茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何带孩子规划寒假?妙招和计划表我都准备好了!

2021-01-14
寒假马上就要开始了,你准备如何带孩子过?

计划做起来了吗?可别光顾着自己规划,忘记问孩子的想法哦!
果仁妈今天的文章,提供大量一键式计划模版沟通技巧手把手带你跟孩子一起做未来计划后台对话框回复「计划表」,即可获得模版下载链接哦!
✍️ ✍️ ✍️
为了让孩子和自己都有个较为舒心和妥帖的寒假,计划必不可少!
 
成年人都明白计划的重要性,尤其为人父母,我们精打细算好各项时间和安排,才能在生活、工作、育儿教养和家务杂事的夹缝中艰难生存。

做规划也要从孩子抓起,这个寒假就开始吧!

 制定规划3步走 
 
bOdl0iS5R6 VAkl7gsReEF5UPC70KO4mLIRZA8w87XavAAAAYwAAAFBO
复盘,和孩子一起回顾去年的成就得失
 
在制定计划之前,先了解孩子的想法和心愿,对过去的一年或者一段时间进行回顾和复盘。
 
这是非常好的亲子交流时间,在神不知鬼不觉中就能知道小朋友很多想法。
对学龄前的小宝宝,可以这样提问:
 
  • 还记得过去的一年最让你开心(难忘、难过)的事是什么吗?

  • 学会了哪些事情让你觉得自己棒棒的?

  • 今年你想让自己怎么样更开心呀?

  • 想要学会什么厉害的事情吗?

对于不善于表达和不会书写的小小朋友,可以让Ta把自己的想法涂鸦画下来。

1S4rIKdjIWdiiZPLnfbZczKhsHrs3e Iy5YhAM3mkU0SAwAAPAQAAFBO
vKru5a4LiXPw1OCy7PDglEca3wdZsOsyGCz92rYFC2AWAwAAPAQAAFBO
👆可涂色复盘表
对学龄孩子,可以这样分为学校学业和家庭个人两部分来引导提问。
 
 学校学业 
 
  • 课业有压力吗?爸爸妈妈能为你做点什么吗?是否需要帮助?

  • 和老师同学的相处有什么开心的和不开心的事吗?

  • 有自己觉得特别得心应手的科目和力不从心的科目吗?

  • 对于现在的学习有什么自己的想法吗?

 
 家庭个人 
  • 过去一年交了什么新朋友,有失去哪些朋友吗?

  • 有什么想要跟爸爸妈妈分享的好玩的/难过的/开心的事吗?

  • 你觉得自己有可以在家做的力所能及的家务吗?

对于大孩子,你也可以趁此机会问问,孩子对亲子关系的感受
 
  • 希望爸爸妈妈能帮助你做点什么?我们有哪些可以改进的?

  • 和爸爸妈妈在一起你开心吗?开心多还是难过、害怕(各种情绪都可以问)多?

  • 你理想中的爸爸妈妈是什么样子?

  • 你是大孩子了,家里的一些事务也需要你的帮助,你愿意帮忙做那些事?

如果家长或者孩子不善于表达,可以把这些问题揉进一张图画表里,列出你想知道的问题,请小朋用用书面表达回答你,同时也能了解和走进她的学校生活和想法。

制定计划:手把手教你实操制定规划
 
制定计划的3个基本原则:
 宜精炼不宜庞杂 
年初目标一大堆,年底flag挨个倒,这种经历还是不要发生在孩子身上为妙。

宁可目标少,争取个个都落实个人发展和成长的大小目标各一个、学业一个,一年3个目标,其实足矣。比如:
 
  • 个人成长大目标:今年要学会一个新技能/交到好朋友/变得更开心;

  • 个人成长小目标:我不要再赖床/自己的事情自己做/改掉某个小毛病;

  • 学业目标:某学科达到多少分,或者找到自己擅长和不擅长的科目。

 个人计划与家庭计划结合 
 
小朋友不是独立于家庭之外的,要逐步让孩子明白自己是家庭的一份子,需要承担力所能及的义务和责任。

在家庭有大变动时,也不妨告诉小朋友,让她把自己的规划和家庭的计划结合在一起比如:
 
  • 妈妈(爸爸)今年工作有变动,上班时间早,你要学会自己穿衣服洗漱哦/要自己去上学/自己去搭乘校车;

  • 家里有弟弟妹妹到家里,希望我们一起照顾他/她;

  • 每天帮家里分类垃圾,和爸爸妈妈分担家务;

  • 家庭活动日想要做点什么;

  • ......

MB xuIoMlsMKnopgUtq8qRQOGjTr NVYy4DQpe7ofow4BAAASgUAAFBO
7IQbPnycm9
👆家庭活动日计划表和家务表
 大方向家长定,小范围孩子选 
给予孩子充分的选择和信任时,也要意识到孩子毕竟是孩子,不要给予超出Ta判断能力和落实能力的选择权。大方向家长把握牢,放权小事让孩子做主。比如:
 
  • 今天是否要去上幼儿园(学),家长定。孩子能决定自己穿什么衣服,去上幼儿园;

  • 全家度假地点,家长定,孩子能决定去旅行自己要带什么行李;

  • .....

P0NJnj9C8NGLrA Eo5PsPYG40uuaLkZeqEb4RYJPrIqvAAAAYwAAAFBO
落实守则:帮助孩子梳理可落实计划的路径和方法
 
制定计划的最终目的是提醒自己在未来漫长的日子有目标要达成,而不是费了半天劲,留给年底一堆叹息声和无力感。
 
计划的最终归处是:完成 ✅
 
第一步,拆分计划:大变小
 
比如:你和孩子的新年计划是认真阅读,那么就要把这个大目标拆分成无数个小目标,方便落实和操作。
 
 年计划 :加强阅读,预计年阅读量、达到阅读的目标,提高速度还是提高质量或者是低龄孩童实现自主阅读?
 月计划 :每个月的阅读量,是否要进行题材分类,购置图书计划;
 周计划 :每周阅读量;
 天计划 :每天阅读量。
 
当然阅读只是一个例子。任何大目标被拆分细化成小目标之后,都更容易落实和实施。
4ocw0OQ0HdsEzg7fsurV0UwHzUR7b03V8 g7oZFOZv44BAAATgUAAFBO
4Br rleu5 Fg9Y13
👆暑假周计划和重要事项(换成寒假同样可用)
在这里重点向大家介绍一下周计划。年计划太宏观,月计划太繁复,对于学龄孩子和学龄前幼儿园的孩子来说,日计划和周计划是最直观、最容易坚持执行的品类。
 
对于低龄小朋友的家长,甚至可以直接拷贝表格里的内容,就可以轻松定制一套内容活动丰富多彩的寒假安排!
z5mksLHlDwuP iVCWdymmZp0vM6cm6LhdQDpQLTBKQs4BAAASAUAAFBO
4AIKRw ULo1g0h bDe1WviemVbtdG3a91iFa9 4htf84BAAATgUAAFBO
👆周一13个手工主题;周二玩水、玩雪主题
BwLcIyX8LAMCdKeiLVSQ8b98r5RlRfSZBcmlhpdVTGM4BAAAPQUAAFBO
RMlkYXtu7efYTOEibRzaGvcVSenjoMzplecNQeMvZ0s4BAAAUwUAAFBO
👆周三学习时间,周四烘焙时间
 
我专门准备了一些给小小娃的周计划表、日计划表模板,后台对话框回复「计划表」,即刻获得下载链接哦!
dAQvdByi2QLEIvFU0 Ham1qRKsvRsJdCjgrGhXykW5Q4BAAAdQUAAEpQ
不会写字的小宝宝们,肯定对图案可爱的贴纸很感兴趣,还有一套可打印的贴纸计划表。

用小图标代替要完成的事项,完成一项贴一项,是不是成就感满满?
cb52ZJbtuMvRpRReWlSNzvBLG9bE2DgTROHl zFDHAHMAQAAfAEAAEpQ
还有这种简单版本的周计划,也很适合低龄宝宝,简单易懂,喜欢画画的小宝宝,还可以画出来,画得像不像无所谓,自己明白就好,更重要的是隆重的参与感。

像这样内容繁复的列表式周计划表,则适合学龄高年级的孩子,内容条理清晰,方便列举,也方便查看。
TlsaEylT P
HWtGesoXKJWbZirKAecJZ7f I1tp xtLGULRGNx
第二步, 利用好每日计划表,让飘在空中的计划踏实落地
 
倒计时表 ——当一项计划即将到期完成时,可以为孩子们提供一些高颜值的倒数牌,就像高考倒计时一样令人期待,辛苦付出的努力就要得到回报了。
用倒计时来营造一种仪式感,祝贺孩子坚持不懈完成目标,当然也可以根据自己的实际情况给予孩子一些奖励。
niDjak3UhBfkXRAc5ZM0J4IrxSd95 4wet5fHUVXjI4BAAAfQIAAEpQ


 打卡表 ——相信日复一日,坚持的力量
 
一种习惯的养成不易,打卡前进更有动力。

给大孩子的每日详细计划表,方便写写画画,同样合适在各种角色中夹缝生存的中年爹妈。

0o7iOalL8Zk6P0WvsGWGgKEDnwdXaLqM9MmnbGK3MWXOAgAA7AIAAFBO
总之,希望大朋友们和小朋友都能按照自己的想法,过好寒假,和未来新的一年。

今日话题

Q:你准备带娃如何过寒假?留言区聊聊吧~

 - END -

作者 | 苏西米,6岁米妞的妈妈。虎妈+猫妈结合体,北外英语/德语语言学毕业 。译者、育儿专栏撰稿人,坚持科学育儿观,乐于分享一切教育心得和育儿经验,个人公众号:苏西米

编辑 | 章鱼妈,一个两岁半儿子的妈妈,乐于研究各种育儿产品,经营「躲起来发呆」公众号。

 相关推荐 

             
✍️
|作 者 招 募 & 投稿|
后台回复“投稿”,查看详情
投稿邮箱:[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram