茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待外卖员吐槽 1000 元订单配送费仅 5 元,美团称根据距离计算?配送费应该参考订单金额吗?

有意思,一小时前都在热榜上的两个问题,一个是美团的,一个是饿了么的。

美团是在贪钱,1000 元订单配送费仅 5 元,饿了么是灭口,直接把之前饿了么变相降低骑手过年奖励的事情上一直在发声外送江湖骑士联盟盟主给弄进去了。

居然一小时后,第二个问题直接就锁定了,看来资本的力量,就是让人不说话。

先让盟主不能说话,然后让我们不能说话,白茫茫一片真安静啊。

svg>

江湖上我最讨厌的说法,就是让子弹飞一会。

有多少互联网时代的子弹,是飞着飞着就看不见了,心中没电B数么。

君不见,有多少媒体控评的,靠的就是这一手「消息太乱、不造谣不传谣、等官方声明」。

而且,仿佛一个官方声明就是大威天龙,出来了就是尘埃落地、真相大明。

官方声明,是哪个官方?是饿了么公司自己出来贴一个,还是官媒考虑到稳定给你出一个,还是说做黑手套的某派出所出一个。

你信哪一个?

最后出的结果,绝对都是小民罪大恶极作奸犯科,抓他都和饿了么没半点关系,更和他构建起来的「准工会性质」的组织没半点关系。

对,我说出这个词了,准工会性质。

咱们国家理论上是有工会的,尤其是在国企里面,但是国企里面的工会基本就是老年活动中心属性,消费经费有一手,至于维护劳方的利益嘛……

而实际上真正带头和资本闹事儿的,要么收编了,要么斩首了。

你觉得这次算是哪种情况?

svg>

我知道按照知乎平均水平,其实不太看得起这些送外卖的。

嘴上虽然会说辛苦了、谢谢你、没事儿不急,但是从没有从潜意识里面觉得这些人和自己能平起平坐。

说实话,我自己反思,也会有这种心理。

但是我很快意识到,自己和外卖小哥其实差距没有那么大。

我们同样是缺乏发声的一个群体,尽管闹出了众所周知的996.ICU,但是并没有什么效果,这比失声更可怕。

我们同样是一个缺乏保障的群体,教育、医疗、养老,三大板块没一个顺溜的,房价、通货膨胀、阶层固化,我们所谓的「努力工作」和所谓的「月薪过万」很快就被三座大山吸得干干净净。

外卖小哥高危,咱们做办公室的也有过劳死和猝死。

外卖小哥赚的是辛苦钱,咱们做办公室的也不过是PPT民工而已。

外卖小哥被人污蔑素质不高,咱们进一个五星级宾馆的行政酒廊也是一脸懵逼手足无措。

所以,我甚至羡慕,外卖小哥有自己的极具特色的发声渠道,有那么多人能和外卖小哥的辛酸苦辣共情。

这位外送江湖骑士联盟盟主,在饿了么前段时间变相降低骑手过年奖励的事情上一直在发声。

他的声音不一定能让资方大佬害怕了,更大的可能是让他们觉得需要「扼杀在摇篮里」,然后枭首示众的惊醒民众:不要瞎想。

我知道,肯定会有人觉得受害者必须要完美。

三段式套路我都帮PR们想好了。

第一个,动机不纯。

外送江湖骑士联盟盟主是个自媒体,是捞钱的,他早就脱离了群众!

马克思恩格斯为打工人发生的时候,自己也都不是工人,甚至,过的还挺好。

第二个,道德污蔑。

你看,这人,有拘留史,是个坏人,就是职业黑子,专门碰瓷的。

李大钊也有拘留史,也是喷人的,昨天还说哪怕是刑满释放犯也不能歧视工作,现在开始双标了?而且酒驾都能拘留,这和他为外卖小哥发生有半毛钱关系么?

第三个,我都帮你们想好了,敲诈。

可以说外送江湖骑士联盟盟主挟影响力来敲诈饿了么,饿了么被迫转账,有个微信P图,不对,微信截图为证……

这套,奶粉企业用的最好,外卖行业也可以借鉴。

svg>

总而言之,别再说让子弹飞一会了,能发出声音的时候就多发一点。

以后你25岁高龄的程序员孙子问还在餐馆端盘子80岁高龄的你,为什么现在会变成这样,你不会为今日所谓的理中客而懊恼,不会为今天劳资冲突升级而已劳方被全面吊打的时候选择裹足而羞愧,不会为外卖小哥争取自己不被无脑剥削权利咱们选择事不关己高高挂起而后悔。

那时候,子弹才算落地,当啷作响。

svg>

是不是感觉我偏题呢?

没办法,饿了么那边不让说话啊。

还是那句话,美团这手,是在贪财;饿了么这手,是在灭口。

前几天自焚讨薪的是哪家的?

美团和饿了么,两家,最好都自爆,因为命我所欲也,剩余价值亦我所欲也,两者不可得兼,舍钱而取命(也有舍命取钱的,比如过劳死的那些)

结果现在是钱不要我们拿,命还要给收走,收走了还不让我们说话,掀TMD桌子。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram