茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何拍出氛围感照片,此次搭载前后柔光灯的 vivo S16 对拍照能有多大提升效果? - 知乎

题主的问题分为两部分:

  1. 如何拍出有氛围感的照片;2. vivo S16前后柔光灯对拍摄的意义大不大。

首先在回答这个问题前先设一个前提:我们的眼睛与大脑是最完美的相机。对照片有氛围感的要求是用户寻求照片观感与自己感知与记忆的匹配,在某种程度上,我们也可以把“氛围感”理解为是“临场感”或“真实感”的表述子集。在这个前提设立之后我们来答题,拍出氛围感照片的关键有这几个:

  1. 准确的白平衡(White Balance):
    我们对色彩敏感,而准确的白平衡恰恰就是色彩再现准确度的关键,对于使用手机进行拍摄记录的用户来说,如果机内自动白平衡出错,那么出片就无法接近肉眼所感知的色彩,容易被定义为“色偏”或“不真实”。这也是我平时分享实战手机影像性能的重要项目之一。
    该怎么阐述白平衡的重要性呢......我觉得还是用对比图例来说明比较直观:
svg>

氛围是靠光线色彩渲染出来的,有色彩引发观众的感受,当光线色彩无法准确还原时,被照射的所有物体的色彩就全部错误了,自然就谈不上对场景氛围的再现了。

svg>
svg>

上面这两张图举例了将“早晨的花园入口”与“还未营业的店铺”拍成“正午时分”的样子,阳光的暖意因为机内自动白平衡的误差而消失了,肉眼所见、所认同的“氛围感”自然大打折扣。
移动终端的SoC迭代通常会在官网阐述新款SoC在ISP部分对3A算法的优化,这3A中的1A指的就是自动白平衡(AWB),虽然厂家对于用户的拍摄需求一直颇为重视,但还远未到达理想的程度,因为SoC无法对关键的采集端实施干预。
这也是为什么近期越来越多的手机引入多通道光谱传感器与RAW域(前端)调优的原因,前者就是为了在采集端获取尽可能准确的光线环境信息,帮助机内调优设置尽可能接近准确的白平衡,而后者(前端调优)则是为了避免在调优流程中因(后端YUV)色域压缩而产生的信息偏差与丢失。

  1. 合理的视角与虚化:
    就镜头而言,等效全画幅24-50mm焦段的视角被认为是较为真实的,因为我们双眼(或单眼)的视角大致就在这个范围,而且这个焦段的价值在于拍摄主体的同时也能带进环境场景,这种非割裂视角可以令照片的阐述更具说服力。
    同样道理,合理的虚化也是反映真实感的一大特色。在现实世界,当我们把注意力集中在某个主体上,周遭环境的分辨率就会大幅下降,比如注视着显示器前的保温瓶或玩具,屏幕上的字就会变得模糊不清,所以在某种程度上,主体清晰、背景适度模糊的虚化也是对肉眼注意力效应的拟真。我们可以看几张视角在24-50mm焦段区间(等效全画幅),带有适度虚化的片子:
svg>
svg>

虽然它们没有超广角或超望远照片那样强大的冲击力,但因接近日常视角而更具认同感。

  1. 展示幅面与媒介:

照片展示幅面的大小虽然和拍摄道具的“光、机、电”关系不大,但会极大影响观众的沉浸感。同一张高像素照片在手机、27吋显示器、艺术微喷后以大幅面挂在墙上观看,观众的感受是截然不同的,尤其当幅面大到一定程度后(例如美术展),近距离观赏的用户就会产生融入感。

做个最简单的对比,同样一幅照片,两个展示尺寸给人的细节甚至虚实对比感受都是完全不同的,更大幅面的展示有助于带来更真切的观感:

svg>

还有一种容易被忽视的因素:介质。实体介质对人的触动其实要比很多人想象的更大,单单是翻阅高档杂志纸质装订版,其感受就与在手机上看电子版有着本质区别,你会比平时更留意被阅读物的触感、排版、字体、色彩、甚至翻页时,指腹所受的轻微压力,就更不用说那些被打印出来,成为相册一部分的“珍贵回忆”了。

OK,在回答下一个问题前让我们总结之前的内容并略微延展一下:

氛围感的建立很大程度在于色彩,准确的白平衡是产生照片氛围感的基石,虽然手机蓬勃的技术发展为我们带来了更强大更科学的算法与处理流程,但在能完美判断用户意图的设备出现前,总有翻车的概率。

svg>

所幸如今的手机与配置了EVF(电子取景器)的无反都能做到所见即所得,因此默认模式无法再现当下的色彩时,可以进入专业模式对白平衡进行自定义(通过滑块拖拉改变色温数值)来获得自己想要的色彩。

另外,使用较为真实的视角(如手机广角主摄、2X中焦以及它们之间的过渡焦段)拍摄时如有可能,可以尝试使用大光圈/人像模式进行虚实结合的拍摄,2022年不少中高端手机已经有不错的深度采样能力了,不止是人物,在大光圈/人像模式下拍摄静物也可以有不错的景深模拟,如果你手机的深度采样功力不错,开了景深模拟后的虚实效果会更接近肉眼注意力的拟真,通过虚实反差快速建立视觉焦点,这也是一种临场感的强化。

svg>

最后就是幅面,同样的照片以更大的展示幅面观看会获得更多的沉浸感。

下面说下第二个问题:搭载前后柔光灯的vivo S16究竟能对照片带来多大的提升?

svg>

光线是照片的命门,太阳之所以是自然界的最佳光源就是因为其光谱信息充分,照度充足可以为主体带来均匀自然的照明并展现其真实色彩。而在暗光下拍摄物体会遇到两个问题:

  1. 如果不使用补光设备,强拉感光度(ISO)就会给画面带来过多的噪点与涂抹,损失细节。
  2. 为了手机拍摄携带补光设备?设备是否便携、使用是否便利、续航是否足够,这些都是问题。对大多数人来说,并不会因为日常记录而特地购置并每日携带专业的补光设备。

我知道会有朋友说手机不是自带小型补光灯嘛?没错,每个手机都有LED照明灯,通常为胶囊或线条形,受限于发光面积,在近距离拍摄时很难提供比较均匀的光照,vivo S16系列的“环形”柔光灯由于发光面积更大,能较好缓解这一现象。在同样距离下,更大的发光面可以产生更均匀的光照,同时vivo调优了光谱,让补光灯具有更高的显色性,让被摄主体在补光拍摄时展现更为自然的色彩。

svg>

我们通过开与不开补光灯的比较可以看到在同样距离下更大发光面积的补光灯所带来的益处,面部亮度均匀,肤色也更好。在暗光环境下有了更大发光面积的补光单元可以让画面的层次感一下凸显出来:

svg>

不止是后置拍摄时有无补光灯的差别,自拍也一样,很多手机是用前置自拍时由于没有补光灯会造成肤色与噪点的劣化,而vivo S16不仅给了补光灯而且还是两颗且不靠近的,这种双灯分散布局进一步扩大了照明的范围与均匀度,最关键的事情是给以给出漂亮的人物眼神光:

svg>

前置补光灯不仅可以在暗光下使用提亮并准确还原肤色,在白天户外也可以用于脸部补光以及眼神光的强化:

svg>
svg>

在上左图我们可以看到前置补光灯对于逆光自拍的助益是非常大的,虽然算法可以强行提亮暗部(如主体脸部),但有了光线补充就可以削弱因提亮产生的画质劣化。

在这里我们干脆结合前面“如何拍出氛围感照片”的问题,创造出一个新的命题自问自答(拍摄体验分享时间):

如何用vivo S16拍出有氛围的人像照片?

如果你对S16系列感兴趣,可以记一下以备不时之需哟~!

首先在白天拍摄人像可以使用人像模式,将虚化模拟开启到合适的强度(一般我会选择F1.4或2.0),然后结合自己的诉求选择“风格”,里面有丰富的调色方案,在这里我推荐“自然”与“复古胶片”这是两种相对极端的风格,前者相对平实(我会在机内适当增加反差和饱和)、后者偏向浓郁,可以看下它们的差别:

svg>
svg>

如果你觉得“复古胶片”的胶片味道对了,但强度不需要那么高,肤色不需要那么红,那可以试试“蓝调人像”对不对胃口:

svg>

这是一种将肤色与背景(尤其是蓝天)强化分离的算法并加了些许颗粒在里面,和“复古胶片”一样都自带边框,给人一种怀旧的感受。这种冷暖互相衬托的调色风格还是挺抓眼球的,有机会你可以试一试。

如果你在霓虹街道,想来个自High风格,“派对人像”很适合你:

svg>

“派对人像”的算法原理是二次成像,先通过闪灯对主体留影,然后指示用户晃动手机,这样背景光斑或亮点就会形成光轨和刚才显影的主体合并。所以如果你在傍晚看到有人拿着手机对模特乱晃,那肯定不是在玩手游(笑)。

下面说说我很喜欢的“闪光人像”,上文有无闪灯的对比组图就是使用这个模式拍摄的。

svg>

“闪光人像”的功用在上文也说过了除了为逆光人像适度补光、强化眼神光之外,在使用广角镜头拍摄时“闪光人像”也可以营造一种抓拍感:

svg>

当然,“闪光人像”不是真正的抓拍,使用这个模式时S16的后置环形柔光灯会先输出不同强度的光线来计算符合主体距离的最佳闪灯出力,因此需要等上约一秒后才进行快门释放,因此只能是“摆拍”了。

使用广角镜头并近距离闪灯是一种很有侵略感的拍摄手法,但就是这种粗糙的真实让观众有了临场感,通常在机内调整时我也会为“闪光人像”备份一个黑白模式,你也可以试试,说不定会有惊喜哟~!

有没有发现无论是哪种风格,虽自成一格,但人物与环境的色彩关系依然在大框架内,这就是vivo这些年对人像拍摄色彩管理的心得体现。现在越来越多人觉得“手机人像看vivo”,其实vivo S系列在这方面一直是业界领先水准,只不过这次的S16系列通过进一步强化光质(提升发光面积与显色性)的后置环形柔光灯与终于回归的前置双补光灯,终于把中端机的人像拍摄又提升了一大块。

还是那句话,不管是拍别人还是自拍,只要你喜欢拍人像,想要轻薄机身和各种新奇有趣的表现风格,全新进化的vivo S16系列绝对是无法回避的存在。

感谢你的阅读陪伴,我是评者N大,愿你不久后就能遇到属于自己的趁手机器,展开令人心动的拍摄之旅,无论眼前出现的是大景还是小物,都能让你收获拍摄的愉悦。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram