茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待北京大兴 2 例本地确诊为英国新冠病毒变异株?还有哪些信息值得关注?

极萨学院冷哲的回答

刚听了发布会心里凉半截,但也是已经有预兆。

上午的家长群里家长们接到了公安打来的流调电话,问有没有买过进口冷链或者是见过国外回来的人,同时还留传一份大兴某地的会议记录,其中说明本次疫情为英国输入基因型。

刚才的发布会再次验证了这个消息,这次大兴区流行的病毒就是以前从未在国内流行过的,病毒欧洲L分支的B.1.1.7突变毒株。

这个突变毒株最早在英国发现,和原始毒株相比,B.1.1.7.变种新冠病毒株的传播能力要强70%。这意味着,病毒的R0值会提高0.7左右。新冠病毒的自然R0数值应该是3-4之间,那么这种突变会使得R0大于4。

B.1.1.7病毒之所以拥有这种更高的传染能力,源于他自身的突变,目前观测到B.1.1.7病毒拥有17个新突变,其中包括14个氨基酸突变和3个蛋白构建消失。其中比较重要的是有8个突变发生在S蛋白上,也就是我有前边提到的哪个著名的N501Y突变。给S蛋白与ACE2受体蛋白的结合点增加了一个氨基酸变异,使得结合力更强,更容易进入人体细胞。同时像另外的N439K和Y453F突变也有类似的作用,这些位于S蛋白结合域附近的突变不单让病毒能更容易进入人体,而且还增加了病毒的繁殖能力,使得传染能力更强。目前没有观察到B.1.1.7病毒的毒性有变化,也就是不会对感染者的病情有其他额外的变化,这算是不幸中的万幸吧。

v2 ef3aeb38b1d9c04aa8c8661dfe26f5d7 720w

拿英国自己的病例来说,11月中旬伦敦有26%的感染者是感染了B.1.1.7变种,而一个月后,伦敦60%的感染者就都是B.1.1.7了。

v2 c36f54cec375dc458e3f7bcbd64fb8b0 720w

那么这种病毒是如何产生的呢?现在的推测就是,在一些免疫力低下的患者(先天免疫力缺陷或者是接受化疗的患者等等),这些人感染新冠病毒的周期可能会长达几个月的时间,他们体内给病毒提供了一个很好的变异环境,同时如果这些患者在接受上一些康复者血清抗体的治疗,就可能导致某些高强度突变的变异病毒株存活,然后传播到外界。

现在这种病毒,已经在世界上50多个国家发现,包括马来西亚,新加坡等亚洲国家,也就是说我们本次流调不能仅局限于英国回来的物资和人员。可能范围需要放的更大。这些病毒是怎么进入中国的,怎么又落户在北京大兴的融汇小区的,现在还说不好,需要进一步的流调分析。

总之,这种新的突变病毒会使得病毒的传播更为容易,反过来说就是使得疫情防控能力更为困难,需要做更为严格的措施。

也再次提醒所有人,请不要忽视,尤其是中老年人,不要放松警惕!口罩,手部消毒,请不要忘记。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram