茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待北斗研究员徐颖抨击GPS和伽利略导航系统不靠谱,是客观评价,还是为了推广北斗?

李建秋的回答

徐颖提到了两个事儿,一个美国打击叙利亚的时候,为了提高军用性能降低民用性能,以及伽利略系统的全线中断。但是其实,能够证明这两个系统不靠谱的,远远不止这一两个案例。

1993年7月23日,中国“银河号”货轮行驶到印度洋上,导航系统突然没有信号,船只无法继续航行。后来得知,原来是美国对伊朗禁运,故意停掉了这个海域的GPS信号。

银河号事件是建国以后一次严重的冲突事件,美方指责银河号载有可以制造化学武器的硫二甘醇和亚硫酰氯运往伊朗的阿巴斯港,银河号被截停后被迫接受沙特检查,在经过检查后并没有发现所谓的“可制造化学武器的硫二甘醇和亚硫酰氯”,事后美国不但没有道歉赔偿,反而态度强硬,拒绝道歉,声称是“基于对不同情报来源的信任,尽管(这些情报)全都是错的”,也是这次事件,促成了孙家栋院士与国防科工委副主任沈荣骏联名上书,建议启动中国的北斗。

不要觉得国家安全这些大词距离我们很远,GPS其实已经渗透进中国的方方面面,当GPS+传输服务,就足以对中国造成较大国家安全隐患。

给大家看一张图

这是一个操作后台,如图所示,这是一张后台的界面。

操作者可以轻松的通过后台知道该设备的型号,车载设计好,手机卡类型,位置,所属用户,该设备的状态,甚至可以远程控制这台设备熄火。

v2 d6d15ac5bf931214e3a6bf7715f8902a 1440w

这实际上就是一台挖掘机的后台。

现代挖掘机很多安装了GPS卫星定位系统,安装的原因也很简单:可以防盗,厂家可以通过GPS帮车主定位车辆,如果发现跨区域或者非公作业,可以锁车。

可以检测设备健康情况,如果检测到挖掘机工作参数偏离正常范围,可以提醒车主检修。

还可以根据数据中心历史数据记录和分析,厂商定期可以发现问题趋势和缺陷类型,以便定期升级优化。

这本来是好事,如果这是中国的挖掘机厂商的挖掘机,倒也没什么,可是在中国就存在着成千上万的日本挖掘机,这些日本挖掘机的后台系统服务器基本都在日本。

v2 af75305f208656bc35064d1ead268f55 1440w

挖掘机的专用GPS智能服务系统有三维精确定位,远程传输数据以及远程锁车的功能,一方面,GPS智能服务系统非法获取三维坐标数据,进行远程传输,本身就违背测绘法。

如果日本和美国分享这些数据,后果可能就会很严重。

另外一方面,如果这些挖掘机正在参与我国某些重大的战略工程修建,日方一个远程锁车,那该如何是好?

且GPS服务是由美国政府提供的,它可以有选择的拒绝访问这个系统,也可以随时降低服务质量,不但针对过中国,1999年卡吉尔战争中,美国也曾经针对过印度,印度虽然搞不成全球卫星导航系统,但是同样搞了区域导航系统。

由于信息技术的发展,未来导航技术会进一步扩展,“拒绝服务”或者“降低服务质量之类的事情随时发生”,比如说送餐的,可以看到送餐员位置,快递的也依赖于导航定位,从测绘到数据采集,从位移监控到机械控制,全部依赖于导航,

徐颖说GPS和伽利略都它不可靠。我们需要一个既可靠又可信的卫星导航系统,它就是北斗,很有道理,别说美国已经有了前科,便是没有前科,如此多的行业怎么可以依赖他人?万一美国不提供服务,或者降低服务质量,中国的经济肯定会受到重大影响,

而据我所知北斗卫星导航系统所有核心零部件实现了100%国产化,中国各行各业被卡脖子的情况太严重了,尤其是芯片行业,华为问题我不说了,最近汽车行业芯片产能不足导致被逼减产,解决北斗芯片和模块国产化的问题很关键,边用边建,反复迭代,一步一步来。

科学家也是打工人,从目前的青年科研工作者的待遇来看还不够理想。不够理想一方面在于军工产业本来是支出型产业,是花钱的,在这方面显然资本投入不够,有人笑话说一个茅台厂的市值顶的上中国所有上市的军工企业了,这话虽然是戏说,但也是事实。

但是,徐颖本人也提到了,参与北斗的项目所带来的自豪感,归属感是难以描述的。
如果真的要提高青年科研工作者的待遇,关键还是军转民。

美国半导体企业主要接单军用产品,通过巨额军工订单为发展晶体管技术获取资金来源。仙童公司用半导体硅取代昂贵的半导体锗制成硅晶体管,被美国空军用于 XB-70 战略轰炸机和 “民兵”洲际弹道导弹的导航计算机。60年代初,美国对晶体管、IC 的军事需求约占全国半导体 产品需求总量的 50%,也就是说早先美国的半导体其实就是军工支持的,日本崛起那是后来的事情,美国很多产业都是军转民的,希望北斗除了在解决模块国产化外,在军转民后能带动中国相关产业发展,上面我已经讲过现在导航在各行各业的用途,这实在是太关键了。

北斗应该形成类似于GPS一样的超级产业链,虽然军工起家,但是军转民后应该有所反哺,其实世界上很多技术就是来自于军工,芯片,互联网都是,北斗未来必然在国内逐渐替代GPS,这一点我很看好。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram