茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待云南个人出租住房将按 10% 税率征个人所得税?会带来哪些影响?

羊迪的回答

收税这事儿,要分开看。

首先需要明确的一点是,租房收益,原本就是要纳税的。

根据财税〔2008〕24号文件(对房产税、营业税、个人所得税、城镇土地使用税、印花税分别做以下优惠):

  1.房产税:以租金收入4%计算缴纳。

  2.营业税:3%税率的基础上减半计算缴纳。

  3.城市维护建设税及教育费附加:以实际缴纳的营业税税额乘以城建税率(按纳税人所在地不同适用7%、5%、1%三档税率)和教育费附加率3%计算缴纳。

  4.个人所得税:对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。

  5.免征城镇土地使用税。

  6.免征印花税。

所以大家要知道的是:

并不是云南租房的房东要交税,实际上全国所有的房东在出租房屋过程中,都应当交税。

2020年,我出租的房屋就交了税:

倒不是因为我积极纳税,是租客需要有租房的发票向公司报销,所以我就需要配合他来报税。

相关的税费,确实是由租客来承担的。

但租客之所以积极主导这一切,也是因为他的公司可以把他的租金返还给他,只要有相应的票据。

关于租金税,民不举官不究,两个自然人私下转账,税务很难排查,所以之前漫长的年岁里,各个地方的税务局,都几乎不查。

那么,为什么这几年租金又开始收税了呢?

我说的理由,可能很多租客都不愿意听,也不愿意相信,但这却真的是很重要的理由:

因为租房市场更加正规了,租客可以获得税收减免、补贴了,租售正在奔着同权的方向努力了,所以租房开始真真正正地收税了。

大家在自己的个税APP上其实可以看得到,房屋租金是可以抵扣个税的,但前提是你要有发票,而有发票的前提又是房东需要交税。好了,问题来了:

你为了抵扣4万的税,所以让房东多交4千的税,你愿意么?

是我,我就愿意。

那么,如果租户的孩子可以上学,但是要有租房凭证,也就是要有发票,请问你会不会让房东去交税?

肯定的。

如果租房可以办暂住证、居住证、户口,但是要有租房凭证,也就是要有发票,请问你会不会让房东去交税?

肯定的。

对,就是用这些租客以前享受不到的权益来吸引租客,从而达到租客倒逼房东去交税的目的,从而让税金主动交上来。

曾几何时,新房和二手房买卖,征税也非常麻烦,各种阴阳合同满天飞,各种虚开的不开的税费到处都是,到现在,虽然也还是有,但已经少了很多,为啥?

一是因为违法成本太高了,二是因为买卖双方都意识到了,交多少税就是保障多少权益。

回到云南租房个税上面,要是可以给租客免税、可以保障租客权益,可以给租客提供租售同权的待遇,甚至可以落户,可以避免黑中介、烂房东,那么这些租房的税费,租客一定会抢着让房东去交。

是啊,最后还是加在了租客头上,但也保障了租客的利益。

不过咱们就算去商场买一瓶水,增值税等各种税费,也已经计算在了水价之内,要是坏了肚子,咱们也可以凭借购物小票和发票,去维护自己的合法权益。

回答完了。

小广告,公众号:羊迪

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram