茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待伊朗最高领袖称「谈判不能解决伊朗与美国间的问题」?后续会采取哪种方式解决?

曾经年少的回答

什么样的条约才有约束力?有能力主动撕毁的条约才有约束力。

美国为什么不敢完全断绝与中国的贸易?不是因为美国好心,而是因为完全断绝与中国的贸易会给美国本身带来巨大的伤害,仅此而已。

由此类推,伊核协定签订与否,伊美关系全面交恶,伊朗能否对美国带来巨大伤害呢?

答案是否定的。

哪怕伊核协定被美国人当废纸一样撕了,哪怕伊朗全面反美,美国本身依然感受不到巨大的疼痛。最多,只是以色列,沙特,伊拉克等美国的所谓中东盟友面临威胁。

从这个意义上讲,伊朗与美国的谈判地位是不平等的,哈梅内伊的话,谈判不能解决伊朗与美国之间的问题,是非常清醒深刻的认识。

把希望寄托在美国仁慈守信之上,是完全靠不住的。

v2 7cb19242a02b9af739ed1cb751888ae2 1440w

更何况美国长期耕耘渗透,在舆论场上极力抹黑伊朗的伊斯兰革命运动,伊朗国内本身就存在着强烈的亲美派与反美派的对立,世界杯上伊朗球员是否唱国歌的问题,也能在全世界掀起轩然大波。

一个操作不当,整个伊朗再次陷入混乱也不是不可能。

局势如此,那该怎样破局呢?

很简单,找一个合作伙伴。自己的能力不够,借合作伙伴的力一起对抗美国。

v2 15f8efd927965be8f55e6817bcf0c9ef 1440w

中国与伊朗签订25年战略协议。

这份协议主要集中在政治、经济和能源合作等方面。其中最重要的内容有三条,分别是:

1、中国将增加对伊朗能源设施和涉及民生的基础设施建设的投资,提升伊朗整体国力;

2、中伊之间的石油结算和贸易往来将使用中国人民币和中国新推出的数字人民币结算,避开美元结算。

3、伊朗的导弹的导引头,将使用中国的“北斗”全球定位导航系统进行制导。

不出意外,伊朗将在2023年加入上合组织。

v2 1e679aa4f5b1c7db6ba746f81a67d096 1440w
v2 d8e113977b55f7a570b7a42c6d8b9db4 1440w

有了这两样东西,伊朗就有了直面美国的底气。

伊核协议谈得成也好,谈不成也罢,对伊朗来说,都不再是事关国家生死存亡的大事。

2022年11月17日,在维也纳举行的国际原子能机构理事会上,英、法、德、美就对伊保障监督问题试图推动通过理事会决议,中方对决议直接投反对票。

以前没有合作伙伴的时候,这种事需要伊朗亲自上阵扯皮半天;现在有了合作伙伴,决议根本形成不了。

这就是找合作伙伴的重要性。

会有越来越多的国家在中美之间选边站的。想保持所谓“中立”,那就是两边挨打。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram