Turo最新的财报表明,该公司正在横扫竞争对手。

图片来源:SMITH COLLECTION/SIPA/ASSOCIATED PRESS

2022年12月28日11:15 CST 更新

希望探索网约车市场新路的科技投资者将获得机会。但首先,他们要有一点耐心。

在汽车共享平台Turo提交首次公开募股(IPO)申请近12个月后,该公司仍未启动上市计划。谁会怪它呢?竞争对手Getaround自本月早些时候完成与特殊目的收购公司InterPrivate II acquisition Corp.的合并以来,市值已缩水逾90%。纳斯达克指数今年以来累计下跌了34%,Instacart等科技公司也推迟了备受期待的公开募股。

im 693255?width=700&height=564

但不要把Turo排除在外。其最新的财报表明,该公司正在横扫竞争对手。今年前9个月,Turo的收入同比增长了69%。考虑到该公司去年第四财季的收入约占其全年收入的30%,到年底增长速度可能会加快。Turo提交的文件显示,仅今年第二财季和第三财季,在Turo平台上出租车辆的车主数量就增长了28%,而在此期间,付费租用车辆的客人数量增长了17%。

im 693257?width=639&height=852

这些业绩让Turo与Getaround有了明显区别。根据上个月提交给监管机构的文件,今年前9个月,Getaround的收入同比下降了约7%。截至9月30日,Getaround今年的亏损可能超过1.3亿美元,而Turo则有望首次实现净利润。

市场要么对这些差异视而不见,要么更有可能的是,最近干脆把整个科技类股一股脑抛弃。IAC Inc.持有Turo 27%的股份,并拥有购买额外10%股份的认股权。IAC最近的一项分析显示,根据其目前的市值和各部分的总和,投资者目前认为IAC持有的汽车共享服务价值很低,甚至没有价值。Barry Diller旗下的IAC于2019年向Turo投资了2.5亿美元,成为其最大股东。

截至9月30日,Turo拥有略高于3亿美元的现金和现金等价物,该公司表示,这足以满足至少未来12个月的营运资金需求。但如果该公司想趁热打铁,可能不会想等太久才上市。该公司继续定期更新其S-1财务报表的事实表明,它仍打算很快上市。Turo的表现可能优于其汽车共享市场竞争对手,但相对于其新冠疫情时期的高点,其收入增长正在放缓。去年,Turo的收入同比增长了两倍多,至超过4.69亿美元。

与此同时,Turo目前的利润看起来是短暂的。在更新后的S-1报表披露中,该公司预计未来不会持续产生净利润,因为其计划在可预见的未来“大幅”增加运营费用以推动增长。

如果这对Turo的利润来说是个坏消息,那么对Getaround来说则是个更糟糕的消息,为了竞争,后者今年迄今已经将其50%的收入花在了销售和营销上,但收效甚微。Getaround表示,由于与SPAC的合并晚于预期完成,该公司今年在销售和营销方面的支出实际上低于预期。

明年,网约车市场投资看起来将更加令人振奋。只是要小心你上的是哪辆车。