茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何培养孩子在数学方面的兴趣?

韩大叔的回答

数学思维影响孩子的一生!这篇回答主要通过科学和实证告诉大家,如何合理的培养提升孩子对数学的兴趣~

其实现实生活中,家长们对幼儿数学难免会存在一些理解误区和知识盲区,这会直接影响到给孩子选择启蒙方式的好坏,严重的话甚至并不能在学业方面有所进步、孩子会厌学或对数学没有兴趣。

接下来我会一一给大家系统性分析数学思维,科普相关知识、避雷理解误区并给出相应的建议方法~

先来看个真实案例:

今年,过年回老家,我老姐让我给她二娃补数学。二娃是个小姑娘5岁。老姐家大儿子上高中。今年高考,数学每次都徘徊在90多分,不上不下,扎扎实实,稳稳当当。话说,150分满分,90分也就是刚刚及格。我老姐找了一些课外班老师给大娃补课,大补半年多,钱没少花,大外甥的成绩也没上去。给我姐愁的,整天拉拉个大长脸。

为了不让二娃,重蹈覆辙,我一回老家就看到,小外甥女的数学练习册,20以内加减法的本子,有一摞子高。孩子做题烦躁不安,一看本子,趴地上耍赖。我老姐就暴力执家法,拿起小尺子恐吓。

我小外甥女看我回来,特别高兴,直接跑过来向我求助。我随手拿起桌子上的扑克牌,和小外甥女玩起来比大小的游戏。孩子很高兴,算数也很快。

我抬头跟老姐说,孩子的数学真不是像你那样教的。咱们小时候死记硬算的方法,到现在已经不适用了,硬刚反而适得其反。现在孩子接触信息多,懂的多,叛逆的也早。搞题海战术,搞的孩子已经开始讨厌数学了。

我对老姐说,“老姐你必须得用科学的方法教!”

我老姐刚我,“数学不就是算术么?你会教吗?”

说实话,我在学习这块一直很优秀,拿捏死死的。不过,少儿数学这一块,我当时没研究,不敢瞎说。我当时只知道,一定要搞“趣味数学”,孩子们的学习不能靠着目的驱动,大人们有目标,孩子天性是玩,没有目标的概念。一定要先让孩子喜欢上“数学”。

后来,我查了10万字材料,看了50多个视频,合集300多分钟的材料,再来回答一下。以下内容非常重要,可以双击点个赞Mark~一下,防丢失。

一、数学不只是算数,数学启蒙很重要。

谈到‘数学’很多家长,印象最深刻的还是九九乘法表。或者一些计数的儿歌。比如,凑十法。数学,其实远不止这些,也不仅仅是算数。

在中国古代,数学叫作算术,又称算学,最后才改为数学。改为数学也是因为,几何学从西方的传入。我们家长嘴里经常说的算数,其实就是代数学,是最为人们广泛接受的“数学”。

可以说每一个人从小时候开始学数起,最先接触到的数学就是代数学。数学作为一个研究“数”的学科,代数学也是数学最重要的组成部分之一。几何学则是最早开始被人们研究的数学分支。

现代数学,是利用符号语言研究数量、结构、变化以及空间等概念的一门学科。包括的分支很多。基本上是分纯数学(研究数学的数学)和应用数学。主要就是代数、几何和分析。

那你现在清楚了吧。至少,培养孩子的数学兴趣不能单单教孩子算数,做算术题。起码也要培养几何知识吧。

特别复杂的数学定义,我就不说了。看完这段,只要记住,代数既包括算术和几何,就可以了。

学习数学,主要培养孩子的数学核心,包括数数、符号意识、空间观念、几何、数据分析概念、运算能力、模型思维、应用意识、创新意识。

你看,这些核心素养,其实概括起来,其实就是代数、几何和分析。是吧?

我又看了题主的介绍,孩子4岁半,和我小外甥女差不多。目前,这个阶段的孩子是数学启蒙黄金期。心理学家皮亚杰的发生认知论,把2~7岁定义为前运算阶段

这一阶段的儿童,能够开始学习,并逐渐能够熟练地运用符号象征事物,并用符号从事简单的思考活动。比如,抽象的算数运算,再比如说,图形的感知。

其实,数学启蒙搞好了,对以后的人生也很重要。且不说,人人生活都离不开数学,对以后工作也很重要。

我个人来讲就是数学的受益者。我之前,在其它的回答里,说我从事的商业化产品经理来。每天都要运用数学思维。比如,大数据分析用户模型、计算投入产出比、用户留存曲线、产品功能漏斗模型。

v2 5ab331f05da5183345980e6a4c7f37bd 1440w

根据用户的留存,以及用户在APP消费,结合推广购买用户的单个价格,计算投入产出。最后还需要做图表。如果计算不明白,购买用户是亏的。如果不会做图表,直观感受不到这门生意,是增长的还是亏损的。最后铁定赔了。

现在的人工智能AI和大数据,哪一样都需要数学的支撑。当然也不是越早学习越好,教育部也不推荐“超前教育”,最重要的是在合适的时间,学习合适的内容。

下面就具体讲讲:

二、如何培养孩子数学思维

我查了一下,2012年,由教育部正式颁布《3-6岁儿童学习与发展指南》

v2 360c4e145a7bd73617c6b2359392e16f 1440w
v2 d3c2ef46edcb2bccc23b195874d98c4e 1440w
v2 607bde14760c77134f1bda215b7cdbde 1440w
v2 35ee71db13f9992d67eb7f195cf89f77 1440w

拿5岁孩子举例,会简单排序,可以创造新排序;会10以内加减法,认识一些简单的表格;会搭建几何图形,说白了就是玩积木,搭图形。

或者会一些算术和几何融合的东西。既能认识图形,也能学习算术。以我多年研究学习的经验来看,培养孩子数学思维。急不得。

首先,还是要求有数感。数感这个有点类似于球感。一般小孩子去报名篮球课,都会让孩子先拍球或者抱着球睡。时间一长,孩子摸球的时候就感觉球粘着手。篮球场上很多人投球很准,都会来一句,今天手感好。这个手感其实,不可言传,只可意会。

我觉着可以理解为,亲切的感觉。再比如,你和一个人接触多了之后,两个人关系近了,熟悉了。这可以认为是熟感。

同理,数感,也是对数学的感觉。让孩子对数学感兴趣,可以让孩子去看车牌、门牌,读一些手机号、电话号、时间,等等跟数字有关的都可以。还有教小孩子认识形状。这第一步就是培养数感。

第二步,就是“趣味数学”。像我老姐那种让孩子死记硬背,题海战术的方法,根本不适合小孩子。小孩子生性好动,对变化的事物充满好奇心,容易被色彩所吸引。同样也不喜欢枯燥的数字和干瘪的形状。这块很多教育专家,比如杜威就建议孩子要在玩中学习,效果更佳。

这块我不是专家,我只能拿一些简单的扑克牌,以及积木,教我小外甥女一些简单的数学。

我调研了一些课程,说实话,我这次经过调研,也给小外甥女报了一个。她上课确实很认真,但我问她,她说她还是喜欢那些教具。毕竟,下了课,还可以玩。有的时候,会带着一些小伙伴到家里来玩。不为别的,就是能在一起玩那个教具。我老姐,也不用陪着了,能干家务活去了。

最后,总结一下,培养孩子数学思维,我觉着家庭条件好的可以报个班试试,毕竟专业的人做专业的事。就算我是产品经理,我也教不好孩子。就算我教好了孩子,我工作可能耽误了。家庭条件一般的,我觉着可以培养孩子数感

像我文章上边说的,多给念一些数字,让孩子数数。不是,单纯数“1、2、3.......”,就是遇到各种数字去读出来,或者家长念给孩子听。还有就是买个各种形状的积木,让孩子认识形状。反正报个班的话,家长的时间省下来了,能去赚钱,或者做点其他的事。

以上,答完。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram