据报道,退烧药面临短缺,但在发热门诊(如北京的这家临时门诊)比较容易获得。

图片来源:BLOOMBERG NEWS

2022年12月26日14:55 CST 更新

新冠疫情在中国的迅速传播引发了关于医院人满为患火葬场不堪重负的报道。这也可能有助于回答奥密克戎是否真是一种较温和的新冠变异毒株。

官员们放松在疫情大部分时间里实施的动态清零防疫政策后,经过迭代进化的奥密克戎变异毒株正在中国迅速蔓延。药店称退烧药缺货,医院员工已表示医院资源也很紧张。中国官员报告称,新增本土新冠病例和死亡病例略有上升,但一些公共卫生专家和新冠死者的亲属怀疑实际死亡人数更多。

中国官员告诉民众,奥密克戎的致死率明显低于之前的变异毒株。一些研究表明,奥密克戎比之前的新冠毒株温和。在包括美国在内的国家,与前几波疫情相比,感染奥密克戎的大量患者症状都没那么严重。

但公共卫生专家表示,新冠疫苗和先前的感染已经增强了美国等国家的免疫防御屏障,从而降低了人们因疫情蔓延而住院和病亡的风险。

公共卫生专家称,中国迎战奥密克戎变异株疫情之际,民众此前对该病毒的接触较少,老年人的疫苗接种率也较低。新冠病毒在中国的蔓延将有助于解释,相比于人口自身的防御屏障,重症率和病死率的下降在多大程度上是由奥密克戎的特性所致。

加州大学旧金山分校(University of California, San Francisco)格拉德斯通病毒学研究所(Gladstone Institute of Virology)主任Melanie Ott说:“中国的形势对于我们了解奥密克戎的影响将非常重要。”

im 688578?width=700&height=466

本月早些时候,在北京,穿着防护服的行人们。

图片来源:BLOOMBERG NEWS

公共卫生专家表示,追踪奥密克戎在中国的影响将是一个挑战,因为被低估的死亡病例数可能会掩盖该病毒的致命性,使民众看不到全部危险。这些专家和已故患者的亲属称,他们认为政府没有公布该病毒造成的全部死亡人数

中国自结束疫情防控政策以来只公布了少量死亡病例数。以全球标准来看,中国对归入新冠死亡病例的定义很狭窄。

中国曾依靠大规模核酸检测、封控和关闭边境等措施来遏制新冠病毒的扩散,并且在疫情的大部分时间新增感染病例数量都有限。而新冠疫苗接种活动和加强卫生基础设施以应对病例激增的工作并没有太受重视

现在,中国和世界其他地方一样,面临着奥密克戎亚型变异株的快速蔓延。在2021年末奥密克戎被发现且影响力迅速超过其他版本病毒后不久,一些研究和来自医生的坊间报告表明,奥密克戎引发的病症比其前身德尔塔更轻,但传播性要强得多。

对人类细胞和仓鼠等动物的研究表明,奥密克戎可能不会像更早的病毒株那样深入渗透到肺部,造成的症状可能不那么严重。位于圣路易斯的华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)的病毒免疫学家和医学教授Michael Diamond说,奥密克戎对于上呼吸道的影响可能更严重。

im 688562?width=700&height=466

中国东部江苏省的一家生产新冠抗原检测试剂盒的工厂。

图片来源:AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

Diamond说,这可能就是为什么奥密克戎的传播力更强,而重症变少。他就这个问题写了一篇论文。他还说,在动物身上的研究结果可能不适用于人体。

美国的研究人员发现,在之前没有构建起新冠病毒免疫力的住院病人中,感染奥密克戎的病人出现重症的风险要低于德尔塔毒株(Delta)的感染者。但根据本月发表在《临床传染病》(Clinical Infectious Diseases)上的研究文章,住院病人中奥密克戎感染者出现重症的风险与感染了原始毒株和其他更早期变异株的风险类似。

这篇论文的主要作者、约翰霍普金斯大学医学院传染病科(Division of Infectious Diseases at Johns Hopkins University School of Medicine)的助理教授Matt Robinson表示,奥密克戎整体上可能仍然没有早期毒株那么严重。他说,美国和其他地区的人群免疫力的提高有助于增强对重症的防护。

来自追踪机构Biobot Analytics的数据显示,从全美范围来看,美国废水中的病毒水平比两年前,也就是美国新增死亡病例见顶时要高。不过新增死亡病例数已下降。据美国疾病控制与预防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, 简称CDC)的数据,美国各州及领地在最近一周报告新增死亡病例约2,950例,而2021年1月的单周峰值是逾23,380例。

奥密克戎的传播性太强,因此即使个人面临的风险降低,仍会导致大量的死亡。在美国,该变异株去年冬天导致了疫情期间第二高的死亡水平,部分原因在于感染者数量庞大。2020年和2021年,新冠在美国都是继心脏病和癌症之后的第三大死因

中国国家疾病预防控制局的一位官员上周表示,中国的大部分人口已经接种了至少一剂疫苗,但在80岁及以上的人群中,只有66%的人完全接种疫苗,只有略超过40%的人接种了第三剂加强针。中国曾表示,计划在明年1月底前让至少90%的80岁及以上人群至少接种一剂疫苗。

此前香港也曾实施严格的防疫控制措施,老年人的疫苗接种率和加强针接种水平也很低,今年早些时候,奥密克戎在香港广泛传播。在疫情高峰期,香港的新冠死亡率创下疫情期间全球最高的纪录之一。

伦敦帝国理工学院(Imperial College London)的传染病教授Christopher Chiu说,非常令人担心的是,香港的这个经历将会在整个中国重演一遍。