茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

奶茶5元无限续,菠萝包7元1个,我想在老爸茶里住到老

2021-03-17
拖鞋、短裤、老爸茶,堪称海南的“悠闲三宝”。

穿梭在海口的大街小巷,总会看到在宽敞明亮、人声鼎沸的茶馆里,坐着一群又一群的海南人,他们手捧着玻璃杯喝茶,吃着小笼茶点,时不时高谈阔论、谈笑风生。

KqssUp7zRFdfCFtEvkG IlZn5dSnIqWgKLXWZc4RlJs4BAAAKgMAAEpQ
01
 什么是老爸茶? 
/ 海南人的休闲法宝 /

之所以叫“老爸茶”,是因为原本在这喝茶的大多是上了年纪的中年人(被称为“老爸”),如今已经成为海南人休闲娱乐的好去处。

老爸茶和港式早茶很像,但是价位要亲民许多。老爸茶经济实惠、平价美味,一杯茶几个包,不到30块就可以悠哉悠哉地度过一个下午。
茶馆外,是依然需要奔波忙碌的生活;而茶馆里,是生活按下暂停键的轻松自在。

nZQcPxpVppqDLdsIprDCzFPT tRbHHlIiPgVodTQiw04BAAAKgMAAEpQ
在海南,老爸茶馆可以说遍布在大街小巷。一个受欢迎的老爸茶馆,不仅需要宽敞舒适的场地,还要有种类齐全、精致可口的茶点供大家挑选。

一般来说,老爸茶的档口主要有茶水、煎炸、中式茶点、西式面包、杂粮这5大类。进入茶馆后,先自行找好位置坐下,游走的服务员们会开台点单。如果已经计划好想吃什么,可以直接点单;如果还没决定好,可以拿着点餐牌到档口点单、取餐。

j yO
老爸茶馆里的点餐牌
下面就给大家介绍一下每个档口的品类以及必点项。
02
 茶水档 
/ 价格亲民,无限续杯 /
喝老爸茶必有茶,除了绿茶、普洱、铁观音等常见茶类,还有海南黑咖啡、奶茶、咖啡奶、柠檬红茶、金桔绿茶等海南本土茶水。

我去的这家,茶水大都在5元/杯左右,如果是街边小摊会更便宜,能到2元/杯。我记得小时候差不多只要5毛-1块,真的是非常亲民了。老爸茶的茶水不仅便宜,而且还可以无限续杯。桌上放有大铁壶,可自行加水或者加茶,在这慢悠悠消磨一天都不成问题。
上了年纪的“老爸”们通常会选择绿茶、咖啡奶等热饮,年轻人们则更喜爱奶茶、柠檬红茶、金桔绿茶等冰饮。下面这杯是海南的咖啡奶(下层放炼乳,上面是咖啡),和新加坡、马来西亚的南洋咖啡非常像。戳蓝字可以去看看→ 南洋咖啡:我们打工人的咖啡因加油站!

kCe68FTiTbpsQ77sthrAPubPGy4DozdftjEqeRVo3DQ4BAAAKgMAAEpQ
咖啡加炼乳的海南咖啡奶
海南气候炎热,柠檬红茶最受欢迎。它的做法十分简单,先在杯底铺上一层白砂糖,倒入冰块,再以鲜橙、柠檬作为辅料,最后加入提前冲泡好的红茶。
Ikfhx CQ07apMqyn6gVgwcudz6C mUyI1fK 61emL44BAAAKgMAAEpQ
喝的时候一定要先搅拌一下,听一听冰块和玻璃杯碰撞的声音。大喝一口,甘甜的红茶先刺激味蕾,紧接着新鲜的橙子香气在口腔弥漫开来,嗯!没错,这就是夏天的味道啊。

爽口的柠檬红茶,只要5元一杯
03
 煎炸档 
/ 万物皆可炸 /
煎炸档的海南炸炸必须有姓名!

海南炸炸用海南话读作“炸咪佳”,将食材放入油锅中炸熟捞起,再涂上秘制酱料即可。做法虽简单,但极其美味,是海南街头、老爸茶馆中的经典小吃。食材可选范围也很广,万物皆可炸,只有你想不到的,没有炸不了的。
9eA VEfam2Z WljOBC13W7 0CooGFcYgb01Lrf99N 04BAAAKgMAAEpQ
除了炸咪佳,煎炸类档口还有玉米烙、烙饼、开口笑、煎面饼、煎萝卜糕等小吃。
这里面我最爱烙饼,刚上桌的烙饼冒着热气,蘸上特调的酸甜汁,入口也不烫了,一口咬下去,嘎嘣脆的声音在耳朵里响起,酸、甜、咸的口感萦绕在舌尖,真的太!好!吃!啦!烙饼下肚,再吸一大口柠檬红茶,爽!

FeaToiGtRPDE7aJ366udWiJD

04
 中式茶点档 
/ 人气最高的档口 /
在茶馆里,中式茶点档口总是最受欢迎的一个。

饥肠辘辘的人们总是会挤在档口前,精心挑选着一笼又一笼的精致茶点。“阿姨,要个凤爪、排骨和毛肚”,“阿姨,给我一个太阳包还有芋头包”,“服务员,我要这个这个和那个”。

档口前的食客们拿着点餐牌如指点江山般点着菜,档口内的服务员们需要快速反应,先将热气腾腾的茶点放在每个食客的餐盘里,再一一划单,整个过程如行云流水般一气呵成,是老爸茶中最快乐的体验。

而中式茶点档的扛把子非豉汁凤爪莫属,酱色的凤爪之上放一些彩椒或花生作为点缀,顿时让人食欲大开。
经过烹饪的凤爪连骨头都已软烂,吃完了肉,连骨头都舍不得吐掉,必要将里面的汁水都吸完才肯作罢。除了凤爪,还有豉汁排骨、金钱毛肚、金牌虾饺等也都大受欢迎。
 
MGbGLo7XOSBhuftFagbmGLD0Y86hRZ gTTMYGK2Whps4BAAAKgMAAEpQ鲜虾烧麦、猪肚、凤爪
05
 西式面包档 
/ 菠萝油永远的神 /
茶馆里除了一笼一笼的中式茶点,还会有烤好的面包。为了满足年轻人的需求,一些与时俱进的老爸茶馆也相应推出了自家的软欧包、蛋糕等甜品,价格实惠,样子可口也可爱。

0lgenXyrvbd1V7kF3uNKYs6UXAkc4tYL i sulZaHhs4BAAAnwUAAEpQ
但是,尽管面包的种类越来越多,人们最爱点的还是菠萝油。

刚烤出来的菠萝包尚有余温,此时加入黄油,借着余温黄油逐渐渗进包体里。吃的时候,牙齿先攻破酥皮的脆,接下来会触碰到软糯的面包,黄油的香气立刻窜到了嘴巴里,甜中带着一点咸,口感软中带滑,一口气吃掉一整个,不是问题!

yyP P6M0 NhrCbXFm8SDtRleQ6bJEdjM 0OHhk i 5I4BAAAKgMAAEpQ

06
 杂粮档 
/ 清补凉冲冲冲 /
和其他档口相比,杂粮档的品类不算多,但也是茶馆里不可或缺的存在。

除了一般的绿豆汤、地瓜汤、芋头汤之外,还会有海南特色的清补凉、鸡屎藤、琼海杂粮、糯米蛋、芒果肠粉、斑斓卷、海南粉等特色小吃。这些都是我的爱!

芒果肠粉
kaeS4khYgFU aMx3
斑斓卷
清补凉是由十多种粗粮为原料,加入椰子水或鲜榨椰奶做成。别看它其貌不扬,但是叫人心心念念得不得了。而鸡屎藤是海南的一种植物,将鸡屎藤叶子采摘洗净之后,挤出汁水,再加入米粉、糯米粉揉成面团,最后捏成一个个小圆球,煮熟之后可加入椰奶、红糖水,也是一款极具海南特色的甜品。

hXW2r2sTH1 2dZbbUcGLj10gvqtPsuBtow2YGu1tYtc4BAAAOAQAAEpQ
清补凉
每个小岛民心中都有属于自己的老爸茶必点,以上,就是我心中的老爸茶必点项。除此之外,还有像糟粕醋、西多士、杂粮煎饼等等太多食物都还没有详尽介绍。

大家若是嘴馋,最好的办法就是亲自到海南喝一喝老爸茶,看着椰风海韵,在这里度过永远慢悠悠的夏天啊。

(*本文图片均由作者拍摄)

ZjwH3zAX

前天刚吃完沙子的所长一个爆哭
 你 可 能 感 兴 趣 的 
贵妃芒驾到,快来接驾(划掉)啃!
瘦肉精有什么危害?生活中要怎么避免?
成本5元,保质期300天!这外卖能吃吗?
今年的各种樱花味食品又来了!几家好吃几家呕?
你吃的樱花味,其实是别人幻想出来的!
 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
EKcw7Z47vexa8UKGygfF6Ar QAYKeR0l4GVrzuI 1qA4BAAACwMAAEpQ
↙这么好吃,还不分享、点赞、在看3连↘

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram