茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待农民夫妻1300斤菠菜卖了15元,「质量一般,在场都没人收,如果我不收,他们只能丢掉」?

曹小灵的回答

很多的社会问题,我觉得都是子贡赎人和子路受牛这两个故事没有进入九年义务教育的课程里。

如果要抒情,我可以从各种角度来,农民的辛苦,菜贩子的霸蛮,行业话语权的集中,欺行霸市的存在。

你看,没有一个农民富裕过,但是扛起了民族的脊梁;没有一个菜贩子真正创造过粮食,但却垄断了行业最大头的利益。
他们不是粮食的搬运工,而是剥削的传递者。
菜贩子的嘴脸,农民夫妇的血汗,15块钱买走的不是1300斤菠菜,而且6亿农民的尊严。

好,满分作文看完了,BGM一关,泪目的弹幕可以不刷了,我们来说正事。

我以前特别喜欢到菜市场去交学费, 感觉离烟火味特别近;但是菜市场,依然是个终端销售场所,那种收菜的市场,才能让人真正感觉到什么叫做市场规则赤裸裸的本质。

这新闻其实要素都写出来了,没有藏私。

这菠菜,老了……

菜贩子没有形成垄断,很多人都来看过,每一个人愿意收购……

不愿意下手的原因,是怕砸自己手里了,菠菜这种大体积大重量低价格的产品,收购费都是小事,还涉及到储存和后期处理成本,这里面的人工和费用,大家最近关注苏伊士堵船的都应该知道。

最后一个菜贩子,出了15块钱拿走了。

凶残吧,15块钱买了一千三百斤的菠菜走。

据这名菜贩子说,这些菜他打算一捆卖1块钱,择出来一些好一点的,卖3块一捆。一捆大概是三斤左右,因此这批菜如果全部卖出去,至少能卖四百左右。

所以大家觉得400v.s.15这价差,接受不了。

好,问题来了,这菜贩子是做坏事儿了么?

咱们能愉快的批判一波,是有几个前提的。

第一个前提是不考虑菠菜丰收而眼前的菠菜是老菠菜……忽略掉前提「能全部卖出去」。

第二个前提是不考虑为什么大叔大妈不自己去卖给终端消费者……这地方不是toC的市场,要分发到toC市场还需要运输搬运,很多人觉得自己体力宝贵,而觉得其他人体力不值钱,1300斤的产品运输加销售,赚有风险的400块……

第三个前提是不考虑菜贩子终端销售的铺面成本,就是大家喜闻乐见的市场管理法摊位费。

用情怀来裹挟,是个好方式,但是大家骂爽了以后,第二个大叔大妈,再也不会遇到出价15块钱的「愣头青」了,菜贩子也看新闻也上网。

高贵的饿死,好比低贱的活着,这观念,很多人特别喜欢用在别人身上。

最后再来说大叔大妈的生计问题,这就要显摆我从菜市场学回来的知识了。

大家知道菠菜亩产多少么?每年可以采多少轮么?菠菜的成长时间是多长么?

正常情况下春菠菜是2月上旬播种,然后在3月下旬和4月上旬可以分两次采收,亩产是2000斤。

所以两周之后,大叔大妈早点收割自己那不到一亩地的菠菜就好了。然后在夏菠菜、秋菠菜、越冬菠菜几轮的时候注意收割时间,可以有效避开这次的情况。

这里面的重头戏是秋菠菜,可以达到亩产4000千克,也就是8000斤。

所以别被1300斤吓到了……

至于说遇到了肯定自己出钱买下来的送邻居送朋友的,心是善良的,是为了农民夫妻着想。

可惜这种分销市场一般市民也很难去,去了也没有货拉拉,所以与其用文字展示自己高尚的品德,不如少骂几句菜贩子,这更是为了农民夫妻着想。

还是那句话,子贡赎人和子路受牛,有必要进入必修课。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram