茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待全国人大代表黎霞建议离婚分割财产时对家暴者少分或不分?

王瑞恩的回答

支持。

这一提案,和《民法典》第一千零九十一条一脉相承:

有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:
(一)重婚;
(二)与他人同居;
(三)实施家庭暴力;
(四)虐待、遗弃家庭成员;
(五)有其他重大过错。

无论是允许一方在诉讼离婚中请求赔偿,还是直接在财产分配阶段就将家暴情节纳入考量,背后所保护的法益是类似的,而且能提供给无过错方更多的选择。

更加期待看到的,是对于家暴认定的标准进一步细化、打破「清官难断家务事」的传统观念,执法更加积极有为。

这方面我国还有需要补课的地方,虽然《反家庭暴力法》已经将「经常性谩骂、恐吓」等精神层面的虐待定义为家庭暴力,但是现实中,哪怕是在肉体层面遭受家庭成员暴力对待的受害者,有时都无法及时获得警方介入(从拉姆的遭遇就可以看到,纸面上的立法很多时候并没能照进现实),遑论精神、经济层面的虐待了。

事实上,在反家暴立法较为严厉的国家,对配偶进行言语层面的暴力恐吓,或者用肢体动作威胁使用暴力,都有可能触犯刑法。例如,明尼苏达州的大明律,就将故意进行令对方感到生命安全受到威胁的行为列为轻罪,法定最高刑期一年。

不过,在美国接触相关案件的时候,我意识到一个残酷的现实:家暴受害者有时会在法院上为被告人争取宽大的量刑,向法官求情要求以缓刑替代实刑,其中很大一部分考量就是经济问题 -- 挨打受辱事小,配偶真的进了监狱,一家人吃什么喝什么?

这种情况,在夫妻双方经济社会地位悬殊时更加常见(例如,当受害者是新移民 / 全职母亲 ,而另一方是家庭主要收入来源的时候,受害者站在控方对立面,难道不是很「理性」的选择吗?)

让家暴受害者能够采取经济手段制裁施暴者,才能避免这种矛盾的情况。

娜拉要想出走,需要的不仅是摔门而去的孤勇,还需要有人帮忙去想,然后呢?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram