茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待大连本轮疫情出现超级传播现象,1 传 11+33 ?对后续防控有哪些启示?

极萨学院冷哲的回答

借用大观新闻的图镇个楼。

大连这次疫情我最早觉得问题不大的原因之一就是因为7月份大连的冷链出过一次问题,按理说大连对这方面的防控应该是到位的,从筛查结果来看也是发现的很早,其中4例是在冷链从业人员每周例行核酸检测中发现的,1例是新住院患者入院检测中发现的,1例是参加研究生考试前发现的。

同时一开始就明确了源头,很早就通过测序做出了源头的判定,疫情来自俄罗斯的货轮,初始感染者就是冷链人员。

那为什么现在大连能变成这样?有2个问题无法忽视。

第一个,就是对冷链工作的防控还是不到位。这个我在上个月还特意的写过一次。

12 月 15 日大连新增 4 例本土无症状感染者均为冷链搬运工,有哪些防疫薄弱处亟待提升?

后来在月底我又特意强调了一次亡羊补牢的问题。

12 月 28 日全国新增本土病例 15 例,其中辽宁 8 例、北京 7 例,目前情况如何?

这个冷链防控的漏洞不光体现在码头和冷库这些工作场合里,对于冷链行业的从业者管理,以及码头接触者的管控也是非常严重的问题。这次几个冷链工人的流调直观的反映出,他们活动范围基本就是这次疫情的重灾区。

本次疫情从浩涵劳务公司的搬运工人发病开始,通过一次聚餐和搬家活动,传播到金润花园小区,造成一起家庭聚集性疫情;通过另一名搬运工人传播到金座商厦,造成商厦内的工作人员和顾客的感染,然后通过工作人员和顾客又传播到其家属和密切接触者;通过一次家庭聚会,造成11人的家庭聚集性疫情,又通过聚集性疫情的感染者传播到大连医科大学附属二院门诊,造成包括一名考研学生在内的3人感染。

就像我前边说的亡羊补牢的回答一样,大连现在已经执行了非常严格的措施,不光是冷链货物上的,还有冷链一线人员,都及时的修补了这些漏洞,也希望其他港口城市也吸取大连这次的经验教训。

这次疫情发生以来,全市市场监管部门采取“清单式管理,看板式操作,台账式销号”措施,联合相关部门对进口冷链食品实施“铁桶式”防控,“闭环式”监管,来源可查,去向可追,织密冷链食品疫情防控网。
大连市全面加强冷链从业人员封闭、集中、规范管理,对冷链企业的冷库实行派驻制,挂牌负责,冷库一线人员固定、集中居住,人和环境每周至少做一次核酸检测。

除了冷链的环节以外,还有另一个重要的因素,如果没有这个因素,大连的疫情可能还会是像7月那会一样非常快速的控制住了。

第二个问题就是,整个城市对于疫情防控的放松。

从7月到现在大连有接近半年的时间没有爆发过规模性疫情,所以不光是大连,全国各地都陷入了疫情基本过去了,大家没什么可担心的,口罩也不带了,生活都回到了常态的一种错觉。

我最近几个月通过身边的人了解以及自己的观察,直观的感受到大部分城市的居民都已经在疫情防控上松懈下来了,哪怕是北京也一样,商场的体温检测流于形式,戴口罩除了地铁和公交以外没有在强制要求。

当没有疫情的时候这些松懈都无所谓,但是一旦有了输入疫情,那就立马扩散。

比如大连这次,1个人通过聚会可以传播11个,在通过楼道和社区感染就变成33个,10天之内扩散了4代。社区和商场再一次的成为了感染传播的重灾区,跟年初的情况几乎一致。如果逛商场能遵守防控方法,在小区里也保持防控方法,这些传播的可能性就会低很多。

这里边一方面是疫情防控的态度的松懈,另一方面也与天气有直接的关系。从入冬以来的疫情大部分都是在北方出现的,低温使得病毒在体外存活的时间更长,冬天减少了开窗通风也使得病毒感染其他人的几率直线上升。这些都是不可忽视的因素。

第三个问题,是我自己的一个推测,病毒可能发生了某种在传播能力上的突变。

俄罗斯输入的这个病毒的测序结果我没有看到,但是我怀疑这种输入性病毒可能产生了某种突变,使得传播能力的增强,或者是在低温传播下增强。从今年下半年来看,虽然我国输入病例很多,但是像发生大连这种超级传播的现象还是首次,除了防控松懈以外,我觉得病毒本身的情况也值得研究。这也可能会解释黑龙江地区的疫情的一些情况

综上,虽然咱们大连老乡们都觉得很严重,但是从防控角度来看,大连的疫情还算好的,最少是源头清晰,路线也清晰,远比北京上个月中旬那会一片迷茫要好的多。当下大家只要提起警惕,恢复严格的防控措施,政府通过大规模筛查和流调并行的方式找出潜伏的感染者,相信在春节前是完全有能力控制住的,最少可以让大家过一个安心的春节。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram