茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

如何看待宝宝霜「益芙灵」「开心森林」激素含量超标,婴儿用后成「大头娃娃」?这种产品为什么会流入市场?

老爸评测的回答

最新更新:

漳州市卫健委已经联合市场监管局迅速介入调查,责令该企业召回涉事产品。

同时还并对在检查现场查见的留样样品、产品包装材料等进行取样留置,联系权威检测机构进一步检测。

我们期待后续的调查结果!

wjw.zhangzhou.gov.cn/cm

--------------------------------------------------------------------------------

感谢大家的关注!

我们先把视频同步上来,方便一些新朋友们了解详情:

接下来,我们会在这篇回答中,对大家非常关心的一些内容做一些解答。


一、这次检出的激素是什么?

氯倍他索丙酸酯。

这是激素的一种,无论是妆字号还是消字号的面霜,都不允许添加。

所以在次在婴幼儿面霜中检出30mg/Kg的【氯倍他索丙酸酯】激素,性质有多恶劣,对孩子的身体影响会有多大。

可想而知。

氯倍他索丙酸酯在药物中可以添加,但使用时也要非常谨慎。

就算是作为药膏,也会在说明书上列出【不良反应】,常见的主要有:

  • 局部烧灼感、刺激和瘙痒
  • 刺痛、皲裂、红斑、毛囊炎、手指麻木、皮肤萎缩及毛细管扩张
  • 皮肤干燥、多毛症(也就是这次柚子宝宝出现的症状)、痤疮样疹、色素减退、口周皮炎
  • ......
v2 6ffa85278f7fb809c97f13eed053f46f 1440w

甚至有可能出现库欣综合症:

(也就是柚子宝宝这次诊断的可能病因)

v2 f40b9c3793b7d564df6606d043488863 1440w

二、为什么这样的激素面霜还可以流入市场?

这次检出含有激素的面霜是【消字号】的。

消字号产品的上市审核相对宽松,也无需检测激素,导致一些不法商家钻了空子。

另外,还有一些不法商家会暗箱操作:

送检产品与实际出售产品并不相符。

比如这次检出的激素面霜,厂家在线上/线下销售时都曾多次展示这份【激素未检出】报告。

很有可能就是在送检时候对样品动了手脚。

v2 dae0cc1263e2c5f7f81762a71ee354a6 1440w

三、之前有检出过类似激素面霜么?

有,还不少。

2020年12月,中国食品药品检定研究所就筛查了网络销售的41批婴幼儿湿疹类产品。

结果就发现:

在34批妆字号产品中检出2批含有激素,检出率为5.9%;
在7批消字号产品中检出4批含有激素,检出率为57.1%

v2 7910a6c215ab14b9529db20bc3fa0389 1440w
董亚蕾, 乔亚森, 黄传峰,等. 网售婴幼儿湿疹相关产品中激素类药物的检测及调查分析[J]. 日用化学品科学, 2020, 043(005):28-31.


孩子才几个月,她没法说话,她说不出来她的烧灼感、刺激、疼痛、刺痛,她只有哭......

也许在出现大头宝宝症状之前,她已经经历了很长一段痛苦的时间了。

每每想到这里,我们都非常非常痛心。

在昨天中午发布视频之后,我们收到了很多恶意攻击,但更多的,是大家的支持。

为了天下宝宝的安全健康,我们希望大家多多转发。

让它能被更多人、更多家庭看见,让更多的宝宝远离这种儿童激素霜!

参考资料:

[1] 董亚蕾, 乔亚森, 黄传峰,等. 网售婴幼儿湿疹相关产品中激素类药物的检测及调查分析[J]. 日用化学品科学, 2020, 043(005):28-31.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram