茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何为孩子进行音乐启蒙教育?

v2 3a2f23c1cb182f5f055a1e02d6e97257 l
Cecilia,科研→全职妈妈→职场妈妈|专注家庭教育|
查看知乎原文

先说结论:音乐启蒙越早越好,正规音乐学习最好从 5-6 岁开始(除非是音乐世家耳读目染的熏陶)。

音乐启蒙越早越好,因为听音乐 / 唱歌是促使孩子早期语言和认知能力发育的重要手段之一,这件事从 0 岁就可以开始,也在美国的公共早教课上占据了极大的比重。

正规音乐学习(尤其是乐器学习)最好从孩子 5-6 岁再开始,因为这时孩子的精细动作能力才能勉强达到乐器学习的基本要求。在此之前,让孩子多听、多唱、多跳,带孩子去专门的儿童音乐会,培养孩子对音乐的兴趣,比起正规的音乐训练更为重要。


为什么音乐启蒙越早越好?

其实,婴儿一出生就会对特定的旋律有所反应:

  • 舒缓、温柔的音乐能帮助婴儿进入梦乡
  • 有节奏感的音乐会让幼儿跟着一起手舞足蹈(我见过很多老人带着小朋友边唱边跳小苹果)
  • 妈妈的哼唱能在一定程度上安抚焦躁和肠痉挛的孩子等

与成人相比,儿童时期就开始学习音乐似乎能够取得更佳的效果,这已经成为研究者的共识。

  • Baharloo 等人对 691 名成年音乐家进行了绝对音高测试, 有 92 人表现出了优秀的绝对音高能力,而这些人中有 78%是从 6 岁之前就开始学习音乐的。
  • Schlaug 等人对音乐学习者与非音乐学习者在神经解剖学上的差异进行了研究,发现音乐学习者的胼胝体比非音乐学习者的大,可以简单理解为音乐学习者大脑两个半球的联系更为紧密、协作更好。
  • Watanabe 等人研究发现,在 7 岁前就开始接受音乐学习的成年音乐家在时间运动序列任务中的表现明显优于在 7 岁以后才开始的人,并由此推断在生命早期,可能存在一个通过音乐学习显著促进大脑运动功能相关区域发展的关键期。
  • 还有其他研究者也发现音乐家的听觉皮层及神经生理机能的提高,与其持续训练的时间呈正相关,与开其始音乐学习的年龄呈负相关,即保持音乐学习的时间越长、开始音乐学习的时间越早,大脑皮层及认知神经系统发生变化的可能性越大。

早期音乐启蒙对孩子的益处?

研究表明,音乐学习将至少在以下 4 方面促进幼儿各项发展:

1. 促进自我调控能力

音乐学习需要参与幼儿自觉地认真听讲、仔细观察模仿教师的授课内容、抑制外界其他刺激,这对促进幼儿的抑制能力、注意力等的发展有益处。

Strait 等人对音乐学习者与非音乐学习者进行了抑制控制相关任务的测试,发现音乐学习者的表现比非音乐学习者要好。

Bialystok 等人发现成年后的音乐学习者比非音乐学习者表现出更优秀的执行能力。

Bermudez 等人也发现音乐学习者的次级听觉皮层区、背外侧额叶都比非音乐学习者厚,其中背外侧额叶是与执行功能及工作记忆有密切关系的脑区。

此外,还有研究者发现音乐学习可以提高受训者的注意力。

2. 促进语言能力

音乐和言语作为听觉信息的两种主要表征形式,都由时间展开的连续事件所构成,并通过相同的参数如音高、时程、响度等来表示其音韵学特征。

因此,学者认为音乐和语言共享着特定的神经机制,从而对音乐和语言学习的关系开展了研究。

有研究发现在节奏、节拍、唱歌、旋律等方面的音乐学习,能增加幼儿的词汇量,为未来的语言和表达能力奠定基础。

3. 促进创造力

研究表明,熟悉的音乐可以唤醒幼儿的积极情绪,使个体释放更多的多巴胺,从而让个体认知更灵活,更有可能促进个体创造力的发展。

以往研究也认为相对于无声或慢速的古典音乐,快速的古典音乐(如《莫扎特双钢琴奏鸣曲 K448》)可以更好地唤醒被试的情绪。

4. 帮助加深记忆

乐和大脑记忆之间也有密切的关系。例如,有节奏感的音乐能帮助我们记住单词。这也是为什么孩子们会通过听、唱儿歌的方式来加深对语言的学习——他们会从儿歌中将有用的音素识别出来,知道某一些读音代表着某种意义。


为什么不让孩子早早进行正规的专业音乐学习呢?

枯燥的正规、专业音乐学习,很容易让孩子丧失对音乐本身的兴趣,也让音乐学习变得功利化——除非他们真的是有天赋的,可以尝试

绝大多数幼儿在 6 岁以前,精细动作的发育还不完善,让他们用标准的姿势弹奏是相当困难的,即使通过大量练习,其进度程度也非常有限,这是孩子身体客观发展所决定的。

近年来,不少研究开始借鉴奥尔夫音乐教育法,强调对孩子音乐教育需要重视参与性、综合性、即兴性和人本性,可以简单理解为:

  • 以游戏的形式代替传统的勤学苦练模式;
  • 将「唱、跳、说、演」同时引入学习中,让孩子能综合地学习音乐、舞蹈、文学、戏剧等内容;
  • 肯定并鼓励幼儿的即兴创造;
  • 在艺术教育中关注孩子情感、态度、价值观的全面发展等。

如何在家给孩子进行音乐启蒙呢?

英国早教中心有以下四点提议:

  1. 多唱歌。哪怕唱得不对也没关系,毕竟在头一年里对孩子们唱歌仅仅是一种游戏,孩子们更多在意的是音乐所带来的快乐、热情、节奏和音节。对于牙牙学语的孩子来说,音乐能帮助他们更流畅地发音和学习词语。甚至你可以用同样的旋律来唱不同的歌词,包括即兴改编的歌词。
  2. 跳起舞。跳舞能让孩子对音乐的注意力更集中,对着镜子跳的效果则更好。对于家长来说,不要觉得在孩子面前跳舞很丢人——它不仅能让你得到额外的锻炼,而且看到孩子们开心的笑脸和姿态,真的很有趣。
  3. 别怕吵。孩子们很喜欢探索各种声音,不论是真正的乐器声,还是来自日常物品的声音,都深受他们喜爱。音乐对孩子的认知发展很重要,可是各种声音对孩子在听觉等方面的发展也大有裨益。与其对着拿着钢勺敲铁盆的孩子发火,不如和孩子一起来探索一些你可以接受的声音;当他们大吼大叫、大声唱歌的时候,你也可以让他们试着发出最小的声音。
  4. 玩音乐。你可以带领孩子一起感受音乐中的快乐或者悲伤,也可以和他们一起创造音乐。孩子唱得是否标准,是否安静,是否守规矩并不重要;重要的是让他们在玩音乐的过程中获得乐趣,并鼓励他们接触更多的音乐。

一岁半的时候,小萌对着尤克里里(玩具)尝试拨弦

v2 a0173d8dcc1abce3649c1cc335889dd4 720w

到他四岁的时候,同样也是这把尤克里里,他和两岁的小乖居然布置了一场「宝宝音乐会」,要求我正装出席

v2 ee043a2a9399726853684d10ce25c8c2 720w

最后的最后,我想说,尽早让孩子接触音乐,唱、跳、玩起来真的很重要——只是初期,让孩子保持对音乐的兴趣,也许比接受正规的音乐训练更重要。

毕竟,不是每个孩子都会成为专业的音乐人,但有音乐相伴一生的孩子,在某种程度上是很幸福的。


参考文献

[1] 周革新,宋二华. 幼儿音乐教育的价值与策略. 学前教育研究,2012(03): 55-57.

[2]Trait D.L., Kraus N., Parbery-Clark A., & Ashley R. Musical experience shapes top-down au- ditory mechanisms: evidence from masking and auditory attention performance [J].Hearing research, 2010,261(1):22-29.

[3]Bialystok E., DePape A. Musical expertise, bilingualism, and executive functioning [J].Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance,2009,35:565-574.

[4]Bermudez, P., Lerch, J.P., Evans, A.C., & Zatorre, R.J. Neuroanatomical correlates of musicianship as revealed by cortical thickness and voxel-based morphometry[J].Cerebral Cortex,2009,19:1583-1596.

[5] Patel, A.D. Language, music, syntax and the brain[J]. Neuroscience,2003,6(7):674-681.

[6] Patel, A.D. Language, music, and the brain[M].Oxford: Oxford University Press,2010:204-223.

[7] De Dreu, C.K., Baas, M., & Nijstad, B.A. Hedonic tone and activation level in the mood-creativity link: toward a dual pathway to creativity model[J].Journal of personality and social psychology, 2008,94(5):739.

[8] Ivanov, V.K., & Geake, J.G. The Mozart effect and primary school children[J].Psychology of Mu- sic,2003,31(4):405-413.

[9] Schlaug, Jancke, Huang, Staiger, & Steinmetz. Increased corpus callosum size in musicians[J]. Neuropsychological,1995,33(8):1047-1055.

[10] Watanabe, Savion- Lemieux, & Penhune. The effect of early musical training on adult motor per- formance: evidence for a sensitive period in motor learning[J].Exp Brain Res,2007,176:332-340.

[11] Zendel, B.R., & Alain, C. The influence of lifelong musicianship on neurophysiological measures of concurrent sound segregation[J].Journal of cognitive neuroscience,2013,25(4):503-516.

[12] Linda Pound. Making a nosic for music. UK Early Education.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram