茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待全国政协委员建议全面取消小学生家庭作业,推迟小学放学时间?

山影的回答

昨天下午5点接到孩子,刚接到手就如脱缰的小野马跑去和小朋友疯玩了,然后闹着要吃东西,一个汉堡一杯奶下肚后接着玩,玩到6点天快要黑了才依依不舍地被我拽回家。

一家人吃了晚饭后大约7点左右,我出去跑步,通常情况下他半个小时做完要写的作业一定会打我电话,让我回家带他出来再玩一阵,顺便跳跳绳什么的。结果昨天我7点半跑完步没收到电话便一直在外面遛弯,等到8点多实在忍不住回来看看他的情况,原来丫的根本没写作业……我气炸了,但我忍住没发火。他好似也感受到了我的不悦,抓起本子正要开写,这时候一直在书房的爸爸冒了出来,告诉他不用写作业了。过了时间就该每日阅读洗簌睡觉了。

然后,孩子悄悄地让我今天早上早点叫他起床,说他要补作业。这不,今早孩子补完作业吃了早饭我刚刚给送去了学校。

如果能取消家庭作业,让孩子做完作业再回家,作为家长我举双手赞成。

家长的角度,不用再“应付”老师的检查。

1.写作业这项影响亲子关系的大事终于有人接管了,减轻了父母与孩子双方心理压力。

实不相瞒,我和我儿子在一年级以前,我们是一种非常融洽的亲子关系。我以为上学后我会依然像以前一样,但我明显感觉不一样了。因为,学校的作业完成情况老师会直接和家长反映。稍有不注意就会在班级群通报批评,家长的压力非常大,身处这样的大环境下,并不是你想佛系就能佛系的。

一般情况下,家长辅导完孩子作业已经精疲力尽了,还需要准备孩子第二天上学需要的校服、教具等物品。如果做不到位,更有老师会直接这么说“我们老师每天面对那么多的学生都兢兢业业,你们家长只需要面对一个孩子都做不好”。所以,大多数情况下,家长的主要精力都用来“应付”老师,而并非真正的辅导孩子学习。

图片来自于网络,侵删

2.不是放松学习,反而给了学生和家庭更多的选择。同时也对学生和家长的主观能动性提出更高的要求。

学生都是有个体差异的。学生和家长对学科教育的学习进度可以根据自身情况灵活控制。取消家庭作业,家长可以根据孩子是实际情况选择巩固基础知识,还是根据现学知识扩展数学思维。我儿子刚上小学一年级,对家庭作业中重复的低级数学运算很抵触,经常需要商量好久才极不情愿的把作业做了,但是,作业基本全对,而且,全年级的数学考试能以100+10的满分成绩成为班里唯二的满分。老师私下和我沟通,可以让小孩子接触课外一下数学网课,学习一些数学方法和数学思维。如果不再安排家庭作业,我们就可以根据孩子自身的情况安排其他的学习,比如把做作业的时间用来大量阅读,做实验,游戏等等。在生活中学习不也挺好的吗?

其次,对于语文、数学等基础学科教育掌握的情况下,可以根据孩子兴趣,学习音乐、舞蹈、体育项目。

学校教育毕竟是群体性的基础教育,这种教育在教育模式上很难兼顾学生的个体差异。所以,要想在高考这样的大环境下突出重围,还是非常考验我们家长和学生的主观能动性的。

对学校、老师提出考验:

1.老师势必要承担更多的工作压力。这样的压力会不会转嫁到孩子身上。

如果写作业交由学校承担,那么老师就需要延时下班。然后下班后在批改学生作业。有时候还需要把作业带回家批改,但学校给到老师的教研教学压力如果没有减少,老师的这部分压力会不会太大了。

之前老师的压力可以找到家长不认真辅导孩子这个为出口,但辅导作业回归学校后,老师的压力出口在那里?

v2 0c01b16d9c98a43d08e5c1648a3ae76f 1440w
一年级新生写的字

2.如果学校选由其它机构承担此项工作,引入的校外机构水平如何保证。

事实上,有的学校已经实行这样的制度了,但是属于收费项目。就是放学后孩子可以选择报自己喜欢的课外班,有篮球、音乐、科学等,到6点再放学。这种和校外的各种培训机构是一样样的,但这样的机构其实水平参差不齐,有的家长迫于无法按时接孩子,只能将孩子放到这样的校内培训机构。

如果需要引入培训机构,请严格把控入校门槛。

v2 02ebbf5f2d7b3a1619e2a0ce57a5bedb 1440w
图片来自于网络,侵删

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram