茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何打造一款属于年轻人的车

2021-02-06 18:30:21

如果在产品设计领域,颜值即正义有下句的话,那么「年轻即正确」有很大概率成为答案。

年轻化让不少欧洲的奢侈品牌和时尚品牌变成潮牌,年轻化让消费电子产品的设计从黑白灰变得五彩斑斓,年轻化让汽车厂商们也开始考虑,四平八稳式的大众设计是否已经脱离了年轻人的审美趣味了。

尤其是国产汽车品牌,对于本土消费者审美趣味的研究无疑要更加透彻和迅速,这也是过去数年时间里,不少国产汽车品牌崛起的重要因素。常言道的「性价比」中,当然也包括颜值。

但很多时候,经验也是从教训中得来的。

比如曾经打造过 GS4、GS8 和 GM8 等等爆款的广汽传祺,也不是没有出过籍籍无名的车型,比如轿车车型 GA4。

之所以提到 GA4 这款车,是因为最近广汽将会出一款面向年轻人,充满个性化和攻击性的轿车车型:EMPOW55。

▲ 广汽传祺 GA4

两种车型对比之下,就能知道,广汽传祺这个品牌在设计上的思路转变。GA4 设计上四平八稳,不功不过,在众多轿车当中,不算经典设计,也不至于被评为年度丑车;而最近预热的 EMPOW55 则不一样,它不拘一格,棱角分明,线条张扬而动感。

在「EMPOW55 犇现轻谈会」上,数位广汽高管表达了对这款车的预期,其中最有舐犊之情的莫过于广汽研究院副院长兼概念与造型设计中心主任的张帆。

张帆从清华美院毕业后进入了奔驰,随后主导了奔驰 A-CLASS 概念车型的设计,直到 A-CLASS 从概念车变为量产车,此外,张帆还曾主导奔驰 SL(R231)的外型设计,同时,也深度参与了 SLK(R172)、SLS(R197)、S-CLASS(W222)等项目。

A55 2

某种程度上来说,EMPOW55 有些奔驰车型和日系跑车的感觉,但更多的还是广汽传祺对于汽车设计的总结和沉思。张帆说:

对轿车成功思路的思考和反思,我要说说上一款产品 GA4,不知道大家有否记忆。GA4 比这台车更小一号,可能大家看得不多,因为这个车卖得不多。

 

当时 GA4 有一个设计思路,我们既然要在轿车上成功,那我们就要学习别人,看看轿车市场上什么样的车是卖得最多,我们按照别人卖得最多的开发思路去开发,那我们也应该成功啊。我觉得这是很合理的解释,但是我们真正做出来之后发现好像并不是这样,比如卖得最多的是大众朗逸、轩逸,它们都是四平八稳的,空间过得去,比较平和,各个场景都可以用,比较体面,但哪里好也说不上。

 

我们是否要出这样一款车呢?所以我们当时的 GA4 基本是按这个思路做的,各方面都不错,但好像各方面都没有强调特点,在市场上也没有引起注意,这就是问题。

 

当我们在做 EMPOW55 的时候就要改变思路,我们要先声夺人,要引起别人的注意,哪怕我们不是要打造一款完美的车,但要打造一款有性格的车。

 

我想起当年跟雷克萨斯的设计总监福市得雄作过交流,他说当年雷克萨斯想进军高端市场也是经过这样的挣扎。一开始类似萨斯是学奔驰的,奔驰做什么样,雷克萨斯就做一个像这样的,后来觉得是做不出来,这个市场如果跟随别人一定做不出来的,后来雷克萨斯另辟蹊径,今天看到雷克萨斯的样子非常张扬、有个性。

这也就是说,在汽车市场里面,模仿往往是不能做出超越的,能够脱颖而出的,必然是有自己独特的设计风格。从法拉利、保时捷,再到 BBA,其实都是如此,车市里的强者,无不是有自己独特的性格。这种取向用张帆的话来说就是:

我们不要做完美的模特,我们要做有性格的演员。

曾经 GA4 的设计,就是那种「完美模特」,标准但没有记忆点;而现在 EMPOW55 则是有性格的演员。

EMPOW55 作为 GPMA 架构的首款运动轿车,为了做年轻化和运动化,进行了两降三升(降车高、短前悬、升轴距、加大轮距、 增大车宽),在造型、颜色和线条上也针对性的突出了攻击性和动感。

在市场上,本田思域和领克 03 都是 EMPOW55 的对手,当然也都是市场上已经被验证过的成功车型。所以即便 EMPOW55 是广汽传祺旗下的全新物种,也在设计上做出了突破,但这位有性格的演员,能有多少戏份,还得经受严酷的市场竞争。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram