茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待媒体曝出「苹果正在研发GaN充电头」?

Luv Letter的回答

其实 GaN 不仅仅是充电头,从 19 年就开始传 Apple 可能会给 iPad Pro 和 MacBook Pro 配置 miniLED 的显示屏。以往较多的 LED 半导体发光材料是 GaAs,这次 TSMC 亲自下场,说明对产能有着足够的目标,要知道之前 Pro DisplayXDR 作为目前最知名的 miniLED 显示器,因为LED颗粒仍然较大,为了实现准确的分区,不得不再做一层遮光掩层,而且需要机身作为被动散热器和外加两个风扇,如果成功小型化就能增加更多控光分区,减少不必要的发热和厚度。

说回充电器的问题。其实今年都看的出来,自从 M1 之后,Apple 的野心不减,据说今年的 iPadOS 上会提供 Final Cut Pro X 和 Logic Pro 两个专业级制作工具,外加 Adobe 家的PS/LR,以及会推出旗舰级的 M1X 处理器给 14 和 16 寸的 MacBook Pro。当然这两个产品线加上 mini LED 在显示效果上,配合目前做的最好的系统级色彩管理,基本能把同行甩到连车尾灯都看不见。

当然 iPad Pro 给 18W 充电器是有点拖后腿了,外加 MacBook Pro 这边 61/87/96W 重量也比较感人,尝试减重也是一个好事情。这两颗大肥皂的减重成功的话大概就是一个不小的卖点了,估计到时候也没有一堆笔电圈子 jjyy 要不要上 PD。

而 GaN 充电头我觉得是过誉了,我手头的 3 个 GaN 充电头,100W 的 HyperJuice 坏了,爱否的 2C1A 刚出的时候就有人 boom 了,说真的这个充电头转化效率感人(才 80%),发热大的吓人,另外一个 Anker 的 20W,虽然很小巧,但是输出 17W 多,并不难达到标称输出20W功率,而且温度也不低。

说真的充电器这玩意就是一分钱一分用料,外加一分大+一分做工+一分老化测试=一分做工好+一分耐用+一分安心。GaN 并不会提升转化率,而体积小的充电头的散热压力一定更大。手机厂商的 60W 级别的快充头,很多mini版本都是不能保证长时间满功耗运行的。如果给电脑供电,长时间高温运行,等于在做加速老化测试,出现故障 boom 的概率大幅度增加。

说到这两台生产力设备,回到正题,充电器。确实 Mac 的充电器比起现在的 GaN 口红来说是「又大又重」,但是别忘了 Apple 在充电头向来就是用料严谨的,而且当年的 29W 宛如艺术品,在塑料上做 CNC,然后做到整个模组用自动化机器人塞进去,只可惜现在绝版了:

chongdiantou.com/wp/arc

甚至我还怀疑,也许Apple想利用 GaN 的特性,改变充电器的散热片结构(MOS 管的散热很麻烦),从而在减少对散热的影响的帮助小型化笔记本充电器,以及回归全自动化生产,毕竟充电头很多环节还是需要人工,比如固定和吹热缩管,一些注胶操作,大插件的焊接……

v2 bd5b5a6b9ef4d2a4483cf7eb4a6a7f28 1440w

v2 723c8662815f69fea5b3f1c933d7cea8 1440w

v2 e3ae6d4e21a4947e54b167705a44ecee 1440w

v2 82fa7674e19a2159bfa70cd330fbb07c 1440w

另外一个就是被认为很重的 87W 充电器,实际上测试这个充电器在温度允许的范围内开到 120W 都不是问题,说明用料很足,包括看了拆解就能看出来,抗EMI(抗干扰,车载逆变器的干扰就很大),接地,国际插头,过压保护,主动式 PFC关键器件的注胶、固定架子、热缩管和散热片等等等等都可以看出来这玩意质量实在。

希望很多 KOL 随便拿个充电器和这个比的时候,能把上面的点提出来

v2 75b6ecb50f99fc5cb011ee7d97de68c5 1440w

v2 f00ec863c05208cf1b5bc0ed3b319b92 1440w

v2 82fa7674e19a2159bfa70cd330fbb07c 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram