茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待一女子宾馆隔离时遭假冒警察人员入屋性侵,警方通报嫌疑人系宾馆工作人员,已被刑拘?

搜狐新闻的回答

近日,有女子称自己在河北沙河市一酒店隔离时,遭到自称“警察”人员刷卡入屋性侵

引发网络关注后,沙河警方回应,性侵者为隔离酒店的工作人员,并非该局民警。

目前警方已对该案立案侦查,犯罪嫌疑人因涉嫌强奸(未遂)被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

v2 53e6203353323a94a63b1c897cd7ee62 1440w

真让人心惊胆寒!

谁会想到,在政府指点的隔离地点,在严防死守的封闭隔离场所,竟然有人利用工作之便,意图强奸独居一室的女性?

到底是犯罪嫌疑人肆无忌惮、色胆包天,还是说存在一些别的因素,让居心叵测之人钻了空子,以为有得手的机会?

据受害女子描述,这名酒店工作人员并非一时冲动,激情犯案,而是有计划、有步骤、有谋略,可谓“用心良苦”。

看看他是怎么操作的——

先是声称自己是警察,哄得女子开门。

进屋后编造情节,说在执行任务,需要监听隔壁的犯罪嫌疑人,以此作为自由进出屋子的理由。

期间,他和女子聊天,说“我有你房间房卡,可以随时进你的房间”,让她到时不要惊慌、喊叫。

在取得女子的信任后,他原形毕露,意图性侵。因遭到反抗,没有得逞。

而女子以为对方真的是警察,加上担心丈夫反应激烈,一开始隐忍不发。

没想到性侵男变本加厉,发微信持续骚扰,还再次进入房间,对她动手动脚

如果不是后来丈夫得知后立马报警,后果不堪设想。

v2 8bcf458628698eaeb981a1c17fb259a7 1440w

这一系列的细节,让人细思极恐。

试想一下,如果该女子不是有丈夫陪同,可能一时真鼓不起勇气报警。

一是她对法律缺乏了解,也没有意识到对方的侵犯已经构成犯罪;

二是她没有查看对方的警察证件,会顾虑对方的“警察身份”,担心报警也无济于事,反而激怒对方,孤立无助之下选择忍耐。

这固然是因为犯罪嫌疑人非常狡猾,冒充警察骗取信任,一步步地给女子下套,

但如果不是他可以用房卡随意进出房间,受害人怎么会轻易相信他的说辞,他又哪来这么多可乘之机?

这件事的可怕之处在于,一个酒店员工,可以随意用房卡打开房客的门,而且还是在政府指定为隔离点的酒店内

在自由受限、与外界隔离的处境下,房客要拿什么来保护自己?

v2 20948d8db9b3de35519665c7fef7f822 1440w
事发在沙河市馨之家宾馆

疫情隔离属于一种准人身自由限制措施,由于不能离开隔离房间,被隔离处于孤立无援的状态,而这恰是给了犯罪分子可乘之机。

按理来说,处于隔离点的房客享有双重保障

首先,酒店对于入住的客人具有保护其人身财产安全不受侵害的义务。一般房卡会受到严格的保护和管理,任何人不得随意进入客人的房间。

其次,作为政府指点的隔离点,在政府部门的监管之下,安保措施肯定要高于一般的酒店。很多地方都会对隔离点的安全隐患进行排查,安排公安干警轮流值班,始终保持24小时在岗。

然而,在此事中,这两道屏障都被突破了。

这到底是因为犯罪嫌疑人太狡猾,还是地方安保上存在巨大的漏洞而不自知呢?

v2 bc76b8524d78c526372cf11d5b5b3da9 1440w

更令人费解的是,受害女子1月19号报警,但当地警方半个月之后才立案,而且还是在受害人一方的推动之下。

据女子透露,期间,警方要求他们不要把事情发到网上,还拒绝了他们查看监控的要求。

按理说,案子并不复杂,只要查看酒店内的监控录像,就能核实女子的说法,快速锁定犯罪嫌疑人,警方为何拖了这么久?

是没有意识到此事的严重性,响应的动作太慢,还是顾及地方的面子,试图淡化影响,让事情不了了之

现在犯罪嫌疑人已被刑拘,等待他的将是法律的惩罚。

但此事并没有告一段落。无论是隔离点的管理和安保措施,还是警方事后的响应,都不能让人满意,多少让人有些寒心。

受害女子一家为了更多人的安全和健康,听从当地政府的安排,忍受隔离的不便,把自己的自由和健康交给了当地有关部门,理应得到善待。

如今她在隔离点遭受侵害和屈辱,身心饱受重创,无论是酒店,还是相关政府部门,都必须给她一个说法,看看——

本应该固若金汤的屏障,为何会轻易失守;

在政府的眼皮底下,在层层的安全措施之下,为何还会有人如此胆大包天,肆无忌惮地登堂入室。

v2 89f0d1825c3b7030a3aacd24dfa01c79 1440w

因为,保护被隔离者的人身安全,是政府义不容辞的义务

如果随便一个酒店员工,就能突破酒店和政府的双重安保;如果出事之后,警方第一时间想的不是立案抓人、安抚受害者,政府第一时间想的不是如何修补漏洞,而是如何把盖子捂紧,

那么,被隔离的人如何能安心地住下来,如何能心甘情愿地让渡自己十多天的人身自由?

希望当地以这起案件为切入点,重新排查隔离点的安全隐患,提高应急处置能力,比如在房间里安装警报装置,安排专门的工作人员和民警巡岗执勤,防止有人假冒等。

被隔离的人经不起这样的惊吓和试错,

既然把人拉到隔离点,就要负责到底!

把安全服务工作做实一点,做细一点,做严一点,既是为了个人的安全,也是为了防疫的大局,为了政府的诚信。

搜狐《狐度》出品
作者:徐媛

v2 b84125e906d36ca208065e43bbb844d5 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram