茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待奥地利爆发万人反封锁抗议?为何西方频发新冠反封锁抗议活动?

笨呆薪火的回答

基本上赞同@久肆 所说的,归根究底,这不过是西方世界的人民与政府间的信任问题。

但是,这股不信任感又是从何而来?

简言之,现代欧洲政治格局社会道德,无非是资产阶级战胜原先封建主后的延续。这中间约莫三四百年的时间,虽然看似天翻地覆,但其实本质并未有所变化。

我们很多人所熟知的「三权分立」、「代议制度」其实说白了都是一个目的——「限制政府权力。」

但话又说回来,为什么资产阶级总是要限制政府权力呢?

封建时代时的资产阶级,总会被旧时代的封建主们国家君主运用手中的权力予取予夺。而这也导致了,他们在夺得政权后,会一而再再而三的用各种手段限制政府的权力,避免出现类似旧时代封建主的「暴君出现」,侵害他们「神圣不可侵犯」的财产。

但问题是,旧时代的封建主,在「朕即国家」的口号下,俨然成为国家的具体化身,他们与国家混为一体,国家已经近乎成为君主私产。

而当国家属于一家一姓时,自然不可避免会出现,专制君主对资产阶级的予取予夺。可是,倘若国家并非属于一家一姓而是属于全体公民呢?

这时候,在限制政府的权力,再继续强调私有财产神圣不可侵犯...

有句话是这么说的,

绝对的自由会带来强者对弱者绝对的剥削。

无论如何,随着时代演进,资产阶级主导的国家,政府不可避免的沦为资产阶级的工具,他们处处为资产阶级服务,仿佛资产阶级的管理委员会。

而这时候,普通的底层人民无产者,自然不会对这不为他们利益着想的政府信任。而西方世界,便是陷入这诡异的循环中。

不为人民服务的政府,为少数利益集团服务的政府,自然难以得到人民信服。底层的人民虽然不一定能窥知全貌,但他们通常能本能的感觉到某些政府民意代表「背叛」了他们。

可是,他们虽然拥有了「反抗的火种」,但他们却没有真正了解到「资本运作的规律」,于是他们反抗的本能却逐渐被扭曲被娱乐,最后成为一些毫无根据的阴谋论。

简单来说,这是一种闭锁性循环。

西方人民发现政府不为他们服务—产生反抗火种—由于没有真正理解资本规律于是开始阴谋论—被资产阶级中的某些人意识到后刻意引导成为手中的力量—BLM运动、民粹主义、阴谋论—他们更不信任政府。

所以回归问题,如何看待奥地利万人反封锁抗议?

一群本能发现政府不为他们利益着想而开始反抗的群众,被某些有心人士刻意引导后,扭曲为反智主义游行,至于背后大佬要利用这游行达到什么目的?

那就是更有趣的故事了....

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram