茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待「明亡于崇祯,实亡于万历,始亡于嘉靖」的说法?

大巧不工的回答

结论:

帝国建立之初就是这样子,由于前面的农民起义肉体消灭了大量地主,制造了大量无主田地,摧毁了原有的债权债务关系,强制出清原有的生产关系,使得当前各项数据处于历史低点,任何人都有机会发展,全体成员的效应会最大化,随着秩序的建立,吞并是必然的时候,大规模的破产减少机会的时候,胜者常胜,败者常败的时候,加上帝国的科技水平有限,生产力有限,增量到头肉眼可见,帝国很容易从增量市场转化为存量市场的博弈,从而引发内卷,甚至主动内卷化,内卷最大手段【土地兼并】将成为帝国挥之不去的噩梦。

由于生产力低下,能够为帝国提供的增量蛋糕是有限的,帝国的人口,土地,生产能力是存在清晰极限边界和压力的,所以自秦帝国以降,所有的统治者和高层都在着眼于在【有限生产力的条件下】如何处理,调整生产关系。

古今中外,莫不是如此。

秦皇汉武,唐宗宋祖都是站在前期人为制造的【真空】的风口之上,才有这些帝王在经济上,盛世上的伟大,读历史至此,真的不由衷感慨着【时也,命也】,以及对于这种情况下【时势造英雄】的无奈,有道是有智不如趁势,至于以后留给后代的往往是更加沉重的历史负担和稀烂的财务,直至帝国一切手段,调整失灵的最后全面崩溃。

所以不要再问穿越,毕竟【巧妇难为无米之炊】。

1.任何的开始都会孕育死亡,从这点来讲,明亡于朱元璋都不过分。

2.封建王朝的建立之初,尤其是经历过农民起义之后,原有的债权债务关系解体,原有的产权关系易手,变换。

更为重要的是前面的帝国末期,各项数据均处于历史最低水平,老百姓的各项体验极为糟糕。

因此,新的王朝建立迎来盛世的可能性极大。

3.帝国的发展是由武官治国逐步过渡到文官体系,借由此,消灭了以李善长,胡惟庸等大地主势力,借由“三大案”,江南中小地主破产,为帝国再次迎来更多空置出来的土地,生产资料。

4.但是帝国秩序的建立,必然会建立更加专业的系统性剥削体系,借由各种优势增强掠夺力量,进而形成盘踞从地方到中央的各种错综复杂的关系,使得中央在改革的中投鼠忌器,毕竟这一刀下去改革,不仅切到别人,也会切到自己。

5.有赖于古代生产力水平低下,帝国还存在着大量的【原始森林】等地方,在当地活不下去,还可以转移,明代中期的成化年间的“荆襄流民起义”就是很好的说明,到最后,帝国虽然平定起义,但是也不得不承认当地流民的权利,当时流民到荆襄足有【百万之多】,可见中叶的帝国剥削就已经是非常可怕的境地。

6.张居正改革的本质是调整剥削方式,缓口气的方式,但是也被既得利益者攻击的体无完肤,说明帝国在中后期的纠错能力不断下降,因为帝国皇室在中后期就已经是最大的地主,最大的庄家,光福王一次就得田四万亩,河南之地当时根本不够用,还是通过其他两省来分摊。

到最后,以张居正,高拱等技术官僚的行政【微调】手段彻底失灵以后,帝国不得已以【恩幸】,【宦官】,【特务系统】等非常规操作进行【征税】,不仅是竭泽而渔,更重要破坏了帝国既有的政治惯性,是对【礼】的破坏,加速破坏帝国中央集权的严肃性,权威性,更为要命的是征税南方,引发强大的反弹,也意味着这些【新经济】背后早就培育起强大的政治代理人和政治势力进行对抗,此后罢免,帝国只能回归原有征税模式,再度加剧农业破产,农民跑路。

7.人再蠢再傻,面对无法完成的税务任务,面对无法养活自己的境地,自然会本能的去反应,作为既得利益者也不可能吐出来利益,凭什么牺牲的是自己,因为自己牺牲,在后面的政治博弈就会丧失经济基础,经济资源,所以也不会吐出来,崇祯向大臣求助无果就已经是很好的说明了。

8.农民的大规模破产,使得帝国失去了经济基础,农民不再是以帝国的血脉,而是以帝国的敌人出现,一增一减,帝国自然会不断羸弱,随着地主,大地主的力量增强,成为帝国基石的反面,尽管还是能够维持表面的忠臣,但是相较于农民来讲,更不好对付,也不可能切下去。

9.所以你会发现一个非常绝望,荒谬的事实,历代帝国中存在中兴的,必然是中期发生过大规模战乱,人为强制出清生产关系,形成新的环境,然后又江河日下。

  • 汉武帝大规模的征战,打垮了匈奴的同时也打垮了国内各类地主,所以才会有之后的【昭宣中兴】
  • 新朝的绿林,赤眉起义后,也迎来了【光武中兴】
  • 安史之乱以后,唐帝国再次中兴
  • 经历太平天国以后,清廷也迎来了【同治中兴】

土地作为当时利润的根本来源,是衡量经济实力的标准,必然是被获取的对象,但是采取的方式更多是以【兼并】的方式展开,所以地主阶级天然会对【土地】有根深蒂固的需求和满足,【土地兼并】越多,势力越强。
所以兼并可能是从帝国建立一开始就存在的,通过军功战绩【恩封】一批大中小地主,培育其帝国的经济基础和权力来源。

帝国建立的新秩序保障了兼并的外部环境的安全性,便于地主阶级更加疯狂摄取土地,利益。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram