茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何提升自己的格局?

清泉白石的回答

谈一下个人对格局提升的一些方法:

1、写日记,自我教育。参考张宏杰先生的《曾国藩传》,每天详细地记录自己的言行、想法,反思自己,多思考自己的目标是什么、自己想要什么、自己需要改进的地方、过人之处。做到能够了解自己。而且通过日记记录,自己点滴的成长,积累也变得有迹可寻。

2、多读书,多读一些经典的书,历史书。在有限的生命中一定程度上能看到更多的行为、性格、命运、经历相关的东西,更容易看清一些事物的本质和深层次的东西。经典的书,我推荐《毛选》、《明朝那些事》、张宏杰先生的《坐天下》、《大明王朝的七张面孔》。

关于读书,建议使用微信读书,养成随时用手机看书的习惯,读到觉得写的好或对自己有启发的地方,就标注下记录自己的想法。很多生活和生命中的困惑总有一本书,像是一个智者穿越时间和空间去给你解答困惑。

3、多结交志同道合、优秀的朋友,多沟通。时常去谈论最近经历的事、工作内容、行业发展、讨论下经济、政Z形势,用批判性思维去分析别人的论点论据,以及提炼和思考你的观点、看法。交流沟通,产生思想的碰撞,思想的碰撞产生强化自己的认知,认知的改变带来真正意义上决策和行为的改变,有了好的认知,才能有更大的格局。

4、戒色(节制)、多运动锻炼,有一个好的身体和精力去做自己想做的事。

为什么要戒色(节制),因为沉迷SeQing会阻碍大格局的形成:

  • SQ会让你有短期的快感,沉迷于此,容易缺少为一个目标隐忍付出、长时间努力的品质
  • 阈值提高(学习和跑步阈值低,游戏和色情阈值高),对周边很多事情会提不起兴趣,对生活、人的感受力变迟钝
  • 花时间搜集影像,浪费时间
  • 消耗身体、精力,没有好的身体、精力就难以承受高强度的训练、练习、学习
  • 最大的危害是,可能会导致事后的自责,形成挫败感、罪恶感,否定自我,对心理影响大。

5、经常去看一些杂志、纪录片、关注一些时事新闻。比如《经济学人》、《哈佛商业评论》、《大西洋月刊》,里面都是政界、商业精英、世界的形势、前沿科技相关的内容。

当你坚持看,自然就不会总是盯着身边的小事焦虑,而是站在更高的层次去看问题,开始关心政zhi、世界形势、经济对生活、工作的影响,去思考那些精英大佬的创业历程、思考方式等。

6、去华取实,低调、脚踏实地地努力。

江one燕、翟天临的炫耀被揭发,就能说明,“努力耕耘的是大师,殿堂狂欢的是小丑”。

“去华取实”,是老子(李耳)所倡导的。老子倡导“柔”,这里的柔指的是,你足够地强,表现出柔弱。

当你很弱的时候,没资格张扬、炫耀,所以可以表现出柔弱(低调、谦逊),低下头去积攒实力;当你足够强的时候,也要表现出柔弱,闷声发财,避免树大招风。

有大格局的人,都总能沉得住气,不会那么跳,不会得意忘形,因为知道任重而道远,仍需努力。

7、走出舒适区,有效地练习。做自己觉得难的、不会的事,就属于有效练习,也能带来提升。

8、带着目标去做事,要有在规定时间内把小目标做成的魄力。

没有明确的目标,人很容易懒散松懈。

比如你想学Python开发,有效的方式时,先了解Python有哪几个大块的内容,每个内容预计要用多少时间学习,如何检验学习成果,比如做完书后面的习题。只有带着目标做事才能把事情做成。

不然,你说在学Python,一年后别人问你学的怎么样了,你说呵呵,学了一会,就没继续学了。

9、用发展的眼光看问题,明白“拒绝是一种肯定“。

你想加大佬的微信,大佬拒绝添加,你和大佬说话,大佬看到了也不理;你向女生表白,女生拒绝你;你去大厂求职,面试通不过,被当面拒绝。

通常你会很难受,但你要做的是,明白拒绝是一种肯定,之所以别人这样对你,是因为你不够格,不够优秀。你需要做的不是自责抱怨,而是意识到问题差距,努力弥补,使自己变强配得上。

你需要去想究竟哪里不足,如何弥补不足,用毛爷爷的话将,明白自己的问题,日思夜想,思考和想办法弥补(取自《毛zhuxi箴言》:要经常想到自己有缺点,有错误,有不足,这样才能有进步)。时间长了,对自己存在的问题上心了,自然问题就慢慢解决了。

拥有这种思维,保持习惯,久而久之,会变得自信、变强,对一些宠辱就看得淡然了,格局自然就上来了。

10.务实,不把大道理和见解挂在嘴边,闷声低调做事。明白优越感是一种傲慢的行为,不要好为人师。图为纪录片《富哥哥穷弟弟》。

v2 f1435e01537c7551f0c83fcfdede75be 1440w

11.寻找更大的欲望,延迟满足感。如去国内名校读研的欲望,去国内或世界顶级公司工作的欲望,拥有别人羡慕的好身材、马甲线的欲望,找到这种更大的欲望,不断地去想象获得时的好处,会让人更容易自律,眼下偷懒、放松的欲望就算是小欲望,更容易舍弃。

12.保持好奇心。对新鲜事物保持好奇,而不是急于否定、蔑视、傲慢。好奇心会带来一系列的思考,思考多了,就会成为勤于思考,善于思考的人,这样的人,命运不会差到哪去。

13.肯定他人的努力和成果。身边的朋友,收获好的成绩,要去真诚地鼓掌,赞美,而不是挑刺,眼红。给别人的鼓掌,也是对自己的鼓励。当你愿意赞美朋友的长处、优点,而不是一味地只盯着别人的缺点,你的道路会宽阔很多,格局也会大很多,你会发现身边的人都很努力,优秀,你需要做的也还有很多,去学习、欣赏别人的优点,直至自己也获得成就,得到他人真诚地赞美。

14. 职场和人生中,把自己当成一家公司企业去经营,当成一个产品去打磨,多去思考如何创造价值。玩一天游戏创造的价值可能只是愉悦自己一个人,而去思考当下环境有哪些痛点,自己有没有什么办法去解决这个痛点,去为更多人提供便利,这就是创造更大的价值。如果真正有了这个思维,你会更容易思考如何服务好顾客(任职的公司,身边的朋友),如何做到超预期,如何打磨好产品(自己的能力和职业素养),如何创造更大的价值,让自己成为一个更有价值的人,你的格局会更大,考虑更长远。

15. 时常感恩。《快乐算法》一书中说感恩是一条定能通往快乐的道路。我尝试着写了一个感恩清单,去感恩生命中的亲人朋友给予我的帮助,竞争对手给予我的启发和感悟,感恩过后的感觉,诸多消极情绪一扫而光。想想自己和父母都身体健康,自己也受到诸多人的帮助,也拥有一些不幸的朋友可能没有的东西,比如幸福的家庭、健康、教育等。自己更应该积极乐观的前行,报生活,和生命中遇到的人以微笑和感激。我自己也准备开始每天都去感恩,去感激生活,让自己更积极快乐。毕竟,每天苦大仇深,闷闷不乐,是毫无益处的。

欢迎关注公众号:清泉白石

一起交流、进步!

推荐一些我觉得值得反复读,有助于提升的书籍:

《毛选》推荐理由:从伟人的字里行间品味战略和格局,以及一些优秀的工作品质和思维方式,例如有调查才有发言权,对事物的透彻分析(谁是朋友,谁是敌人?)

《思辨与立场》推荐理由:让自己懂得思辨,开始认识自己的思维,了解自己行为背后潜在的思维逻辑与思维模式,让自己比之前更擅长思考一点。

《曾国藩传》推荐理由:从书中对曾国藩的描写,能品味出从一个普通人成为一个立功立德立言的大人物所需要的优秀品质。

《被讨厌的勇气》推荐理由:接纳不完美的自己,发觉内心真实的自我,不为了取悦他人而迷失自我,拥有被别人讨厌而保持真我的勇气,赋予过往经历以积极的意义,让自己更好地在未来之路前行。

《人生十二法则》推荐理由:人生的困惑,在这本书中都能找到答案,值得反复品读。

《快乐算法》推荐理由:作者痛失爱子后,写下来的让人通往快乐的方法论。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram