茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待北斗研究员徐颖抨击GPS和伽利略导航系统不靠谱,是客观评价,还是为了推广北斗?

鱼昆的回答

虽然近几年很多沸腾宣传极度不讨喜,但此次这个研究员的说话其实是很谨慎的,视频里举出的论据都是可查证的事实(这就比环球系的水准高出了不少)。

而她所提到的“GPS在政治军事上不可靠,伽利略系统则在技术层面上存在隐忧,所以必须建立自己的卫星定位系统”一类观点不仅是相对客观的陈述,其实也早就已经是很多人的共识——2021年了,虽然经济上的合作仍然紧密,但若在政治、军事上仍对美欧的可信度存在幻想,也只能被称为幼稚。

虽然九十年代几次中美冲突中美国人是否真的动用了GPS系统作为武器仍然存有争议[1],但技术上讲,关闭某一区域的定位服务或基于美方对GPS系统编码的了解以实现“走后门”式的干扰的可能性也确实不容忽视。

在这方面,欧盟那套号称“全部民用”的伽利略系统看起来似乎要好一些。但事实是中国曾一度加入这套多国协作的系统,于2003年注资2.3亿欧元(在那时,一个普遍的预测是北斗系统将仅仅被作为军用导航系统)。但这一段短暂的合作于2008年便草草结束,中国扔下大量前期投资的抽身离开的事实进一步引出了大量关于“没有被共享核心技术”或“单纯作为投资方被宰”等猜测。总而言之,那些对“不可靠/不可信”的认知背后虽然谈不上多少血泪,却也隐藏了不少前辈们的艰辛。

说回GPS系统,哪怕并不诉诸九十年代的屈辱记忆,也依然有一堆案例来证明我们的担忧。比如这次演讲里提到的18年美英法三国空袭叙利亚时就把部分功率转为军用[2](这倒是很符合川普一如既往的“America First”的策略)——GPS是一套以美国利益,尤其是美军利益为最优先的系统,这一点恐怕从未变过。而只要我们一天没有一套属于自己的,可靠的系统,美方的单边主义思路与握在手中的对GPS系统的控制权就会永远是顶在我国背后的一把尖刀。

L1为民用频段,L2为军用频段

事实上,即便美国人并没有在96年的台海事件中切断定位信号,这种广泛传播的叙事也反映出了国人心中对一向不信守外交承诺的美国人突然切断GPS的可能性的恐惧。而只有在北斗系统完整地投入运行之后,我们才能走出这种恐惧的阴影。

比起通常的技术工具,卫星定位系统这东西更像是基础设施。和自来水、电力供应、通信服务一样,是现代生活中不可或缺的一部分。我们已经无法想象失去了卫星定位技术的航运与交通,正如无法想象失去电力供应的城市。

而基础设施的过度中心化无疑是有风险的——原则上电力公司确实有切断你家里供电的能力。不过这种事情通常不会发生,因为社会中存在着一整套关于政权合法性的共识,而提供基本的公共服务就是其中极为重要的一条。如果电力公司真的毫无缘由地切断你家里的供电,这无疑是动摇合法性的根基——他们没那个胆子,一般也没那么蠢。

但美国与美军在国际社会中的“统治”则不一样——这是一种毫无合法性基础的支配。虽然我们在大部分时候可以使用GPS服务,但它背后根本就没有什么靠得住的承诺。只要GPS背后的美国人看你不爽,他们就会切断这项对维持现代生活来说必要的基础设施服务。

我们如今已经很难想象因为惹到黑帮头子而被断水断电的魔幻现实,但对无辜的叙利亚人民来说来说,这就是真切的发生在他们身上的事情。

暴君之下人人自危,去年北斗系统终于完全建成,实是世界人民之幸。“世界人民大团结”的旗帜之下,一向提倡多边主义的中国应该不会做出什么单纯因为看他国不爽就切断基础设施服务的蠢事来。换句话讲,当北斗组网成功之后,新的,去中心化的基础设施取代了旧有的,高度中心化的基础设施;而在北斗诸星的辐射之下,新的,多边主义的国际秩序又进一步替代了“America First”的,帝国主义的旧秩序。

新时代正迎来黎明。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram