茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待中美首次会谈以及达成的结果,还有哪些值得关注的点?

宋羽祁的回答

2001年2月,新任中国驻美大使杨洁篪前往美国赴任。杨大使和时任美国总统小布什一家有着不错的私交。尤其是与小布什的父亲,前美国总统老布什,更是渊源深厚。早在老布什任美国驻华大使时,就与外交部翻译杨洁篪建立了友谊。布什父子一家,以及曾先后担任布什父子的竞选顾问、幕僚长、国务卿的詹姆士·贝克等政界人士都异口同声地亲热的称呼杨洁篪为“老虎杨”(Tiger Yang)。因为虎年出生的杨洁篪,名字中的“篪”字里有一只老虎,所以在美国人的嘴里,这是对杨大使的一种特有“爱称”。

杨大使和老布什的特殊情谊还从一件事上可见一般。90年代初,老布什担任总统期间曾在白宫接见前来访美的杨洁篪,此时的杨洁篪还是外交部的一位副司级干部,这不是普通外交官所能享受的待遇。

截止目前,布什父子都可以算是战后对中国相对最友好的美国总统,后来新加坡《联合早报》曾评述:“如果说,老布什与中国的情感地带早已是绿荫一片,那麽,应该有一份杨洁篪的功劳。”

以这层关系加持,再加上此前长达10年的漫长岁月里,杨洁篪曾在四任驻美大使麾下供职,从二等秘书升为一等秘书,直至政务参赞、公使,从稚嫩走向成熟,最终成为独当一面的特命全权大使,并且是驻美大使。

踌躇满志赴任的杨大使明白,他身上背负着的,是弱小祖国对进一步稳定和改善中美关系的殷切期待,但他很快就遭遇了一场中美外交与政治的巨大危机。2001年4月1日,中美南海撞机事件发生。

这场危机的始末,网上资料很多,这里不在冗述,真相究竟如何,我这种热心网友级别也不去妄加探究。

但是有一点是可以肯定的,事件爆发后,美国这种流氓国家,道歉是不可能道歉的,各种反华势力也开始裹挟美国民意甚嚣尘上,美国舆论形势也不允许美国政府道歉。在这种情况下,杨大使接受了CNN的采访,通过摆事实、讲道理,说明真相,阐明立场,直接做美国公众的工作。杨大使对事件做了一个美国人容易理解的比喻:一伙人总在你家门前转悠,家里有人出去查看,结果自家的车子被毁,人也失踪了。对此,家里人总该有权利做一点儿调查吧,对方至少应该道个歉,这“非常重要”。他希望美国人民自己做出公正判断。

请注意这一段话,中国作为受害者,杨大使却对施暴者讲的富有人情味和同理心。虽然我们是为了达到目的才这样做,但这个身段柔软透明,看起来有种莫名的心酸。

专访播出后,美国民意赞同美国政府向中国道歉者的比例大幅度增加,由最初的不足20%猛增到后来的50%以上。有的美机组人员家属表示,如美方道歉就能让他们的家人回家,他们支持向中方道歉。

有了民意基础,美国政府态度开始软化。经过中美双方六易其稿,终于在2001年4月11日由美国驻华大使普理赫代表美国政府正式递交中方,唐家璇外长则代表中国政府接受道歉。

杨大使此时处在中国外交解决危机的第一线,工作艰巨程度可想而知,幕后工作我们很难知道详细。于是这场专访就成了杨大使在民众特别是美国民众的出圈时刻。杨洁篪大使在这场政治外交危机中的表现另美国人印象深刻,既有柔软的身段,又有不让的底线。

再后来,911事件爆发,中美关系出现重大转机,布什上任之初有心遏制中国,但现实却逼使他逐渐走上妥协之路,缓和了与中国的关系。除了他亲自化解并缓和了台湾问题的紧张外,前副国务卿佐立克邀请中国在国际上发挥更多的作用,将中国关系定位为利益相关者;财政部长鲍尔森阻止了国会做出使贸易争执更加剧的举动;国务卿赖斯在朝核问题上的依赖中国以及反恐事件上的合作使双方利害有了新的结合。

2008年,北京奥运会上,曾经因为撞机事件降到冰点的中美关系已经显著改善。小布什带着祖孙三代来到北京出席开幕式。屏幕上美国总统在开幕式现场洋溢着笑脸传递出的信号,如今看来,无疑是美国小布什时代战略重心转移,带头掩护中国崛起的标志性事件。而促成小布什此行的中方幕后推手,据说正是时任外交部部长杨洁篪。回顾小布什任期的中美外交低开高走的历程,能够想起一句话——善战者无赫赫之功,从大使到部长的杨洁篪不愧为国士。

跟据我个人的回忆,杨大使离任时,美国有媒体评论,“篪”字中文会意为树林中的老虎,而老虎杨并没有老虎的杀气与霸气,反而儒雅潇洒,是令人印象深刻广受喜爱的明星外交官。

美国人没文化,篪字并不是老虎的意思,而是一种中国古乐器。美国人也可能有点天真,老虎杨真的只会儒雅吗?

2021年的杨委员踏上阿拉斯加土地时,恰巧距离他以中国驻美大使身份第一次踏上美国土地整整过去了二十年。

20年前的杨大使,明白中美相处是相对的以小事大,儒雅而又不亢不卑是他外交风格的唯一选项。也许那时的杨大使,面临无数次的困局和欺压,有过无数次掀桌子的念头,但他不敢也不能。

二十年后,斗转星移,昔日的杨大使,已经成了杨委员,中美实力对比早已今非昔比,儒雅当然不再是他唯一的选项,他也可以用着掀桌子的态度,强硬告诉那个不会再亲切叫他Tiger Yang的美国国务卿,

“我们把你们想得太好了,我们认为你们会遵守基本的外交礼节,所以我们刚才必须阐明我们的立场。


我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”

回想下前文引用的专访对话,仿佛全是一出内心戏:

———二十年了,老子演了二十年儒雅了,老子现在不想演了!

对于一个男人,这种隐忍一辈子而又能凭实力敞开爆发的感觉,是真TM爽啊!毕竟能靠实力强硬的,谁TM想靠身段儒雅呢?

图片盗自 @吴名士 朋友圈

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram