茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待上海一女子给外卖员差评后遭砸门威胁,外卖员称「不取消差评弄死你」,现已被拘留?

谢君楼的回答

消费者点了外卖,因为服务不满意,打差评有错吗?

没错,法律赋予公民的权利,哪可能是错的。

《中华人民共和国消费者权益保护法》[1]
第十五条 消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。
消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作中的违法失职行为,有权对保护消费者权益工作提出批评、建议。
《中华人民共和国电子商务法》[2]
第十七条 电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。
第三十九条 电子商务平台经营者应当建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径。
电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。

然而消费者明明没错,为什么外卖员却找上了她进行威胁恐吓?

因为平台通过各种手段成功地将平台与外卖员之间的矛盾,转化为消费者与外卖员之间的矛盾。

以此事为例,明明是平台扣掉了他200块,这200块钱全部都进了平台的口袋里,消费者没从中得到一分钱(优惠券是投诉后得到)。

然而外卖员却认定是消费者打差评导致他损失200块钱。

不觉得荒谬吗?

很明显,这是一个逻辑陷阱。

平台利用自己的强势地位将法律赋予消费者的评价权给绑架了,然后设定了一个看似合理实则荒谬至极的因果等式:

消费者的一个差评=外卖员损失200元

一方面消费者知道差评的严重后果之后,基于同情,轻易不敢给差评。

另一方面,一旦给差评之后,外卖员要么忍气吞声,要么去找消费者改差评。

而此事中的外卖员就选择了后者,去威胁恐吓更弱势的消费者修改差评,以期将200块钱从平台手里拿回来。

结果就是,外卖员被拘留十天。消费者人身安全受到威胁,评价权受到影响。

而平台呢?

至始至终一丁点损失都没有。

哪怕消费者投诉后获得补偿的100元优惠券,最终还是要回到平台手里。

所以这波饿了么不仅没有损失,还通过一个差评白赚了200元。

差评越多,扣款越高,平台纯赚的越多。

这真是一门稳赚不赔的“好”生意。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram