队这关,当下也得打上一个问号。

前一场点球大战淘汰葡萄牙后,法国队在半决赛前又专门练习了点球,一副不惧血拼到底的架势。结果赛前最后一练根本没练点球的西班牙队,并没让比赛进入加时。

而英格兰队和法国一样,近期也是全队加练点球,前一场也是点球大战过关,半决赛对阵荷兰,他们还能“苟”出胜利吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram