茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何像预测天气一样预测疾病?

阿胡贾:就像今天的天气预报会让人们带上雨伞一样,也许有一天疾病预报会让我们戴上口罩。美国就正在建立这样一个疾病预测机构。

本文作者是科学评论员

如果一场飓风在没有任何预警的情况下袭击美国,或者飓风登陆后才匆匆召集建模人员,这是不可想象的。美国国家气象局(National Weather Service)一直在对飓风和其他自然灾害进行观测,利用观测数据和几十年来精心打磨的大气模型,可以提前数天预测这些灾害的破坏性路径。

现在,美国正在建立一个预测机构,其目标是像气象局预测气象一样预测疾病。乔•拜登(Joe Biden)就职次日便宣布成立“美国国家流行病预测和疫情分析中心”(National Centre for Epidemic Forecasting and Outbreak Analytics),以“建立现代化的全球早期预警和触发系统,以扩大行动规模,从而预防、发现、应对新出现的生物威胁并从中恢复”。

该中心的名字与智库“约翰霍普金斯卫生安全中心”(Johns Hopkins Center for Health Security)流行病学家凯特琳•里弗斯(Caitlin Rivers)去年在《外交事务》(Foreign Affairs)杂志上的一篇论文中设想的一个虚构组织的名字惊人地相似。该论文是由里弗斯与生物威胁专家迪伦•乔治(Dylan George)共同撰写的,他们希望成立一个机构,将与传染病建模有关的不同领域的专业知识汇集在一起,让学者们在制定政策和战略的会议上永远拥有一席之位。他们设想的“国家流行病预测和分析中心”(National Center for Epidemic Forecasting and Analytics)将取代通常在疫情(比如2009年的H1N1猪流感)爆发时仓促组建的小组。

两位作者设想,该中心还将为关键研究提供更顺畅的资金渠道。学者们往往依赖于零零散散的捐款,考虑到传染病很少提供盈利机会,私营部门几乎没有填补资金短缺的动力。

里弗斯去年曾就疫情问题在国会作证。她表示这个消息让她很激动:“这是疫情防控的重大进展……我们每隔几年就面临流行病威胁,每年都发生季节性流感。投资于这些能力将对公共卫生和国家经济产生效益。”美国疾病控制与预防中心(CDC)近年来一直有预测流行病的想法,利用洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)的计算能力预测流感及西尼罗河病毒病等蚊媒疾病的传播。

《自然》(Nature)杂志也称赞了这一举措。它说每个国家都应该考虑建立一个“独立的机构,用先进的计算能力和最完备的现有数据来提供(疾病)预测”。不过新冠疫情表明,预测传染意味着要把各国的数据结合起来。美国政府的那份声明还呼吁联合国秘书长办公室任命专人来组织生物威胁方面的全球合作。

但在某些人看来,气象学和流行病学之间的类比有其局限性。格雷厄姆•梅德利(Graham Medley)教授是伦敦卫生与热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)传染病建模负责人,并担任建模委员会SPI-M主席,该委员会为英国政府提供新冠病毒大流行的咨询。他警告说天气预报依赖于物理定律,而疾病预报本质上是一个更困难的设想:“流行病学不是物理学。流行病学建模的很大一部分是基于人类行为,而人类行为在很大程度上仍然不可预测。最重要的是,我们需要良好的数据流来理解人们在做什么以及为什么要这么做。”

气象学拥有大量历史数据及当前数据,这提高了天气预报的准确性。记录气候变化的做法甚至是一项总统的遗产。从18世纪70年代起,美国第三任总统托马斯•杰斐逊(Thomas Jefferson)就用当时最新的温度计和气压计,孜孜不倦地记录他在弗吉尼亚州的种植园的天气。至今他仍然被认为是天气观测领域的一个有影响力的人物,他的故居蒙蒂塞洛(Monticello)还是美国国家气象局的数千个气象站之一。今天除了这些传统方法外,还有飞机、气象气球和卫星收集的资料。

一个常设疾病预测机构的优点之一是,它可以让人们对病原体、疾病及其风险进行持续的公开交流。就像今天的天气预报会让人们带上雨伞一样,也许有一天疾病预报会让我们戴上口罩。这将提醒我们,正如我们与不断变化的气候共存一样,我们还要与大量机会主义的微生物和病毒共享这颗星球。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram