茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

女友成反政变运动首名死者 缅甸青年誓言续反抗

07/03/2021 - 12:32

(法新社奈比多7日电) 恒亚扎(Hein Yar Zar)在刺青艺术家把他的初恋情人肖像纹上他的胸口时,露出痛苦表情。他的女友在缅甸军方镇压行动中丧生,成了反抗军政府的象徵。

恒亚扎的女友苗兑兑凯(Mya Thwate Thwate Khaing)2月9日在首都奈比多街头示威时,头部中弹送医,10天后宣告不治,成为军方展开镇压行动以来首名丧命的抗议者。

此后,她的形象成了从军政府手上夺回权力的血腥战斗的象徵。缅甸军方上月拘捕文人政府领导人翁山苏姬(Aung San Suu Kyi),萌芽不久的民主政治因此受挫。

对21岁的恒亚扎来说,女友年轻的生命嘎然停止,虽令人悲痛,也让他决心坚持抗议下去,

他告诉法新社记者:「我们今年有许多计画。她却在生日前夕丧命。」

「我想念着她,把她的倩影纹在身上。这是我俩的回忆。」

苗兑兑凯在生日前两天被军方子弹击中脑部,陷入昏迷的她在病榻度过20岁生日。

几天后,印有她肖像的长达15公尺布条,高挂在商业城市仰光的一座桥上,部分抗议人士称她「烈士」。

她的死引发国际社会对军政府的严厉谴责,多个国家针对缅甸军方将领祭出制裁。

随着安全部队对示威民众的镇压更加残暴,截至今天为止,已经有超过50名示威者在抗议活动丧生。

「没人能像她一样。」 恒亚扎伸出臂膀,露出上头多年前刺下的山盟海誓「永远在一起」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram