茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待云南个人出租住房将按 10% 税率征个人所得税?会带来哪些影响?

峡谷厨师长的回答

以前做了三年房产中介,地点是北京,对租房行业有些认知,对于评论里说收税就是涨房租的言论来说几句。北京这样的城市供需关系特殊的,确实有可能,但在更多城市,房产供大于求的地区,选择权在租客手里。

我们就以云南的昆明为例,比较有代表性的城市:

昆明2020年二手房挂牌量涨幅超50%,二手房价格也出现了下滑,有价无市的房产市场有形成的迹象。而昆明依旧在今年出让了大量的土地,即未来还有大量新房涌向市场。

也就说供大于求的局面还会加剧,而买卖方向的变化,也势必影响人们对购房,买房的态度,供需比变了,观望的多了。而且更多空置的房源会涌入市场,影响租房的供需关系。

很多朋友都是拿自己城市租房关系,遇到的黑心房东来类比云南租房市场,但实际上供需关系不一样,税费不是那么好转嫁到租客身上的。除非地段是当地最好,否则,租客就可以找其他房源。这一点我在北京也体会过,淡季时候,被租客挑选的时候,只能自己承担一些费用。

此外,房产行业还存在很多问题,在没有有效的规范租房行业的时候,推进租房税会比较麻烦,每个地方,每个中介机构租房时候的条款都不一样,租客和业主的权益在当前的租赁市场上很难受到保护,很多散户,个体租房被欺负是常事,比如我知道的:

现在的很多租房合同都是私下签订,有的可以做两份合同,来规避税收。

房产租赁估值怎么计算?物业费,水暖等不同地区谁付费。

遇到违约,违反租房合同,拖欠房租,突然涨价等事情,如何正确处理?

租房机制不健全,有些租房者利用漏洞少交,不交,以更低的价格出租。形成劣币驱逐良币的租房环境竞争。使得按规定出租房产的业主和租客在市场中处于不利的地位。

我在实际租房中遇到的,即使签了正式合同,我们公司有法务,最终还是看租赁双方脾气手段,脾气大有实力的一般赢了,性格好的一般忍了。(所以我们公司一般都不吃亏)很多问题还没解决,会影响租房收税的进程。

最后,在吐槽一下租房吧,那我之前负责的北京房子为例:

月租金3000,服务费300,水电煤气月均200,如果再加上房产税又是300,物业,暖气都业主承担了,更多地方是租客自己承担,小4000块了。生活成本好高!真的好贵!或许租房人才能懂。

像北京的高房价会劝退很多30多的人返乡,但是北京收入水平可以吸引更多20多岁的人来填补空缺,形成永动。而云南的很多城市能否源源不断吸引外来人员来租房,买房呢?在向租房行业增加税收,有可能产生恶性循环,地方财政更加依赖房产,普通租客生活成本更高,城市虹吸效应减小,返乡人员增多,实体店铺运营成本增高等。很多文章都有提到,房产是地方财政最后的依仗。但这只是拖延的策略,不提高决人均收入,房产行业不能长久。

个人拙见,无冒犯的意思,看到这几年房产接盘侠和租客真的不容易,自己作为一个又有房贷,又要租房的人深有体会,所以希望能够整体优化租房市场,而不是之是简单的收税。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram