茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待俄罗斯派遣核潜艇到古巴?

点评校尉的回答

俄罗斯的这支舰艇编队,穿越两大洋到美国东海岸搞“威慑”,多少带点悲壮色彩。

最近老毛子过得不大好。

北约对乌克兰援助武器装备的不断升级,包括F16战机,风暴之影巡航导弹、幻影2000战机、海马斯导弹系统等等;

特别是拜登公开表态,乌克兰可用美国提供的武器打击俄本土!甚至,在北约越来越可能亲自参战的情况下,不得不做出一定的回应。

于是,就有了俄罗斯“亚森级”核潜艇将抵达古巴哈瓦那这个行动。

v2 eb4b9cd982983e39334b155c7fb1f4b5

(亚森-M”级核潜艇)

俄罗斯“亚森-M”级核潜艇是苏联研制的第四代攻击型核潜艇,中文名“白蜡树”级,北约代号为亚森级或北德文斯克级。由苏联列宁格勒第18设计局(即红宝石设计局)设计。

885M级核潜艇满载排水量1.38万吨,最大下潜深度600米,最大航速可达31节,自动化程度极高,乘员仅85人;
除了大口径的鱼雷发射管,亚森级装备了8个接近垂直(20度倾角)的导弹发射筒,可以发射40枚“口径”巡航导弹或32枚“缟玛瑙”超音速反舰导弹;
还可以发射“错石”高超音速武器,可执行反潜、反舰、对陆攻击以及战略打击等任务。

v2 031e6d959abff7537e5ce66e238c7a6f

然而,这次军事“威慑”行动并不尽人意。

首先,世界局势时过境迁。

今天的俄巴关系,早不是当年苏联与古巴那样的盟友关系了,现在最多算是相互利用关系。同时,今天的美国与古巴关系也不是当年的敌对关系,顶多是不太友好、有些矛盾的关系而已。

如果俄罗斯人想让古巴与美国变成像俄罗斯与乌克兰的敌对关系,美国不会允许、古巴也没那么傻。

所以----

战术层面的威慑效果大大折扣。

古巴外交部在6月6日就公开消息,说包括一艘核动力潜艇在内的四艘俄罗斯海军舰艇将于下周抵达古巴哈瓦那。

关键重点强调:“这些舰艇都不携带核武器,因此在古巴停留不会对该地区构成威胁。”

这就相当于古巴提前一周公开了俄军舰艇的行动,通知沿线北约国家可以一路监视南下了。

v2 fe3390cda84161c1b415dad57c086af5

(俄海军舰艇编队访问古巴的可能路线)

北大西洋就是北约的天下,要不怎么叫北约。

换言之,俄军舰艇编队访问古巴没有任何秘密,早声明不携带核武器对各方都好,否则有可能一去无回。

也由此可以说明----

俄军舰队这次“孤立无援”。

自俄罗斯2022年俄乌战争后,欧洲和北美都宣布对俄罗斯封锁空域和海域。

这意味着俄军舰艇编队一旦离开北方舰队母港进入大西洋,在到达古巴前在沿岸任何港口得不到停靠和给养补充,什么都要自己带着。

v2 897c6a8b50c72a74f8d66aa49fd3da6d

(“戈尔什科夫”海军上将号)

所以,由“亚森级”核潜艇喀山号与导弹护卫舰“戈尔什科夫”海军上将号、一艘加油船和一艘打捞拖船组成的俄军舰艇编队,只能自力更生。

比如后三艘舰艇都是为“亚森级”核潜艇喀山号提供服务,该护卫的护卫,没油了供油、出了故障就用拖船拖回去......

这样看,俄舰队不但威慑效果大打折扣,还多少有点可怜。

但是,能派一支包含攻击性核潜艇在内的舰队到美国东海岸附近,这本身就表明了俄罗斯向西方集团做出掀桌子的态度和严重警告!大不了一块都玩完!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram