茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待「现实版樊胜美」事件:少女遇钱塘江涨潮意外去世,父母向公司索赔 41 万为弟弟买房?

猫球的回答

一开始我看得一脸懵:女孩是在下班时间去世的,或是因为自杀或是因为意外,公司有什么责任?为什么公司最初赔了六万?为什么赔偿之后家属还一直去闹事?

警方认定老板没有任何责任,最初的六万也属于人道主义补偿,是老板在最初基于同情心给的。

但是家属不这么觉得,他们反反复复说“一条人命不能就值6万”,还得给他们“再搞个25万”,依据是,女孩跟弟弟聊天时提过工作压力大。

老板就咨询了律师,可能在律师的建议下,老板看了女孩留在公开社交网络上的全部内容,直接气炸了。

通过女孩的三个社交平台的公开内容,老板得知,她最大的压力来源根本不是工作,而是一个极度吸血的原生家庭。父亲“一万两万”地跟她要钱;母亲要买各种东西、要用最新款的手机;甚至当她已经故去之后,家属在派出所调解的时候,提出多要钱也是为了给弟弟买房。

最可恶的是,在女孩去世之前,她妈妈就知道她有明确的自杀倾向了,甚至跟自己儿子讨论过;但他们什么也没有做,就这样放任一条生命流逝了。

而父母在调解过程中也不得不承认,女孩在公司的工作经历一直比较愉快,作为赔偿依据的所谓“工作压力”也是断章取义的,因为女孩提过“公司有个新项目,老板想借此重点培养我,我好有压力啊”,跟逼死人的007并夕夕完全不是一回事。

老板联系电视台,我想可能出于三个目的。

其一,自己的怒火和委屈:明明导致女孩死亡的罪魁祸首正是她的家人,她无耻的家人还不断来闹事、巧立名目找自己赔偿。而自己一开始出于同情给出的6万,现在了解真相后,觉得非常憋屈、后悔和恶心。

这事儿我很能理解老板。如果这事情发生在我身上,如果女孩喜欢烟花,我宁可拿10万给她放一场烟火,也比把6万送给害死她的真正罪魁祸首让我开心。

其二,老板有要为女孩讨回公道的意思

所以他对家属有一连串的掷地有声的灵魂发问:

你作为父母,知道自己的女儿有可能自杀,你为什么不做点什么?为什么不把她找回去?

你对自己小孩不负责任,为什么怪别人?

她一个女生,自己在外上班,你们家人这样吸血,有管过她受不受得了吗?

这些灵魂发问把家属们喷的无法反驳,那个妆容比参加婚宴还精致的女孩妈妈直接情绪失控。

不知是不是我的错觉,在老板连声质问的时候,我能看出来愤慨、痛心、心疼的情绪,但女孩父母全程就平静多了,除了被怼的时候战术性吼了一阵子,其他时候一直处于一种“我该怎么在不占理的情况下开口要钱”的纠结

其三,也是最重要的,老板在结尾处说,自己之所以找记者,把这件事公开,就是希望提醒和鼓励其他有类似经历的女孩,如果遇到了这样的吸血家庭,千万不要考虑自杀,要主动寻求社会和法律的保护。

v2 94a055234b4c9a175d8ae1257b71ff6e 1440w

看到这里对老板肃然起敬!这个立意跟对面高下立判,简直是降维打击,甚至比很多国产剧的编剧水准都高太多了。

女孩生前写过,她感到父母对她的爱,是有条件的。

这何尝不是一种来自原生家庭的PUA?

不管是樊胜美还是苏明玉,在编剧笔下,她们都是在妥协中乞求爱。来自重男轻女家庭的女孩们,因为在黑暗中生活了太久,此时来自父母的任何一点零星的火光和关怀,都能让她们感恩戴德、继续做牛做马,当弟弟的提款机和工具人。

我认识一个很优秀的姐姐,她母亲不知为何从小就非常厌恶她,却对哥哥和妹妹无比慈爱。而现在她出人头地了,最孝敬的人反而是母亲。她无底线满足母亲提出的一切无理要求(比如把自己的房子送给妹妹),甚至在父母发生矛盾的时候,坚定站在母亲这边去指责一直对她很好的父亲。她本人对此其实非常痛苦,她知道这样是不对的,但就像是毒瘾一样,无法让自己停下来去乞求根本不存在的母爱。

可是,除了像她们这样无底线妥协去换取爱,或者像故事中的女孩考虑终结自己的生命之外,其实还有一个选项,那就是拒绝

这也是我想对很多这样原生家庭女孩说的。

如果被原生家庭无底线吸血,你也可以选择拒绝,按照法律规定定期支付赡养费就好了。

如果家人不疼惜你、爱护你,你无底线的退让很难换来真正的爱,你也可以选择用这些精力和金钱来疼惜自己、爱自己。

视频中我个人觉得最可笑的是,调解最后,女孩家属没有得到自己想要的数字,调解员建议家属可以通过法律途径,起诉老板来“维权”;明眼人都看得出,女孩意外死亡背后真正的罪魁祸首是谁。可是不管她生前还是死后,谁又能帮她向她的吸血父母“维权”呢?

那就只能,

地理上远离,让自己远走高飞。

心灵上剥离,让自己不再去执着于得不到的来自父母的有太多附加条件的爱。

最后跟女孩家人诚恳建议,不管是自杀还是意外,这老板真的没啥责任,找他维权意义不大;我看钱塘江责任倒是挺大的,涨潮之前打过招呼吗?让自己水那么深、流那么急,它不知道安全隐患吗?建议你们去江边跟它商量商量,让它赔你们个首付款。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram