茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何与中国打交道?(二) 美官方认定竞争关系

02/03/2021 - 18:53


《费加罗报》记者飞利浦·热立(Philippe Gélie) 2月25日发表长篇,他认为美国与欧洲不应对忽略中国的崛起,美国官方在前任总统特朗普已经认定美中为竞争关系。

美国官方认定竞争关系

美国认定中国对其构成战略威胁,无论谁担任总统,美国都与中国是竞争关系,在特朗普任职期间于2018年通过的美国最新《国家安全战略》(NSS)中已经有明确表述,该文件设定中国希望以某种方式挑战华盛顿的战略优势、影响力和利益。如在南中国海的军事紧张局势,工商企业的纠纷和技术间谍等活动。

这份文件指出北京试图改变国际规则,该愿望被视为对美国及其盟国的挑战。在这一点上,美国的民主党人和共和党人之间达成了完全共识。

迈克尔·沃尔夫(Michael Wolff)的著作《火与怒》中引用前美国总统特朗普的战略顾问班农的言论,班农指出中国问题是关键,如果在这方面出现误判,我们未来走向将会出错。

班农认为中国现在的情况如同1930年的纳粹德国,中国向高度的民族主义方向发展,带动民众,而且一旦既成事实,就无法再把巨人关回瓶子里了。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram