茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待「茶颜悦色」被诉商标侵权获胜后,又反过来起诉「茶颜观色」不当竞争?两家到底啥关系?

知安局的回答

先说事实部分:

茶颜观色先注册,但未经营;

茶颜悦色后注册,但先经营;

茶颜观色的经营范围是茶馆,有堂食;

茶颜悦色经营范围是奶茶店,无堂食;

当茶颜悦色火了后,茶颜观色碰瓷模仿,并起诉前者。

然后法院判决,你有商标,但是你不用,你这商标不算,人家使用相似的,做起来了,是人家自己的功劳。

情况就是这么个情况。

知安君带大家看看这两个商标logo都长啥样的。

v2 3226e6224274b1e279cf2bedc5c81296 1440w

很相似对不对?

其实,虽然「茶颜观色」四个字注册在先,但商标logo其实是茶颜悦色设计出来火了之后,茶颜观色跟风模仿了一个:扇子变成了茶杯,鹅蛋脸的姑娘变成了V字脸女子。

你看,茶颜观色,像个丫鬟脸,不富态,然后端着个茶杯,给小姐送茶去了;茶颜悦色,一看就是谁家的大小姐,在那等着丫鬟送茶,自己把玩着扇子。

从形象上,茶颜观色就输了。

另外,关于这个茶颜悦色和茶颜观色商标案的判决,为什么判茶颜悦色赢。是因为,「茶颜观色」虽注册在先,但如果绝对地以在先商标注册人的利益作为唯一的衡量因素,简单认定被告使用「茶颜悦色」商标标识的行为构成商标侵权,将会给连续、诚信使用特有名称和商标的经营者的正当权益及其积累的商誉造成不当损害,也有违市场公平原则。

而且,茶颜悦色的使用范围和茶颜观色使用范围是不同的,一个是奶茶,一个是茶馆。

从商标图形来看,虽然图片、字形、含义及构图组合后的整体结构上虽然有一定相似,但「茶颜悦色」于2013年12月就开始使用,已经成为了自己的品牌,而「茶颜观色」是于2017年才开始推广。

v2 b5a97fa5b98283c1e7ecce54adb2487e 1440w

至于茶颜悦色告茶颜观色,起因就是后者恶意山寨碰瓷。

《反不正当竞争法》第6条,经营者擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识等混淆行为,足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。

至于最后的判决如何,知安君会和大家一起关注的。

随着我们生活水平的慢慢提高,以及相关法律法规的不断完善和维权意识的增强,市面上少了很多康帅傅、adidiaos,但是这样的山寨侵权行为,要想基本杜绝,还是要有很长的路要走。

作为消费者来说,也要擦亮眼睛,如果你是想购买某商品的话,就要看仔细,别一不小心,把李鬼带回了家。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram