茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待上海拟建议男性强制休育儿假 42 天,增设夫妻共用育儿假?男性育儿假是否有必要?

阿嘟宝爸爸的回答

看了一下这则有关上海生育相关的新闻,针对目前上海家庭一孩多,二孩生育意愿少(我觉得还是学区房相关的好的学位少产生的压力更大吧)等问题,市妇联建议完善家庭政策、优化生育环境,包括增设夫妻共用育儿假,强制男性休假不少于育儿假的1/3。
目前,上海生育妇女可享受的产假和生育假有128天(其中产假98天,新增设的生育假30天,且不包括难产假和多胎假),男方可享受的配偶陪产假10天。
这个新闻提到了两点,其中第一条是将陪产假从目前的10天提高到42天;第二条如果能成,也是能降低家庭的税费负担,释放出政府对提高居民生育比例的诚意。妇联从它的立场考虑人口问题,形势真的严峻。

但是,我更看好第二条红利的能否施行。
为什么这么说呢?
大家都知道,企业员工的工资是企业来负担的,在目前普遍企业效益都不太好的情况下(垄断企业,体制内除外),高比例的社保支出让各种民营、小规模企业压力很大,不得已做出各种避税的方法。而现在将陪产假从10天提高到42天,相当于让这个男员工2个月不上班,这在一般企业是无法做到的,反而会让企业想方设法去开除员工。
第二条倒是国内很多知名企业家和人大代表(如曹德旺、董明珠等企业家)也都提出过,进一步降低职工的税负负担,目前的每月5000元税前扣除比例太低了。
我这里有一张年度个人所得税的税费缴纳表:

v2 fc2755c244e23e4d12bdf289e2b07daa 1440w

假如一个上海的职工税前工资30万出头左右,最终年度纳税约2万左右。
如果,我们的税费制度能结合家庭子女的数量,并以家庭为单位兼顾上学、照顾家庭等,那将是释放出比较有诚意的红利,让居民多生孩子,愿意生孩子,生孩子没有负担。
所以,省下来的钱,可以让爸爸妈妈们可以多买一些尿不湿,哈哈哈。

@知乎亲子

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram