茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

女生应该为来月经而不好意思吗?我们应该如何理解「月经羞耻」?

倩Sur的回答

美剧《后翼弃兵》女主是名象棋天才,当她突然来生理期,

手忙脚乱的样子暴露她的“羞耻感”

15岁的时候不敢谈,50多岁的时候又不想谈。或许,你也经历过「月经羞耻」?

比如“女孩子,不要总是把月经挂在嘴上"

“这个帮你拿黑色塑料袋包起来吧”……

大部分每个月总有几天睡不踏实,「痛经」、「侧漏」、「量多」……折磨心理和身体。

那些因月经而伴随的羞耻感,也在悄悄影响我们的生活。

罗彻斯特大学临床心理学家Gershen Kaufman在他的书作《he Psychology of Shame》中曾这样写道:“ 羞耻是灵魂的疾病。它是自我体会到的、关于自我的一种最令人心碎的体验。羞耻是我们体内感受到的伤口,它把我们和自己分开,同时也把我们与他人分开。”

什么时候,当我们可以打破禁忌、公开谈论羞耻感,才能摆脱「月经羞耻感」呢?

The Female创始人之一克劳斯曾说:“月经的历史充满了谣言和压制”。

在《圣经·旧约》中有这样一段文字:女人行经,必污秽七天;凡摸她的,必不洁净到晚上。女人在污秽之中,凡她所躺的物件,都为不洁净,所坐的物件,也都不洁净;在女人的床上,或在她坐的物上,若有其他物件,一人摸了,也必不洁净到晚上。

到今天2021年,在印度等地区月经仍然是最大的禁忌,当地人们普遍认为经期女性是不洁的。

在尼泊尔,如果女性处于生理期,她们被人们认为会给家庭带来厄运,必须独自离家直到月经结束,这是每个女孩都要遵守且习以为常的“传统”。

其实在我们身边,当需要用卫生巾的时候,都会小心翼翼地拿出来,最好不被人发现。

那份奇怪的羞耻感,一直“尾随”我们。

在女生的世界里,卫生巾是不允许被人轻易看见,似乎成为一种行为准则。

电视剧《原来你也在这里》中,女主在课间小心地将姨妈巾夹在课本中,想带去卫生间,却被眼尖的后排男同学看见。

v2 d9690d4cbee63ff0642403e82099957f 1440w

读书时期,卫生巾拥有各种各样的花名:“创可贴”、“花卷”、“邦迪大哥”、“片片”……

这些花名好比暗语,女孩子一听,就知道谁需要它。果然只有女孩子最懂女孩子。

仔细回想下,这些你是不是也曾经历过?

其实我们讨厌的「月经羞耻感」就是这样一代代传播下来的。你曾经顺从这种传播方式,就为它添了一层砖,这座“耻感文化”所堆砌的高墙,或许也有你的“付出”。

去年夏天热播剧《以家人之名》中,谭松韵饰演的女主李尖尖发现自己来例假,有天在饭桌上,正式向她的爸爸和哥哥大声宣布:“我今天来例假啦!”

v2 16bbadf7a71827d813c69f0d5eb165e3 1440w

在场的男性没有一位不尴尬的,爸爸没憋住,把她拉到一边说:“以后这样的事,别到外面说。”

v2 2177b3a27a9670eba15826517e61129d 1440w

电视情节可能夸张点,但是女主李尖尖确实为青春期的女孩们做了榜样。

你真的了解什么是月经吗?

它是指女性进入青春期后,子宫内膜受卵巢激素的影响,出现周期性的子宫出血。这种子宫内膜的周期性变化称为月经周期,也是人类的生殖周期。

月经期历史时间不同,大部分女性经历约3—7天,临床上普遍认为正常的量为5—80ml。

初潮指的是女性第一来月经,大概是13—15岁,直到45—50岁自然结束。

月经是很正常的生理现象,并不可怕,最怕连女性也认为自己很“羞耻”。

去年关于“月经贫困”的新闻上了热搜。

有数据表明全世界有4000万女性正在遭受月经贫困。

“由于经济问题和文化原因,在 2011年度 3.55 亿处于经期的女性中,只有 12% 的人使用卫生巾,而其余 88% 的女性只能选择破布或烟灰等作为替代品”,在印度时报》中如实报道。

在贫困地区,女孩子来了月经可能被迫辍学。

v2 dfa4c86f568a1c6b2300c363d03fb3be 1440w

缺少物质帮助,必要的生理知识也未普及到位。

根据2020年发布的《少女生理健康洞察报告》数据显示,将近50%的女生在初潮前,对生理现象并没有很清楚,部分停留在“有一些了解,但知道的不深入”的程度,只有不到30%的女生能按照医学建议正确计算月经周期。

我们能做的有哪些?

打破「月经羞耻感」第一步,不是与其设立对立面,而是正视自己。

你是否也认为在学校、办公室、家里拿卫生巾的时候,需要小心翼翼?

在超市购买女性用品时会不会脸红、害羞?……

v2 c348afd0f0cd4f74e63da0a9ef12bfdd 1440w

这些自身羞耻感的根源,在于你是否正确、科学地看待这件事。

其次,学校、家长从小帮助孩子们进行必要、全面的生理教育,言传身教,而不是一带而过。如果家长们,对于例假感到羞耻,孩子们也会一样,所以面对例假,请积极教孩子对待。

希望将来有一天,我们不再被「月经羞耻感」打扰。

月经不再是禁忌,也不再是疾病,而是每个女孩生命中,受到尊重、欢迎的转折点。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram