茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待在拼多多事件中,「供应商」成为继「临时工」「实习生」后的又一个背锅侠代名词?

王瑞恩的回答

拨开表象看本质,无论是供应商、实习生还是临时工,我们关注的问题始终是一样的:

这些人能不能代表拼多多官方

@吴声威 律师昨天的回答提到,根据《民法典》162条,代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。

假如拼多多的回应属实,相关「供应商」承担了营销任务,得到拼多多授权登录了知乎官方账户,其代理权限理应包含使用帐号发布内容这一项。(要是授权不包含发布内容这一项,那么,一句话也不能说,还怎么做营销,闷声发大财吗?)

因此,显然拼多多声明第(3)条中中「未获得任何授权」这表述是和声明第(1)条彼此矛盾的,从行业习惯来看,有理由认为「供应商」获得了发布内容的授权

另外,这名「供应商」获取了登录帐号信息和密码,也能从侧面印证存在一定的授权关系,退一万步说,因为存在相关事实关联,也得是个表见代理,表见代理人行为所设定的权利、义务由被代理人承担。拼多多可以追究供应商的责任,但供应商惹的祸,自己也得背

除非除非,还有一种微小的可能,就是拼多多给这名供应商的授权做出了极为具体的限制,例如规定供应商只能发布特定的内容,只能在特定的时间发布内容。但从经验来看,不会规定得这么细,如果每一个字都事先约定好了,只能照着通稿发,那我还找代理商干嘛?自己发不就得了。

拼多多无非就是想说「供应商」做的事情和我们无关,但很不幸,法律有不同的想法。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram