茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待吉林业余棋手王廓夺得2020全国象棋个人赛冠军,直升象棋特级大师?

周正阳的回答

一位业余棋手连过两位冠军级特级大师,勇夺桂冠!神奇的黑马!

这让我想起了1992年欧洲杯,丹麦队从预选赛中踉跄出线,后来却连战连捷,最终爆冷夺冠的奇迹。

如果说,丹麦队当年的夺冠,或多或少还有强队轻敌、运气爆棚等实力之外的因素。但这位主业是检察官的业余棋手,在半决赛和决赛分别对阵郑惟桐、赵鑫鑫时,下出来的棋谱质量,简直可以说是“天衣无缝”。这是足以令对手窒息的强大实力。

这是王廓后手对阵郑惟桐特大一局的评分(图中“先胜”应为“先负”)

郑惟桐中局阶段下出欺招,试图强取边卒,以多兵优势进入比拼内功的相持局面(不知道有没有欺负对方名气低的成分在里面)——不料正中对方下怀,因取卒而导致的步数亏损得不偿失,盘末阶段炮三平一打马加速致败,而王廓也机敏地抓住战机,一手进车捉炮先弃后取,锁定胜局……整盘棋王廓特大几乎算无遗策,获得天天象棋系统评分96分的高分。

v2 173c8738603ebfc651c55c5ca0b4b69d 1440w

决赛,王廓先手对阵赵鑫鑫特级大师,第一盘评分如图(图中赛果“先胜”应为“先和”)

v2 158a048fdf9bc1f97b0d00f92978609c 1440w

双方零失误,王廓全盘占先,围绕对方缺象弱点展开一系列攻击。所幸赵鑫鑫特大审慎对待,严密防守,弈成和局。

v2 173c8738603ebfc651c55c5ca0b4b69d 1440w

双方加赛快棋,赵鑫鑫先行,布局阶段,赵鑫鑫特大通过一系列运子,弃底象争先,挥车疾进,谋得对方一马。按照大多数普通棋迷的理解,这盘棋红方很快进入多子胜势的局面。然而黑方失子之后,施展了一系列冷招组合,强势反击,让红方一直处于“虽然多子,但进退维谷,只能拼命防守”的尴尬境地。最后双方在各有顾虑的状态下弈成和局(请忽略图中“红胜”字眼)。

而使用天天象棋系统复盘发现,红方“得子”之后,优势微乎其微(也就优势30分左右),黑方一直通过凌厉的手段保持局面平衡,连布局阶段看似意外的“失子”也未必属于“失误”,而是深谋远虑的“弃子争先”——本局王廓大师展现出了极其强大的扭战能力,在快棋加赛中下出几近零失误的高质量,实属不易。

v2 823db152820ebb0856cefe915af1e2f3 1440w

王廓锁定王者地位的一盘,更彰显了其恐怖的实力。超快棋决战之中,王廓通过直车配合卧槽马的快攻组合,硬是在右侧边路极其狭窄的缝隙打开一条缺口,强行突破,最终夺大子而胜。在5分钟时限的加赛快棋中,仅仅下出2个失误,系统评分高达96分!

也就是说,连续面对两位冠军级特级大师,王廓接连4盘棋都下出了系统评分96+以上的高分,其中两盘还是在极其考验心理抗压能力和反应能力的快棋决战中下出来的。

所以这个冠军完完全全就是“实力碾压”,并不存在什么运气成分、偶然成分。

赛后,赵鑫鑫特级大师在朋友圈发了一个意外深长的"哎”字。

我想这是对强大对手的一声由衷而敬畏的叹服。

v2 169be3d53e32ed6a8da3681c7fecef54 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram