茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

奥斯陆封锁后瑞典关闭其与挪威的边境

随着奥斯陆附近出现变异新冠病毒死亡病例,挪威迅速采取了迄今最严格的封锁措施。瑞典随后关闭与挪威的边境。

瑞典关闭了与挪威的边境。此前,挪威首都奥斯陆附近出现了几起最早发现于英国、更具传染性的变异新冠病毒造成的死亡病例,挪威政府随后采取了迄今最严格的抗疫措施。

瑞典内政部长米卡埃尔•丹贝里(Mikael Damberg)上周日表示,通往挪威的边境将关闭至2月中旬。瑞典对丹麦和英国也将实施类似旅行禁令,以阻止新变种病毒传播。

挪威、丹麦和芬兰去年都关闭了与瑞典的边境,它们对瑞典远高于它们的新冠病毒感染率和死亡率感到担心,导致瑞典包括丹贝里在内的多名部长就北欧合作面临的风险发出警告。

由于担心最早发现于英国的新变种病毒的传播,丹麦和奥斯陆周边地区已进入第二次封锁,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)警告说这种病毒可能更致命。

挪威首相埃尔娜•索尔贝格(Erna Solberg)说,她对瑞典关闭边境的决定“没有抱怨”。有一部分人仍获准从挪威入境,包括在瑞典生活或工作的人、从事运输业的人员,还有那些有紧急家庭原因的人。

挪威中右翼政府上周六下令,除食品店、药店和加油站外,首都及附近9个市的所有商店全部关闭。政府将同一地区的所有学校和幼儿园都调至所谓的红色级别,这意味着班级规模变小,且地方政府可以在必要时关闭学校和幼儿园。

上周五有消息称,1月早些时候在奥斯陆以南20公里的一家养老院发生的两起死亡病例涉及传染性更强的变异新冠病毒,挪威当局迅速采取了行动。

挪威是欧洲受新冠疫情影响最小的国家之一,感染率和死亡率都很低。挪威卫生部门和政府因迅速做出关闭和重新开放社会的决定而受到赞扬。

但就在最新的限制措施出台前5天,挪威刚成为首批放宽第一波疫情的限制措施的欧洲国家之一。在奥斯陆和其他9个城市,原本获准在上周四恢复的儿童体育和休闲活动上周六再次被叫停。

挪威卫生部长本特•霍伊(Bent Hoie)在他的冬季小屋表示:“情况非常严重,我们必须尽一切努力阻止疫情爆发。”

他表示,这是挪威自去年3月12日最初实行封锁以来实施的最严格的措施,在部分地区,“我们将进一步升级”。

他补充说:“我们现在正竭尽所能,以强力措施阻止这轮疫情爆发,这样我们才能迅速重新控制疫情,并放松最具侵扰性的限制措施。我们齐心协力多次成功打败过这种病毒,只要我们团结一致,我们将再次战胜它。”

拥有530万人口的挪威,在疫情期间有544人死于新冠肺炎,是欧洲国家中人均死亡率最低的国家。这与邻国瑞典形成鲜明对比,瑞典人口是挪威的两倍,而且拒绝实施正式封锁,该国的新冠死亡人数为11055人。

目前的限制措施将先持续到1月底,届时相关部门将评估这一变种病毒的传播程度。挪威国家广播公司(NRK)上周日报道称,相关部门在周末进行的数百次检测中没有发现这种更具传染性的变种病毒。

奥斯陆及其周边地区的一些地方政界人士批评卫生机构对新变种病毒样本的检测时间过长。导致此轮封锁的样本是1月3日采集的。

奥斯陆目前并未实施宵禁或禁止出行,尽管挪威政府最近要求获得法定权限,以便在必要时实施相关禁令。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram