茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待上海一小区女童被撞身亡后,网友对女童母亲的批评?事故责任应该在哪一方?

大海的回答

我也算有近十年驾龄的老司机,看完视频感觉这个事情双方都有责任,司机方责任大些。

一、司机问题

大家有没有注意到这车子居然是停在路左侧,然后向右开出?再仔细看,人家出来的时候右灯都没打,这个司机啊,交规没有记在心里。

如果车子停在路的右侧,司机在左侧,一把方向向左打出来的时候视野很好,不容易出事。像我这么胆小的司机,起步的时候我习惯把车窗摇下来适当探头出去观察。但是这位司机这么大个车子,居然逆着停在路对面,然后司机坐在左侧,造成右方盲区远远大于正常停车,埋下了巨大的事故隐患。评论区说看不清小女孩是对的,但隐患在那里,司机应该进行排除。

这位司机的车子向右打方向的时候还没有打灯,复杂路况也不鸣笛,车四周情况也不观察,所以个人觉得这个司机责任很大。大家将就看一下我的图,感受一下司机的视角。

作为铁包肉的强势机动车一方,在拥挤的小区里开车他们的责任心更重一些才是。

这个停车位貌似还有划线,物业也有锅要一起背。

二、家长问题

这么复杂的小区混行道,反正我是肯定不敢让小盆友骑滑板车的,人目标小,又脆弱,这个妈妈责任也不小,不过她应该已经非常自责了,安全观念淡薄的人。

三、解决方法

安全意识和责任心是最重要的。交规规定路边起步先要观察周围情况,然后打灯鸣笛观察后驶出车位,遵守这条就没错。这个司机听新闻说是去拿快递,想想也在小区内行驶,车速又慢,应该不会出事情,然后肯定是麻痹大意了。

另一个办法在车前面也装雷达,在起步或者进车位的时候发出声音警报,可能会好些。现在新的部分车型有补盲的前端摄像头,我自己的车子也装了一个,可以看显示屏解决问题。

我以前学车的师父说,所谓快慢,就是要心有敬畏,觉得吃不准就开得极慢装死,不行拉好手刹下车观察都是可以的。

可怜的小朋友,安息。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram