茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待中科院道德委正式回应饶毅举报裴钢:已明确未造假,不再进行调查?

大圣的回答

无论是凌堃、裴钢还是今天中科院道德委的回应,都让人感觉很迷惑。网络上几乎一边倒地支持饶毅教授。作为非行业相关专业人员,真的想问一句中国的生物科学研究真的是不需要复现的么?如是,那以我浅薄的理解,这也太荒谬了。我不敢轻易评判此次事件中“中科院道德委”是否公正,但是针对舆论也不应该敷衍了事吧。一句:

鉴于联合工作机制对您本次举报的论文已有明确调查结论,对涉及裴钢等人论文(Ling K,et al.PNAS,1999,96:7922-7927)的举报不再进行调查。

就把大家打发了?我们不懂,但是饶毅作为领域内的顶级专家还不懂么?就是因为针对调查结论有异议才再次举报啊。合着针对新的举报,直接“不再调查”就忽悠过去了?法院还能上诉呢,难道说一句之前判过了,按上次的来就行了?令人费解。

另外,真的佩服饶毅教授,以一己之力和学术不端行为斗争到底。

饶毅把火力都集中在自己身上,这是怎样的学术自信啊。但凡自己学术生涯有一点点的污点,都不敢如此公开去质疑别人吧。

试问现如今国内科研圈内,又有多少敢拍着胸脯说自己搞的东西没有任何水分呢?

我辈科研人员,真的要树立一个好的榜样啊。共勉。


补充——

当晚,饶议科学公众号发布了这样一幅图片,疑做回应:

对此,大家怎么看呢?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram