茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待中疾控称新冠肺炎可能成为长期流行的传染病?

Genebox基因宝的回答

就目前情况来看,新冠在短时间内与人类共存已经是板上钉钉了。

今年一月,《自然》[1]杂志向从事冠状病毒研究的100多名免疫学家、传染病学家和病毒学家进行了问卷调查,调查内容为能否彻底根除新冠病毒。几乎90%的受访者认为,冠状病毒将成为地方性病毒,这意味着病毒会在全球各个角落轮番出现,不会消失。

不过不能根除病毒并不意味着人类将会灭亡,未来很大程度上取决于我们是否普遍接种疫苗以及病毒的变异类型。

《自然》杂志的调查显示,超过三分之一的受访者认为,在无新冠病毒的地区,疾病爆发的风险会持续存在,但如果大多数人都接种了疫苗,它们可以通过群体免疫迅速被扑灭。而在疫苗未覆盖或者公共卫生条件较差的地区,新冠病毒可能会成为季节性的病毒而持续存在。

那新冠疾病是否会像流感一样,造成持续的影响呢?

《自然》的报道中指出,自1918年的流感爆发后,几乎出现的所有A型流感病毒,都在某种程度上算是1918年出现的病毒的后裔。这些病毒遍布全球,每年感染数百万人。

作为冠状病毒,新冠病毒与流感病毒有诸多相似之处,但流感病毒的变异速度要比新冠病毒快得多,从而使其轻易的越过人体的免疫系统,这也是每年都需要重新研发流感疫苗的原因,因此从这点上来看,新冠病毒的危险性要小很多。

不过,在接受《自然》杂志调查的研究人员中,有70%以上人认为免疫逃逸将成为病毒持续传播的主要驱动力。这在冠状病毒里非常常见,许多感染过普通冠状病毒的人,在治愈之后仍会重新感染,也正是因为这个原因,冠状病毒一直在人群中传播了数百年。

v2 228d5d02de16cb521f0c20f755975f49 1440w

现有的一些南非、巴西、英国突变株也表明,新冠病毒正在朝着免疫逃逸的方向不断进化,这也给疫苗研发单位敲响了警钟。

另外一点,新冠病毒的溯源仍未有结果,它可能起源于蝙蝠,并通过中间宿主传播给人们。该病毒很容易感染许多动物,包括猫、兔子、仓鼠和水貂。在未查明病毒藏在自然界的具体地方前,病毒很有可能通过各种动物卷土重来。

所以,在接下来的一两年内,各个国家如果普遍接种新冠疫苗并采取控制措施可以大大减少死亡,新冠病毒也可能会像流感病毒,虽然每年造成一定的影响,但无需带口罩和社交隔离。但如果继续放任不管的话,那新冠大流行仍会反复的出现在我们的面前。


再补充一点,鉴于新冠病毒可能像流感病毒一样长期与我们共存,那如果同时感染了流感和新冠会怎么样呢?

2月18日,武汉大学研究团队在国际学术期刊《Cell Research》上发表了题为“Coinfection with influenza A virus enhances SARS-CoV-2 infectivity”的研究论文,就对这个问题作出了解答。

v2 d7b560ad7941be84a6871a33dceaf6bf 1440w

研究团队首次报道了「流感病毒能显著促进新冠病毒感染」,并通过构建流感病毒和新冠病毒共感染小鼠模型发现两种病毒共感染引起ACE2转基因小鼠产生更严重的肺部病理损伤和更高的新冠病毒载量。

研究还发现,流感病毒对ACE2的调控作用并不受干扰素的调控,这提示机体对抗流感病毒的免疫反应并不能保护个体免受新冠病毒的侵害。因此,不能认为通过普通流感就能获得抗其他病毒的免疫力。

很显然,两种病毒共感染形同“火上浇油”,使得新冠病毒的感染性增强进而导致更严重的疾病,所以后续在防治新冠病毒的同时,也要避免感染流感病毒。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram