茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待「遛狗拴绳」入法,未按规定戴犬牌系犬绳可能遭到什么处罚?该怎样落地实施?

明·涛的回答

遛狗不牵绳,狗扑杀,人入刑,更具有实际意义!

此法的立法目的是预防、控制、净化、消灭动物疫病,防控人畜共患传染病,保障公共卫生安全和人体健康。

狗作为宠物或一部分人喜爱的小动物而言想,已经深入的融入到了社会环境和家庭生活中。但是因为某些影响他人身心健康和安全的事件发生,比如狗咬人等,在利用道德层面无法达到有效的制止和约束的情况下,从法律层面进行约定也是势在必行也是一种无奈之举。

本来如果养狗之人都能从自身做起,主动纤绳遛狗,本来都可以在自治的范围内进行。

依据《动物防疫法》第三十条 单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。街道办事处、乡级人民政府组织协调居民委员会、村民委员会,做好本辖区流浪犬、猫的控制和处置,防止疫病传播。

第九十二条第(三)对饲养的犬只未按照规定定期进行狂犬病免疫接种的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令限期改正,可以处一千元以下罚款;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门委托动物诊疗机构、无害化处理场所等代为处理,所需费用由违法行为人承担。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram