茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待伊朗队在世界杯小组赛对阵英格兰的比赛前拒唱国歌,以声援国内女性?

程老狼的回答

关于头巾的争议,这不是第一次,可能也不会是最后一次。

v2 a074c786ce2d6e0cfd19215035832a6e 1440w

伊朗。死去的女孩名叫玛莎·阿米尼(Mahsa Amini),今年22岁,来自库尔德斯坦省萨基兹市。

今年9月13日,阿米尼和兄弟一起前往伊朗首都德黑兰探亲。在离开地铁站时,她被“道德警察”盯上了,并被直接带走拘留,原因竟是:她以“不当方式”佩戴头巾,没有完全遮住头发,需要进行“着装指导”。在拘留期间,阿米尼因不明原因陷入昏迷,并在3天后死亡。

伊朗警方称阿米尼是心脏病发作,他们已尽最大努力进行抢救,但女孩仍然死亡了。阿米尼的家人不相信这个说法,她的父亲称:“我的女儿从来没有心脏病,她一直身体健康,十分正常!而且,如果真的如他们所说,为什么她的身上有淤青?”

当越来越多的伊朗女性走上街头、点燃头巾

玛莎·阿米尼的死,最终引发伊朗的反头巾抗议运动

反头巾运动慢慢变成了更广泛的对自由的诉求。这是伊朗近年来最大的抗议运动,有几十名记者被逮捕,其中包括报道玛莎死亡的两个女记者。不少名人因为支持运动也被逮捕,包括足球明星侯赛因·马希尼(Hossein Mahini)和作曲家莫娜·博尔佐(Mona Borzoi)。

v2 4dddb00dd0455c18bf1656442127c92d 1440w

v2 c7faae8cc495234b08594b9243e3e4c7 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram