茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待中科院研究生遇害案被告人周凯旋被执行死刑?还有哪些信息值得关注?

鹏鹏大仙的回答

我带大家来回顾一下整个案情吧

谢雕和周凯旋相识多年,高中同班又同宿舍。

据相关媒体报道,周凯旋事后向警方供述:事发两年前的同学会上,谢雕说的一些话,让他两年来心里不舒服。

1. 两个人的生活情况是怎么样的?

周凯旋从小成绩就不错,高考时也考上了川大,因对成绩不满,遂从川大退学复读,第二年考入西安交大本硕连读。然而,读书期间因沉迷游戏,连续挂科,周凯旋没能攻读硕士。毕业后的周凯旋在重庆找工作也不顺利,考公务员也没通过。

谢雕高考则考入西安电子科技大学,本科结束后谢雕考上了中科院研究生。

2. 那次同学会上到底发生了什么?

据谢雕父亲回忆,在那次同学会上,谢雕曾试图安慰周凯旋,劝他振作起来。

但聚会上的一场“狼人杀”游戏,打破了平静。

据媒体公开报道,聚会期间,包括周凯旋、谢雕在内的几位同学玩起了“狼人杀”游戏,不久后两人便吵起来,甚至差点动手。

至于为何争吵,在场学生表示因为事不大所以不记得了,两个人的口角应该就是当时发生的。

正所谓,言者无意,听者有心。

一位两者的共同好友在接受媒体采访时表示:"案发前几天,周凯旋还给两年前聚会在场的同学发信息,还记得两年前的聚会吗,我要和他把账算清楚。

3. 案发时的情况是怎么样的?

2018年,谢雕在中科院读硕士二年级,周凯旋已从西安交通大学本科毕业参加工作。

事发前不久,周凯旋在高中群里发出信息,表示自己要来北京进行辞职旅行

12日,周凯旋抵达北京。

14日傍晚,谢雕将周凯旋迎进了中科院校外的一家餐厅。

吃饭时,谢雕还为周凯旋拍了照片,并发到高中同学群里:“周凯旋已经到北京了。”

然而,这句话竟然是他的遗言。

案发情况太过残忍,这里就不做描述了。

据媒体报道,周凯旋杀害谢雕的匕首,是提前网购直接寄到北京

加黑字体的细节串联起来,细思极恐。

4. 案发后

周凯旋的家人在开庭前曾向警方递交过精神鉴定材料,表示周凯旋患有精神疾病。但最后的鉴定结果显示,案发时周凯旋无精神性疾病,为完全刑事责任能力人。

周凯旋的家人一直没有道歉,直到快开庭,才找到法官想和谢雕父母和解,但谢雕父母坚决拒绝了,只要求判处周凯旋死刑,立刻执行。

2019年8月30日,北京一中院一审公开宣判此案,以故意杀人罪判处被告人周凯旋死刑,剥夺政治权利终身。

北京一中院经审理后认为:

被告人周凯旋故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予惩处。经鉴定,周凯旋具有完全刑事责任能力,且其虽然具有自首情节,但所犯故意杀人罪罪行极其严重,不足以从轻处罚。据此,北京一中院作出上述判决。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram