茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

女生被迫写“性行为检讨”后,老师居然认为校长有担当

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

事情发生在这所乡镇学校里,当地许多人认为这是可以理解的,只不过 太狠了 。

11 月 30 日晚,山西临县的安业九年制学校,校长任壮飞把 5
个男生叫到办公室,随后又把女生小娟(化名)叫到办公室里,让她写下一份露骨的 性行为
检讨书。男生们说,校长打人使用的工具是金属制床腿,长约 1 米,横截面为正方形,打在屁股上特别疼。

事情已经过去一个多月,孩子们身上的伤痕渐渐消退,学校也已恢复了往日的平静。家长继续把孩子交给学校,然后校门关上,学生们在里面学习和生活,等待着说不清楚的未来。


安业乡。九派新闻记者覃钰钰摄

被默许的体罚

小布(化名)是那天晚上进入小娟宿舍的几位男同学之一。按照他们的描述,女生宿舍门已经坏了很久,锁不住,晚上熄灯后,他们溜了进去,都只是在床上坐着,没有人在那过夜。

学校进行了调查。校长任壮飞把他们这些人挨个叫进办公室,问他们 怎么进去的 、 过去干什么
。他们也都挨了打,校长说只是用毛笔敲了他们,他们则说是用铁棍。

任壮飞让小布几个人写了检讨。对于小娟和另一个男生,任壮飞认为他们在早恋,甚至发生了性行为,他要求二人必须写一份有关 性行为
的检讨。这对二人造成了伤害,小娟回到家后一直缩在角落里不愿露面,男生则做了好几天噩梦,他妈妈一直听到他喊 别打我 。

此事引起了关注。12 月 20 日,当地政府通报,任壮飞已被免去校长职务,并被行政拘留 15 天。

学校的一位老师对这样的处罚感到不满。12 月 25 日,他给九派新闻记者发来了一段文字。在这段文字里,他认为校长是有担当的,
他在面对学生的青春期之放荡不羁时刻,没有睁一只眼闭一只眼,而是极为严苛的拿起了教鞭 。

关于此事,受访的学生和家长们的普遍态度是,可以适当惩罚,但不能这么狠。还有人说, 不应该用铁棒打,木棒可以 。

此事对小布似乎并没有造成困扰,他已经不止一次挨老师打了。他是一个游戏迷,声称自己是班里 吃鸡
最厉害的。他平时由爷爷奶奶照看,奶奶劝过他少打游戏,可不管用。说他不管用,拍他不管用,去抢手机也不管用。

学校放假,小布回到家就瘫在黑色旧沙发上玩手机。 吃鸡 游戏热热闹闹的声音上方,一张 成绩优秀
的奖状静静悬挂着,时间落在两年前。

那时小布还在初一重点班就读,平时成绩不错,尤其是语文,期末还拿了 成绩优秀奖 。然而到了下学期,有一门学科没学好,一次考试才考了 28
分。那位老师就拿了一根 PVC 管要惩罚没考好的学生,他是其中一人。

PVC 管子落在屁股上,每落一下他在心里念一下。1、2、3 老师一共打了 20
下。疼,太疼了。他回家告诉爷爷不想再被打了,不想待在这个班了。

回忆起孙子被殴打的情况,爷爷拧着眉头捂着胸口, 想起来,很难受
。他没找老师讨个说法,因为他认识老师的父亲,不好意思开口,只是默默给孙子办了转班从重点班转到普通班。

小布上小学时挨打更多,用他的话说那时是 天天打
。有一次因不写作业,他被老师打了耳光。可这样的管教并未起到作用,挨打之后,他依旧不写作业。

为什么不写?(为了)气他。 小布说。

该校另一位学生说,上小学五年级时,因为不写作业,他也被老师用拖把的把子打过,但他觉得这是可以接受的强度,既不太疼,又能起到威慑作用。

在安业九年制学校,老师体罚学生似乎是件被默许的事情。根据《北京青年报》的报道,在小娟哥哥的概念里,老师打学生在当地很常见,屁股上踢两脚、轻微罚个站,或者拿小棍敲两下手心,都是可以理解的。

矛盾的事情正在发生

如果因为老师常体罚学生而认为安业九年制学校管理严格,似乎又有失偏颇。

一些矛盾的事情正在发生。小娟母亲说, 说严的话,怎么能让男生进女生宿舍?说不严的话,又怎么能把孩子打得这么严重?

学校给学生们安排了班主任和生活老师。班主任管学习,放学后可以回家;班主任离开后,学生们的生活起居由生活老师负责。宿舍区是一栋两层楼房,容纳
137 名寄宿生,分配了三个生活老师。

生活老师每晚巡逻,不让学生们带手机去学校。一名学生表示,他周围确实没有学生带手机去学校,害怕被生活老师发现。尽管他说不出被发现的后果如何,
说不上来,但很害怕 。

可生活老师并不能每时每刻照看到每个地方。一名学生说,生活老师虽然住在宿舍区、每晚巡逻,但等他们睡着后老师宿舍的灯熄灭后就可以 胡作非为
了。曾有学生在老师睡着后讲话、吸烟。

学校作息时间紧凑,但课业压力并不大。一位普通班的学生告诉九派新闻记者,学校从早到晚都在上课,不会特地留出一段时间给学生写作业,作业安排得很少,下课就能完成。

一名老师告诉九派新闻,学校在临县的学校中教育水平属于中上游,但与城区学校依然差距很大, 根本没法儿比 。根据公开资料,2019
年中考,安业九年制学校只有 5 人上了 600 分,县城里的利民学校有 73 人,临县四中有 151 人。

学校从小学到初中共 9 个年级 530 人。初中部每个年级两个班,每个班 20
来人。学校还分了重点班和普通班,成绩好的上重点班,成绩差的留在普通班。重点班上 10 天课休息两天,普通班上 10 天课休息 4
天。

九派新闻记者采访了多名普通班学生,他们大多对未来没什么规划, 活一天算一天,最好能考上高中 。

b7f154010cd5e44968b91665889114e1
临县县城。九派新闻记者覃钰钰摄

失落的乡镇中学

临县地处黄河中游,东屏吕梁山,西临黄河与陕西交界。根据光绪《山西通志》记载,临县因县城东临湫水而得名。湫水是黄河的支流,临县的母亲河,自北向南穿城而过。河两边是密不透风的丘陵,即便在县城,还能看到丘陵上窑洞的痕迹。安业九年制学校就在县城以南
5 公里的地方。

安业乡一位 40 多岁的刘女士对 24 年前的安业中学印象深刻,那是学校最辉煌的时候,连续九年拿了全县中考第一名,史称 九连冠
。许多城里孩子都跑来乡里念书,三个年级有 1000
多号人,仅她所在的班级就有一百二十多人。女生们睡在大通铺里,挨得紧紧的,夜里不敢上厕所, 一回来就挤不进去了 。

刘女士尤其记得当年的政治老师。那位老师上课不需要课本,对 6
册课本的知识信手拈来,随便一个知识点都能说出在课本哪个位置、前后内容是什么。班里政治考试,最低分是 79
分。这位老师的语文水平也很强,只要他在跟前,学生们根本不用翻字典,向他询问任何字,他都能精准说出在《新华字典》哪一页哪一行,有几个意思。

而到了 2010 年,她的孩子要上初中时,学校早已风光不再。为了让孩子有更好的前途,她更是早早把孩子送进了县城里的私立小学。

对于临县乡下的孩子们而言,选择并不多。因为学籍,他们很难到县城里的公立学校就读,要想去教育水平更好的县城上学,多半只能选择私立学校。

上私立学校并不便宜。刘女士算了笔账,在乡镇中学就读只需要缴纳教辅费,学费、学杂费、住宿费全免,一年下来各种费用加在一块儿不过两千元。而去了私立学校,一年仅学费就要
4600,住宿费要 400,加上其他费用每年至少花费一万五这还不算上辅导班的费用。

一位安业九年制学校的学生告诉九派新闻记者,班上同学家境都不怎么样。拿他来说,山西过年需要换新衣,全身上下的新衣都换。但他们家的情况只允许他每年过节买一件新的衣服和裤子,加起来一百块,里边的衣服还是旧的。

小布的爷爷去开过一次家长会,他记得来参加的多是孩子的母亲父亲外出打工,母亲在家照顾老人和孩子是临县的常态。

刘女士表示,母亲不出去工作有时候是不得已,县城的就业机会不多,乡下没文化的女人大约只能在饭店擦盘子,在宾馆做保洁,或者给人当保姆。

城里一家收费较贵的酒店,保洁人员的工资是一个月一千多;安业乡有个蘑菇厂,一天上 12 小时的班,工资是两千元。

未来要做什么?对于马上就要中考的小布来说,这是一个遥远的问题,眼前最重要的还是游戏。九派新闻记者到访时,他正在微信上和人争吵,那人答应他
14 块钱卖给他一张游戏卡,结果钱给了,对方消失了。他为此连续给对方发了半小时的 在? 14 块钱,是他半个月的生活费。

事情发生在这所乡镇学校里,当地许多人认为这是可以理解的,只不过 太狠了 。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram