茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待字节跳动暂停手机业务,不再研发坚果手机、TNT 显示器等「其他无关产品」?

姜山的回答

这件事很多人都在在从锤子的角度解读,我倒是想从字节跳动的路径布局角度谈谈我的观点。

字节跳动收购锤子之后的行动,到这次对锤子团队的善后处理方式,其实路径都很明确,就是试图去占据互联网的硬件入口

尽管我们都知道,作为实体制造业一环的手机厂商们抱怨自己赚不到多少钱,(实际对于上大部分的手机厂商来说,5%的硬件收益率已经很高)投入大,回报低,基本上就是实体制造业的现状

那么硬件厂商如何赚钱,方向自然就是软件。这方面我想以苹果举例,抛开苹果相较于安卓手机的硬件收益率更高。依托于整个苹果生态,构建起生态闭环,这是近几年苹果的主要盈利点,这一点可以从苹果的年报中得到证实。

v2 6cf9066449300fa90955fece7be70bfe 1440w

通过硬件架起与软件的生态桥梁,构建起生态闭环。几乎是目前所有厂商在试图去尝试打造的。

由这个角度来看,不管是教育终端,还是移动终端,字节跳动的策略是没啥大毛病的。但互联网公司来做硬件,鲜有成功的,为什么呢?正如前文所说,实体制造的盈利节奏远慢于互联网运营,当一家快节奏的互联网突然要求改变自己的节奏,实际上是很难慢得下来的。

以手机为例,每款手机的研发和迭代,在最终上市之前,都会经历若干批项目的推到重做,每一次项目重炉都是资金的投入。但这一次次投入大量资金却最终弃用方案,才换来可能较为优秀的用户体验。

但消费电子的开发时间动辄延续一年、两年,让习惯了高毛利的互联网公司接受这个规律,说真的那不如直接叫他给你发钱。

2019年1月锤子被字节跳动收购以后,先后出了坚果Pro 3和坚果R2两款手机,加一个TNT Go,销量都是大写的惨。

v2 eee54575549fbcd74a0e3a58adf03051 1440w

如果真要安心做硬件,这就是要心甘情愿接受的结果。因为锤子在罗永浩手里的时候,本身也不是什么强势品牌。换了东家以后,销量低迷是再正常不过的。加上市场已经全面转向存量市场,更加是对小品牌不友好。

市场环境的大气候,和锤子的小气候,都无法让坚果手机换了一个东家就立刻焕发新的生命力。

但字节跳动显然是接受不了长时间线下的渠道建设,企图all in 线上的渠道。即使互联网线上起家的小米,最后也开始着手于线下建设,更别提还有抖音这样的“快速”营收案例在前。公司内部肯定是接受不了这样的龟速发展和投入产出比的。

之后锤子就陷入了沉默,路径一算是到头了。

互联网公司做硬件,还有一种路径就是百度做Apollo无人驾驶那种。直接定位到多少年以后的技术领域,现在只管往里烧钱,只等着开花结果的那一天。

但这种很多公司更不愿意,到那一年,我自己的本体在不在都不知道了,还投未来。国内做研发的科技公司,譬如阿里的平头哥,也是自负盈亏,而非阿里兜底研发投入。

而知乎上风评不佳的百度,虽然过去做了很多不上道的事情,但这几年却还是有的转变和提升,不断投入资金在无人驾驶领域,一分为二地说,这一点还是值得互联网其他同行去学习。

说回字节跳动的路径,显然已经放弃了锤子手机的研发与迭代,现在他们还没有放弃整个硬件研发团队,显然还想在硬件入口上面进行抢救。

但还是那个老问题,硬件这个领域是无法今天播种,明天就收获的。字节跳动要是不能把这个态度端正了,恐怕所谓的教育硬件也也很难长期坚持。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram