茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待华为已捐赠鸿蒙最核心基础架构?意味着什么?

陆离人的回答

6月2日华为鸿蒙Harmony OS 2.0操作系统发布, 这样一个功能强大的操作系统想要开发出来,绝不是一朝一夕的功夫,需要长远的布局和大量科技人才,以及天文数字一般的资金投入。

事实也是如此,横空出世的华为鸿蒙系统是华为投入几十万技术人员,花费上百亿美金,无数人日日夜夜耗费数年之久才开发出来的科技智慧成果。

但就在华为鸿蒙取得成功,当所有人都认为华为将凭借鸿蒙系统,成为全球继谷歌,微软,苹果之后第四个操作系统巨头级企业,所有人都认为华为鸿蒙系统将再创造一个市值不亚于依靠操作系统达到几万亿人民币市值的苹果,谷歌这样的巨无霸时。

华为却出人意料的宣布,耗费重金开发的鸿蒙操作系统不但开源,还将捐赠给国家,其核心基础架构捐赠给了开放原子开源基金会。

开放原子基金会的主管单位,就是负责中国科技产业发展的工信部。

把重金开发的商业技术成果捐赠给国家,这对华为亦不是一个容易的决定,这背后牵扯的利益实在太大,稍有不慎,华为内部就会因为分歧陷入四分五裂。一套具有华为独立知识产权的操作系统,意义有多么重大,他们不可能不清楚。

v2 cdfae64bd38ea0f5070bd738a487166e 1440w

这步一旦迈出去,将会产生怎样疯狂的连锁反应,根本没有人能够预料。

可华为全体还是选择把鸿蒙操作系统捐赠给工信部,让华为下如此决心,除了国家民族大义的原因之外,华为鸿蒙发布之后,国内买办和美国的联合绞杀,是另一个重要的原因。

很多人不知道的是,在6月2日华为鸿蒙系统发布后,随之而来的,就是华为与美国三大系统巨头之间的,一场史诗级大战。

美国三大系统巨头连夜游说美国政府,采用行政手段封杀华为。更利用自身影响力,威胁与微软,谷歌,苹果有合作的手机大厂和IT企业,不得支持鸿蒙系统,否则就面临技术断供的威胁。

有一部分中国企业在美国三大系统霸主,技术断供和高额索赔的压力下屈服了,但有一部分硬骨头的中国厂商,却毫不犹豫的拒绝了美国三大系统霸主的威胁。

拒绝,意味着将被美国彻底封杀。

果然鸿蒙发布会后的十几个小时,6月3日,美国总统拜登以“应对中国军工企业威胁”为由签署行政命令,将包括华为公司、中芯国际、中国航天科技集团有限公司等59家中企列入投资“黑名单”,禁止美国人与名单所列公司进行投资交易。

发现华为做好了足够的准备,建立了专利防火墙,法律防火墙,在面临美国数年封杀也无懈可击之后。美国三大系统霸主联手美国政府,将进攻的主战场,转向了华为的合作伙伴。

这些被列入名单被制裁的企业,对于中国科技上下游产业链,有着惊人的带动作用。他们要是被制裁的话,对于中国经济会是一次很严重的打击。

但就在这种情况下,中国国内的许多媒体上,出现了许多抹黑华为鸿蒙系统,攻击华为的文章。在媒体带起节奏之后,网络世界里,充斥着无数针对鸿蒙系统和华为的流言蜚语。

而中国几大手机厂商,对于华为鸿蒙系统更表现出异常罕见的沉默。要知道中国四大国产手机巨头的份额加起来,就已占据全球手机出货量的 40% 以上。如果再把其它像传音,魅族、中兴等沦为 Others 的厂商也一并计算,中国手机品牌的出货量,占据全球超过60%以上份额。

这些企业联合起来支持华为,立刻就能让华为鸿蒙系统成为全球60%以上手机设备的运行系统,一举超越美国三大系统霸主。

可华为鸿蒙发布后,仅有魅族等小厂商表态支持,小米OV一如既往的沉默,这时的华为外有美国政府和三大系统霸主的追杀,内部却面临国内友军的隔岸观火,甚至是攻击。

华为处境到了极其危险的境地,刚出世的鸿蒙系统就将在友军的沉默,在无人支持的窘境中,在内外部压力下,变成当年的诺基亚,PALM的webos等被围杀淘汰的操作系统,因为得不到支持,没有足够的设备安装无法衍生出持续发展的技术生态,最终被市场淘汰。

刚横空出世的鸿蒙操作系统,却要面临胎死腹中的可能,如果真这样,中国科技产业将迎来最大的悲剧。

v2 edcf10991b108cc1c2d58edeb007d69e 1440w

中国需要一套自己的操作系统吗?

答案当然是需要的,想当年,微软明明知道中国有大量盗版存在,明明他们从技术上可以打击盗版,但他们就是不打,眼睁睁看盗版Windows在国内泛滥。

直到今天,我们才终于明白,欲擒故纵这一招,虽然是咱们老祖宗发明的,但却被微软玩出了花。

等大家明白,操作系统这个东西其实是大杀器,拥有不亚于核爆炸的威力时候,一切已经为时太晚,全中国,乃至全世界,都已经上了美国的战车。

随后而来的智能手机时代,中国又被谷歌所谓的开源共享给坑了一把,当谷歌封杀华为的时候,义正言辞表示,只要不用我们谷歌的服务,其他的你随便用,我们可没有封杀你,只是不让你用服务而已。

苹果的IOS更利用系统霸权,向中国用户征收高达30%的苹果税。30%的收入分成是什么概念,中国的增值税最高才17%,这意味着任由苹果谷歌垄断系统霸权,无数中国人辛苦创造的财富,都是在为别人打工,被美国三大系统霸主拿走最高利润。

而没有足够利润的中国企业,永远都不可能有足够资金投入研发,注定永远都受到三大系统霸主的剥削。

三星连续输掉了手机战争和显示战争,你们猜结果怎样?结果整个韩国的gdp增长率,从百分之二,掉到了百分之零点八!如果中国科技在系统领域还依然没有作为,那么中国将失去未来,进军高端制造更无从谈起。

操作系统对于中国的意义实在太大了,行业标准和专利,所有技术必须掌握在自己手中,成为彻底的,完全的自主产业,助力中国高端制造2025。

v2 34fb29ea43d9a1ebe1e75a2725aef96a 1440w

这场面对美国三大操作系统霸主的战争太过凶险,意义也太过重大,孤军奋战的华为面临的处境太过困难。

既然美国企业不遵守公平竞争的市场原则,美国政府不要脸下场竞争,中国友军又在隔岸观火,这种情况下,逼急了,华为直接请国家队下场!

什么叫国家队呢?

中国现行体制和西方不同,我们语境中的国家队,是倾尽举国之力的意思,是真正的国家意志,而西方研发职能,主要由私人部门主导,相对比较零散。

在中国,当一个目标被确立后,无论你是私企还是国企,都不重要,重要的是人民在看着你。

根据历史的惯性,哪怕是私人部门,也绝不敢在大是大非的问题上使坏,因为中国的历史从未断代,一直延续到今天,在我们所受的教育中,人人都有一条最起码的底线,绝对不能逾越。

这条底线的名字,就叫做民族大义,国家情怀。

在国家情怀下,想必隔岸观火的友军,绝对不可能再对华为落井下石。

在国运之争的历史背景下,当华为把鸿蒙系统上交国家之后,未来将由国家队主导,用科技为底牌,企业为棋子,携手整条产业链上的所有中国公司,划太平洋为界,血洗操作系统市场。

这才是鸿蒙系统捐赠给工信部的真正意义。

华为把鸿蒙系统捐赠给工信部这张底牌拿除了,不是为了结束战争,是为了扩大操作系统战争存在的。

我有一种预感,这一战,恐怕将演变成美国和中国,两大科技集团的巅峰对决。

所以,我们需要在国家队的带领下,拥有足够多的友军。

至于那些为其他厂商洗地,攻击华为,恶评华为鸿蒙操作系统的媒体和个人,他们或许是因为中国和平太久,就忘记世界的本质是残酷竞争。

他们拿旧闻攻击华为的狼性文化,他们拿华为主动挑起重担攻击华为绑架爱国大义,他们甚至还认为,如果不是华为主动挑事,美国怎么可能封杀华为,针对华为?

v2 fbdd4d9b26cd33d75c59e842bf25e625 1440w

对此我只能说,这些人真的太天真了,为什么国家要一而再,再而三的强调,要抛弃幻想,准备战斗?

就是因为有太多同胞,至今无法理解中美对抗的游戏规则。他们还把美国视为和平的灯塔,自由的典范,契约商业精神的标杆。他们根本不知道美国在竞争中,有多么下作和无赖。

2020年4月1日,北美芝加哥期货交易所突然修改规则,允许商品价格为负数,当天凌晨时分,华尔街联手砸盘,将原油价格砸到了史无前例负的三十七美元,相当于你卖掉一桶原油,不仅收不到回报,反而要倒贴买家三十七美元!这种流氓洗劫行为,直接导致毫无准备的中行彻底爆仓,巨亏三百多亿元!全球原油投资者,总计损失超过一千五百亿。

你们知道更扯淡的是什么吗?

2020年8月14日,芝加哥交易所在谁也没有通知的情况下,又把规则悄悄改了回来,又不允许商品价格出现负数了。

好西方契约精神制定的商业规则啊,需要搞你的时候,连夜制定规则,趁你还正在睡觉,直接把你弄死,等到得逞之后,又把规则悄悄的改回来,一个国家这么不要脸你敢信?

2021年1月28日,由于大批散户疯狂购买华尔街做空的股票,导致华尔街在短短两天之内,巨亏数百亿美元,华尔街大鳄们直接命令券商,修改游戏规则,凡是华尔街重仓做空的股票,一律只需卖出,不得买入。

看到这个新闻的时候,我第一直接就是假的,肯定是假新闻!北美又不是疯子,怎么可能干这么蠢的事情?直接下场洗劫散户?元首当年搞犹太人都没敢这么明目张胆!

结果呢?

竟然是真的!华尔街大鳄不仅修改了规则,还封杀了股民聚集的论坛,封杀了股民用来聊天的社交软件!

v2 ea06114f060ab572036a69b0ac1dc411 1440w

和美国的道德水平比起来,华为不知道高到哪里去了,至于大家诟病华为的狼性文化是企业问题,人家员工都没说什么,一大批民众就在西方美分党的带来下攻击华为。而华为的国家情怀,华为鸿蒙的技术意义,他们却根本不清楚,或者不愿意知道。

但是我们今天面临的,并不是商业问题,不是企业个人问题,而是比商业更高的大格局,是国家利益,是民族生死存亡的未来!

在华为之前,从来没有民族企业尝试过,这样疯狂的,这样大规模的进军操作系统领域,挑战美国操作系统霸权,挑战美国通信霸权,芯片霸权,从来没有!

在商业上,无论我们中国民族企业内部竞争有多激烈,用再多手段,也没有问题。

但在国家利益,在民族大义面前,科技战争领域,华为这个战士正在战场上和敌人打的血流成河之际,中国企业们现在唯一的责任,就是支持华为,为中国高端制造赢得一个未来,然后再内部竞争。

而我们普通人能做的,是不要拖他们的后腿!不能战士在外为国家开疆拓土之际,后方的国人却端起碗吃饭,放下碗骂娘,这样只会让敌人高兴,让英雄心寒。

如果没有人为我们负重前行,我们个人的美好生活,难道要指望美国,指望我们敌人可怜的施舍吗?

历史早已告诉我们,干什么,也别干会被钉在历史耻辱柱上的事情。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram